Сколько себя помню – я постоянно что-то вела.
Записи в ежедневнике, планы на день, первые заметки ВК, публикации в ЖЖ, новостные порталы по работе, писательские/видео блоги и так далее. Писательская деятельность не только шла вровень с течением моих будней; более того, умение складывать слова в буквы часто вытаскивало меня из околодепрессивных состояний в сложные периоды.
Я никогда не считала себя блогером и вообще – ненавидела, когда меня так называют.
Какой еще блогер? Любой авторский труд, связанный с созданием текстов, автоматически причисляется к блогингу? Увольте, я совсем не желала подобных формальных причислений. Еще с ранних школьных лет я мечтала быть писателем, только и всего. Журналистское образование в вузе не слишком приблизило меня к реализации мечты, так как на факультете не учат писать тексты. Это абсолютно полярная профессия, мало напоминающая вдумчивый литературный труд.
Тем не менее я довольно долго проработала новостником, окончательно разочаровавшись в профессии.
Наиболее осознанный печатный блог я стала вести именно на Дзене в 2020 году. С нормальной периодичностью, контент-планом, миллионом идей и тонной вдохновения. Впервые я ощущала себя чуть ли не шеф-редактором, несущим стопроцентную ответственность за выпускающийся материал. Ошибка недопустима, ибо за нее придется отчитывать лишь одного хорошо знакомого человека.
Алгоритмы Дзена помогли мне довольно быстро набрать первые тысячи подписчиков и обзавестись читающей аудиторией. В те времена Дзен давал отличное количество показов, платил неплохие деньги, и в целом, я была более чем довольна результатами. Впрочем, о текущей ситуации с площадкой мы поговорим в другой статье.
Как изменилась моя жизнь с появлением блога «Ленни Лоренц»?
Я отрастила крепкую броню, закалила стальную нервную систему и…сосредоточилась на главном – написании статей.
Как мог бы сказать гипотетический Рокки Бальбоа: «Яндекс.Дзен – это опасное, жесткое место…но важно то, как ты держишь удар».
Безусловно, платформа славится своими токсиками, троллями и неадекватами в комментариях. Новичков это может шокировать и даже лишить желания вести канал. «Якобы, ну как так? Я стараюсь, вкладываю в блог душу, время, усилия, а на выходе получаю ушат яда на голову!» Но я открою вам полезный секрет: большая часть читателей вообще не оставляет комментарии. Они могут лайкнуть, сохранить статью в закладки и максимум – репостнуть. Всё. Я сама читаю блоги именно так. Это нормально.
Дзен – это имитация настоящей жизни в современных российских реалиях. Не больше.
На просторах Дзена народ сбрасывает маски. Жаль, что в жизни такое встречается исключительно редко. Эдакая горькая на вкус искренность. Здесь встречаются обиженные, обозленные, униженные и оскорбленные люди. Но также существуют мудрые, добрые, бесконечно творческие и понимающие. Все, как и в жизни. Разве что на улице к вам вряд ли подойдет какая-нибудь хмуроликая тетенька и щедро обольет вас желчью за пропущенную запятую, иное мнение в интернете и нетрадиционный взгляд на варку пельменей.
- Ведение блога научило меня видеть главное – любимое хобби, которому я отдаюсь целиком и полностью.
Мы сами выбираем, кем быть. Униженным и оскорбленным. Токсичным, или обиженным на весь свет. Лично я хочу созидать, вдохновлять и рассказывать о собственной жизни честно и без прикрас (разве что литературных). На этом все.