Найти тему

Нужно ли покидать зону комфорта

Добрый день всем!

Вы наверняка уже что-то слышали о зоне комфорта. Это довольно модный термин. А что означает это понятие?

Согласно Википедии, зона комфорта - область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Другими словами, зона комфорта - это состояние психологической защищённости, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата.

Каждый день мы выполняем десятки рутинных повседневных дел, делаем это на автомате, потому что это наша зона комфорта. Что-то знакомое, привычное.. Но также, время от времени, жизнь ставит нас в такие рамки, когда мы вынуждены столкнуться с тем, с чем не сталкивались раньше. И приходится перестраиваться, приспосабливаться, принимать решения, исходя из новых реалий.

Фото с сайта  freestockimages.ru
Фото с сайта freestockimages.ru

На тренингах личностного роста участников призывают "выйти из зоны комфорта". То есть поставить перед собой новые, более сложные задачи, подойти к их решению нестандартно, применить творческий подход, стать более уверенными в себе, не бояться проявлять инициативу. Это необходимо для профессионального роста и повышения продуктивности в различных сферах жизни.

Лично мне не очень нравится словосочетание "выйти из зоны комфорта" или "покинуть зону комфорта". Это всё равно что выйти из тёплого помещения под холодный проливной дождь без зонта. Гораздо приятнее, на мой взгляд, звучит "расширить границы зоны комфорта". Ведь, чем больше наша зона комфорта, тем увереннее мы себя чувствуем по жизни.

Мы начинаем расширение своей зоны комфорта в детстве, практически с самого рождения. Вспомните, как маленькие дети учатся сначала переворачиваться, держать голову, сидеть, ползать, ходить, потом есть с ложки, а не из бутылочки. Став чуть старше, запоминают цвета, учат буквы, цифры, названия животных и растений.. Это настоящая эволюция в миниатюре.

Первые шаги к освоению чего-то нового - это выход из зоны комфорта. А когда это новое уже освоено, оно становится её частью - границы расширяются. Вы когда-нибудь наблюдали как животные осваивают новые места и территории? Например, кошки после переезда в новый дом. Они исследуют незнакомое пространство осторожно, постепенно, определяют границы своих владений. И как только понимают, что это их территория, сразу начинают вести себя по-хозяйски, уверенно.

Эволюция и любой прогресс были бы невозможны без выхода из зоны комфорта. В жизни и развитии каждой отдельной личности он также играет большую роль. Но как определить, когда и как надо расширять границы зоны комфорта? Иногда обстоятельства и сама жизнь диктуют нам какие-то изменения, и остаётся только принять это. В других ситуациях мы сами становимся инициаторами расширения своей зоны комфорта. И вот тут самое главное - ориентироваться на свои внутренние ощущения. Они подскажут, в каком темпе и направлении следует двигаться.

Необходимо понять, что выход из зоны комфорта не самоцель и не просто упражнение на тренинге личностного роста. Каждый раз это новая стрессовая ситуация. А кроме того, границы зоны комфорта тесно связаны с нашими личностными границами, взглядами, убеждениями. То, что нормально для других, не всегда нормально лично для нас. И не нужно к этому стремиться, в угоду стереотипам и вообще чему-бы то ни было.

Фото с сайта  freestockimages.ru
Фото с сайта freestockimages.ru

Когда мы чувствуем, что заскучали, что наша жизнь стала однообразной и идёт по давно накатанной колее, что нам не хватает эмоций, впечатлений, знаний, возможно, пришло время для каких-то изменений, роста. Но это желание изменений должно идти изнутри, а не навязываться нам извне. Принцип "хочу как у другого" может и сработает, но принесёт ли это удовлетворение, радость от свершений?..

Если хотите прокачать и расширить свою зону комфорта:

- Опирайтесь на свои внутренние желания, потребности и интересы.

- Внедряйте изменения по-возможности постепенно. Отнеситесь к этому как к игре, квесту, который разгадывают не сразу, а шаг за шагом.

- Помните, что не обязаны что-то менять в своей жизни. Это Ваше желание и выбор.

- Учтите и тот момент, что изменения могут и не прийтись по вкусу. Поэтому мы можем попробовать что-то новое, прежде чем внедрить это в свою жизнь на постоянной основе.

Приведу простой пример. Допустим, у Вас нет и никогда не было дачи. И Вы находитесь в раздумьях - приобрести дом с участком за городом или не делать этого. До принятия окончательного решения можно попробовать снять дачу, например на месяц или на всё лето. И за это время понять, придётся ли по вкусу дачная жизнь. И исходя из этого, решить вопрос, нужна ли Вам собственная дача.

Не ругайте себя, если чувствуете, что давно застряли и увязли в своей зоне комфорта. Это Ваш тыл, база, основа, дающая чувство безопасности.

Статья защищена авторскими правами.

Свидетельство о публикации №222090301111

Благодарю за прочтение! Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.