При покупке жилых помещений в многоквартирных домах, долги за коммунальные услуги НЕ переходят к новым собственникам, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ долгов за капитальный ремонт, переходящих со всеми неустойками (но, в пределах трехлетнего срока исковой давности – если о нем заявлено в суде).
В этой связи, при планировании приобретения жилого и/или нежилого помещения в многоквартирных домах важно не только провести анализ выписки из ЕГРЮЛ, свидетельствующей о собственниках и отсутствии обременений, а также, сведений (информации) из Фонда капитального ремонта, подтверждающей об отсутствии задолженности.
Также, при приобретении ранее приватизированного жилья важно убедиться, что все зарегистрированные в квартире лица участвовали в приватизации или предоставили письменный отказ от нее и в таких случаях, важно провести анализ справки о составе семьи прежнего собственника.
Необходимо отметить, что для оформления приватизации квартиры имеет значение не факт проживания, а именно факт постоянной регистрации в квартире.
И еще: новый собственник до регистрации сделки должен убедиться, что в жилом помещении нет лиц, имеющих право проживать в квартире, а именно, находящихся в армии, в местах лишения свободы, в психиатрических больницах, тех, которые по договору ренты или иждивения имеют право на эту жилплощадь.
К примеру, зарегистрированный в квартире прежнего собственника человек, проходящий воинскую службу и которому предоставляет регистрацию воинская часть, снимается с таковой вне сроков службы, и по отбытии у него сохранится право встать на регистрацию по прежнему адресу и вселиться в квартиру.
Таким образом, рекомендуется со всех зарегистрированных в квартире лиц взять согласие на сделку, в котором зафиксировать обязательство не претендовать на право пользования жилым помещением.
Одним из случаев «подстраховки» явится оплата (в частности, - частичная оплата) за квартиру деньгами из банковской ячейки, с условием выписки предыдущих владельцев. Денежные средства станут доступны к получению Продавцом в случае снятия с регистрационного учета лиц, зарегистрированных в квартире.
Суеверные не рекомендуют подписывать договоры и принимать решения в любые дни месяца, заканчивающиеся на: «0» в виду риска обнуления, а с юридической точки зрения, при покупке квартиры и/или нежилого помещения в многоквартирном доме важно требовать те документы и предпринимать те действия, которые вас оградят от проблем и для этого не нужно быть суеверным)))