Найти в Дзене
Вещий Олег

Четыре всадника «Нового дивного мира». Второй всадник. Перенаселение Земли.

Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.  И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.

Рост численности населения Земли - одна из самых устойчивых тенденций человечества. Мировые войны, пандемии, голод – всего лишь рябь на воде. Никакие катаклизмы не могли повлиять на эту тенденцию. Даже вторая мировая война. Причем основной рост пришелся на 20 век.

год 1800 1927 1960 1974 1987 1999 2011 2023

млрд. 1 2 3 4 5 6 7 8;

за время, лет 127 33 14 13 12 12 12:

Темп роста населения достиг своего пика 2,19% в год в 1963 году.

Почему именно в ХХ веке произошел взрывной рост населения? Часто говорят о достижениях медицины. Это, конечно, сыграло свою роль, но это вовсе не главная причина. Даже наоборот. Страшно себе представить, какой голод случился бы, в России, н-р, на рубеже 19-20 веков, если бы достижения медицины случились на 50-60 лет раньше. Даже тех детей, которые выживали, нечем было кормить, а если бы они благодаря достижениям медицины выживали все, то от голода умерли бы все! Главная причина взрывного роста населения в 20 веке, это то, что у человечества появилась возможность прокормить такую ораву населения! Как это произошло? Все дело в резком повышении производительности в сельском хозяйстве.

В 1840 году немецкий химик Юстас фон Либих открыл «магическую триаду удобрений» - фосфор, калий, азот. Чем больше минеральных удобрений, тем больше урожайность. Открытие Либиха стало драгоценным подарком для химических магнатов, т.к. оказалось, что набор «магической триады» почти полностью совпадает с составом отходов химической промышленности от производства взрывчатки и порохов, которые раньше просто выбрасывали. Химизация с/х и активное использование химических удобрений, получаемых из ископаемых ресурсов, существенно увеличили урожайность. Применение механизации за счет ископаемого топлива позволило существенно увеличить производительность труда с/х рабочих. Но у всего есть цена, и у применения минеральных удобрений тоже. Никто иной, как сам их первооткрыватель Юстас Либих установил, что их применение уничтожают в почве гумус, делают почву более плотной и менее доступной для воздуха и воды, повышают трудозатраты на её обработку. Но минеральные удобрения и нефть были дешевыми, повышение отдачи от земли значительными, поэтому, как водится, первооткрывателя уже никто не слушал – звон монет заглушил любые доводы разума. Так произошла вторая зеленая революция (первая – это неолитическая революция, это когда человек перешел от собирательства и охоты к выращиванию пищи, что дало толчок к появлению первых государств).

Однако через некоторое время выяснилось, что повышение урожайности возможно только до некоторого предела – дальнейшее увеличение концентрации минеральных удобрений не давали нужного эффекта, а отбор новых более чувствительных к концентрации удобрений сортов растений происходил за счет существенного снижения жизнестойкости этих сортов по отношению к вредителям и засухе. К 1950 году перед человечеством опять в полный рост встала угроза голода, особенно в развивающихся странах. Неизвестно, как решился бы вопрос дальнейшего повышение урожайности, если бы не геополитика и сам факт существования СССР. В мире в полный рост шла холодная война. Голод в развивающихся странах привел бы к тому, что они могли бы выбрать социалистический путь развития. Поэтому фонд Форда и фонд Рокфеллера вложились в финансирование исследований по дальнейшему повышению урожайности. Результатом стала третья зеленая революция – появление новых генетически выведенных сортов пшеницы, риса и т.д. с гораздо большей урожайностью. Новые сорта были полукарликовыми, что означало, что растение гораздо меньше полезных веществ, получаемых из земли, тратит на рост зеленой массы, а больше на плоды. Высокоурожайные сорта (HYV от английского High-yielding variety) обладают значительно большей урожайностью, но ценой за это стало гораздо большая зависимость от удобрений и интенсивного орошения, а также применения пестицидов. Без этих трех факторов они дают не больший, а меньший результат, чем традиционные сорта, а то и просто могут погибнуть. Наиболее важные HYV можно найти среди пшеницы , кукурузы , сои , риса, картофеля и хлопка, кофе, сахарного тростника, арахиса и др.

Применение риса сорта IR8 привело к тому, что урожайность в Индии с 20ц/га в 1960 году поднялась к середине 1990-х до 60ц/га, а Индия превратилась в крупнейшего производителя риса на планете. Использование IR8 на Филиппинах подняло производство риса с 3,7 млн.т./г до 7,7 млн.т./г за 20 лет, а Филиппины из покупателя риса превратились в его импортера. Мировая цена риса с 1970 по 2001 упала почти в трое, с 550$/т до 200$/т, и все это при том, что население планеты выросло, а площадь пахотных земель на одного жителя сократилось с 0,4 га/чел в 1960 г. до 0,2 га/чел в 2010г. Производство зерновых в развивающихся странах с 1961 по 1985 год более чем удвоилось. Проблема голода, а вместе с ней и сдвиг развивающихся стран к социализму, был остановлен.

Однако мы должны ясно понимать, что хотя проблема голода и была временно отодвинута, но ценой за это стала еще большая зависимость человека от полезных ископаемых, чем до того.

Азотные удобрения, которые гибриды HYV стали потреблять еще больше, чем традиционные сорта, это прямой продукт ископаемого топлива, получаемый из природного газа. Половина всех удобрений – это азотные удобрения. Рост цен на природный газ автоматически приводит к росту цен на азотные удобрения, а значит и на цену пищи.

Фосфорные удобрения – это продукт добычи фосфатных руд. Фосфор – далеко не самый распространённый элемент земной коры (всего 0,08%), и к сожалению, его использование необратимо. Если раньше круговорот фосфора в живой природе был замкнутым, то теперь этот круговорот полностью разрушен. Большая часть фосфора теперь реками с полей и очистных сооружений выносится в океан и достать его оттуда будет практически невозможно. 80% всего добываемого фосфата идет на удобрения. С 1950 по 2000 год объем добываемой фосфатной руды вырос с 18 млн.т. до 140 млн.т., т.е. почти в 8 раз и продолжает расти темпом 3% в год. При таких темпах существующих разведанных запасах фосфатных руд хватит от силы лет на 50-70. Что делать дальше, никто не знает. Причем добыча фосфатных руд и производство из них фосфатных удобрений – одно из наиболее энерго- и водо- затратных отраслей, а цены на фосфатные удобрения напрямую зависят от цен на энергию. Кризис 2008 года, н-р, когда цена на нефть поднялась до 150$/б, поднял цены на фосфатные удобрения в 4 раза. С конца 2019 года по сегодня рост цен на фосфаты составил более 200%. Результат – производители с/х продукции просто не в состоянии закупить нужное количество удобрений, и снизили объемы закупок в двое. Соответственно упадет и производство с/х культур. А за этим последует голод…

К сожалению, здесь действует тот же принцип, что и с полезными ископаемыми, который мы рассмотрели в статье «Первый всадник»: человечество почувствует окончание природных ресурсов значительно раньше, чем они действительно закончатся, в первую очередь из-за роста цен. Цены будут расти так, что человечество само будет отказываться от их использования.

Отцом третьей зеленой революции считают американского биолога Нормана Барлоуга, которому приписывают спасение от голодной смерти более 1 млрд. человек. В 1970 году за выведение сортов гибридной карликовой пшеницы, позволившей в 2 раза увеличить урожайность, ему дали нобелевскую премию. В своей нобелевской лекции, он, в частности, сказал: «Зеленая революция одержала ВРЕМЕННЫЙ успех в войне человека против голода и лишений; она дала человеку передышку. В случае полного осуществления она может обеспечить достаточное количество продовольствия для поддержания жизни в течении последующих 30 лет. Но пугающая сила человеческого размножения также должна быть обуздана; в противном случае успех зеленой революции будет лишь эфемерным

С тех пор, как отец зеленой революции произнес эти слова, прошло уже более 50 лет. Население планеты выросло более чем в двое. Цены на продукты уже превысили те уровни, которые были перед зеленой революцией. Мир опять стоит на пороге мирового голода.

Однако на этот раз все значительно хуже, чем в шестидесятые. И проблема даже не в том, что нас стало с тех пор значительно больше. Самое главное это то, что теперь наше с/х стало значительно более зависимым от энергии, чем было раньше, а цена на нефть и газ с тех пор выросла в 50 раз!

Давайте скачем четко и ясно: вся зеленая революция была возможна потому и только потому, что человечество обладало дешевыми энергоресурсами. Эта эпоха кончилась безвозвратно.

Цены на энергоносители конечно еще будут колебаться, но общий тренд ясен – только вверх. Если мы из-за роста цен прямо сейчас сократим количества вносимых удобрений до уровня 1960 года, на планете окажутся лишними 4 млрд. человек. И если вы думаете, что они просто покорно лягут и умрут, то вы глубоко ошибаетесь…

Проблема еще и в том, что за последние 60 лет население Земли не только росло небывалыми за всю историю планеты темпами, но и шло крайне неравномерно. В богатых странах, которые как раз себя прокормить могут, население не только не растет, а падает, а весь рост приходится как раз на нищие регионы, голод для которых норма жизни. Все это приводит к небывалым за всю историю Земли диспропорциям как по численности населения, так и по возможности его прокормить.

Так, н-р, согласно данным Вики, население Европы (вместе с Россией) в 1913 году составляло 28% от мировой, в 2000 году уже только 13%, а к 2020 году не более 10%. Налицо сокращение доли белого человека почти в 3 раза за сто лет. Рождаемость, н-р в Германии, начиная с 1972 года стабильно ниже смертности, а весь прирост численности происходит за счет мигрантов.

В Швеции, н-р, еще в 2016 году 23% всех жителей были либо иммигрантами, либо детьми иммигрантов. Но самое главное, это миграционная политика… Старушка Европа в данном вопросе ведет себя так, как будто она совсем выжила из ума, потеряв чувство самосохранения. Старческая деменция, ничего не поделаешь. Предвестник скорого конца...

Еще в 2016 году на графиках демографов появился отчетливый «европейский крест»: график рождаемости, уходя вниз, пересекся с графиком миграционного прироста. Отныне Европа стала прирастать чуждыми ей народами. В 2020 году естественная убыль населения Европы составила 1113 тыс. человек, все остальное компенсировали мигранты.

Средний возраст Европейца 42,6 лет, в Германии 46 лет, Италии – 47,2 лет. В России 40 лет. Для сравнения: средний возраст африканца – 19 лет. В Европе число стариков 65+ превысило число детей до 14 лет еще в 2004 году, и эта цифра только растет, что неминуемо приближает крах пенсионной системы. В России ситуация не многим лучше.

Основная масса населения Земли (почти 60%) на сегодня проживает в Азии. Однако, как предсказывают аналитики, в 21 веке самым быстрорастущим регионом в мире будет Африка. Когда из-за резкого подорожания энергии, а следом за ней неизбежно и удобрений, в мире в несколько раз поднимутся цены на продовольствие, и наступит Великий Голод, куда денутся миллиарды африканцев и азиатов? Риторический вопрос, правда?

Мир ждет новое Великое переселение народов, (вернее, оно уже происходит.) по сравнению с которым прежнее, бывшее в средневековье (IV-VII век н.э.), жалкий ручеек. Катастрофическое изменение состава населения Европы, катастрофическое падение уровня жизни, образования и культуры. Некогда христианский регион практически обречен стать мусульманским, а вместе с этим к власти придут совсем другие люди. Антиутопия «Мечеть Парижской Богоматери» Елены Чудиновой, которую она написала еще в 2005 году - уже практически реальность. Тот шабаш сексуальных извращенцев, который мы наблюдаем в Европе сегодня, в ближайшие 20 лет сойдет на нет, т.к. мусульмане начнут резать им горло прямо на улице. Толпы извращенцев побегут из Европы в США, спасая свои жизни и деньги. От последнего в США им быстро «помогут» избавится… Последним бастионом старой Европы останется Англия, спасаемая Ла-Маншем, но и там на улицах будут практически военные действия между полицией и бандами мигрантов. В России после Путина к власти придет диктатор, возможно с социалистической риторикой, из числа военных или спецслужб. Только диктатор сможет удержать страну от развала, но ситуация будет только ухудшаться, как и везде в мире.

Без ресурсов нет удобрений, без удобрений нет еды. Естественным путем планета просто не может прокормить столько людей, сколько живет сейчас и пока численность населения не опустится до того уровня, которое Земля может прокормить естественным путем, нас ждут катаклизмы, войны и голод.

Все это будет способствовать появлению культа ранней добровольной смерти, которую провозгласят богоугодным делом. Люди разделятся на коротко-живущих (основная масса населения, нищета, которая в добровольно-принудительном порядке будет направляться после достижения определенного возраста в храмы легкой смерти); долгоживущих – узкая группа специалистов, обслуживающих всю систему, которым будет позволено умирать собственной смертью, и собственно элиту, которые с помощью биотехнологий будут жить значительно дольше отведенного им природой срока. Многократная смена кожи, сердца, почек, печени и прочего их гнилого ливера будет для этой публики нормой жизни. Возможно выращивание для этих целей целой армии клонов, обреченных на убой.

Резкое снижение инвестиций в любые исследования, за исключением военных или двойного назначения. Бизнес массовых услуг, без которых можно прожить (туризм, развлечения, мода, красота, кафе, рестораны) – умрут. Процветать будет только сегмент лакшери, обслуживающий сверхузкую прослойку сверхбогатой элиты. Разделение на бедных и богатых достигнут небывалых за всю историю значений. Фундаментальная наука окончательно остановит свое развитие и начнет плодить мифы, популярные среди вконец оболваненного народа. Еще большего расцвета, чем сегодня, достигнет распространение всяких магов, колдунов, экстрасенсов, предсказателей, астрологов и прочих шарлатанов и проходимцев. Общедоступное образование сократится до трех классов.

Ввиду сокращения финансирования наука приобретет островной характер, оставаясь только в тех областях, которые будут интересны элите. Это продление жизни, выращивание органов с заданными генетическими параметрами; массовое производство белковой пищи из насекомых и грибов, чтобы накормить толпу; разработка вирусов, способных кардинально уменьшить население Земли, н-р вызвать массовое бесплодие у женщин; искусственный интеллект и производство роботов для охраны элиты и работы на Луне. Ввиду глобальной разницы между серой и нищий реальностью и красками виртуального мира масса людей навсегда начнут подключаться к виртуальному миру. Сама элита переселится на хорошо охраняемые острова, где будут созданы райские условия. Все остальные будут влачить жалкое полуголодное существование. Будут приняты ряд мер экономической поддержки для людей, согласившихся на добровольную стерилизацию. По планете прокатится несколько пандемий, вызывающих бесплодие. Возбудители этих пандемий, разумеется, будут произведены искусственно в секретных лабораториях.

Р.S. «Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай» Откровение, гл.6.

Хиникс, это мера объема в 1,06 литра, что составляет 0,8 кг пшеницы. Динарий – это серебряная римская монета 4,5гр. весом. Нынешняя цена серебра 20$ за унцию (31,1 гр), или 2,9$ за динарий в нынешних ценах, а значит «хиникс пшеницы за динарий» - это 3625$/тонну. Сейчас средняя цена пшеницы - 290$/тонну. Так что нам еще есть, куда расти...