В 9 классе проходят "Мёртвые души" Н.В.Гоголя, и пройти мимо одного из любимейших мною произведений и писателей просто невозможно. Думаю, ученики всегда чувствуют, когда учителю нравится произведение.
Вот несколько интересных фактов о "Мертвых душах" и Николае Васильевиче, чтобы привлечь внимание к этой актуальной во все времена поэме.
- Задумывались «Мёртвые души» по образцу дантовской «Божественной комедии» в трёх частях: Ад, Чистилище, Рай. Но уже Чистилище Гоголевскому Чичикову не зашло, герой не смог измениться, и опечаленный Гоголь сжигает 2 том поэмы. Российский же Ад писателю удаётся на славу.
- Кстати, поэме Гоголь посвятил 17 лет из своих 23 литературных. Конечно, шедевр не мог не получиться.
- Считается, что сюжет поэмы был подсказан Гоголю Пушкиным, как и сюжет комедии "Ревизор".
- Первая экранизация «Мертвых душ» состоялась аж в 1909 году. Мы сейчас на уроках просматриваем отрывки фильма 1960 года, анализируем образы помещиков, сравнивая с нашими представлениями после прочтения. Образы шикарны, грешки каждого героя на лицо.
- Помещики не случайно возникают на пути главного героя именно в таком порядке. На лицо так называемая деградация личностей: каждый новый помещик оказывается "мертвее" предыдущего. В самом низу лестницы мы видим Плюшкина - старика, потерявшего свой человеческий вид, живущего в абсолютном беспорядке и хаосе.
- Чичиков - зеркало, он готов вести себя с каждым так, как того хочет помещик, ведь на кону "мёртвые души", то есть деньги. Но имея свой собственный характер, Чичиков непроизвольно отражает в себе черты каждого из помещиков, уже непроизвольно, не в разговоре с ними. Например, он зачем-то отрывает прибитую к столбу афишу и убирает её в карман. Чем не Плюшкин?
- Интересно то, что Гоголь работал над поэмой о России вдалеке от Родины - завершил он своё творение, находясь за границей. Как заметил А. К. Толстой, «страшно сказать, что не только любишь больше свою страну издали, но и видишь ее лучше, и лучше понимаешь. Вспомните, что наш великий гений Гоголь написал свои «Мертвые души» именно в Риме».
- "Мёртвые души" будут актуальны, пока в России ничего не изменится. Сами прочтите отрывок и подумайте, какой город он вам напоминает:
Мостовая везде была плоховата. Он заглянул и в городской сад, который состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, очень красиво выкрашенных зеленою масляною краскою. Впрочем, хотя эти деревца были не выше тростника, о них было сказано в газетах, что «город наш украсился, благодаря попечению гражданского правителя, садом, состоящим из тенистых, широковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный день», и что при этом «было очень умилительно глядеть, как сердца граждан трепетали в избытке благодарности и струили потоки слез в знак признательности к господину градоначальнику».
А вы любите "Мёртвые души"?