Найти в Дзене
Cocked and Locked

Продолжаем пытаться сломать: магазины PUFGun

Ну что ж, пора завершить растянувшийся на две части "краш-тест" полиамидных и поликарбонатных магазинов. Если кто не видел первую:

К сожалению, запланированное ломание кувалдой так и не состоялось. Ибо, увы, магазины провалили даже начало теста.

Подача патронов

Здесь лучший индикатор качества подачи - это патроны с окрашенной свинцовой пулей - хоть с оживальными "самолейками" в краске, хоть с заводской пулей "Дэри". Сами по себе для АК они наиболее неудачные - ибо механика-то у него отлаживалась под остроконечную пулю в цельнометаллической оболочке, которую только направь острием в патронник - и затвор патрон уже вгонит. А вот оживало более крупного к тому же калибра, да еще с легко повреждающейся краской на мягком материале прекрасно покажет, насколько точно магазин может направить патрон.

Самый надежный тест, конечно, с отстрелом, но тут по вытащенным из перемешанного с гравием пулеуловителя на стрельбище пулям судить будет уже проблематично. Но, помня, что импульс наката затвора одинаков что при его ручном отведении назад до упора и спуске без придержания, что при стрельбе (за вычетом энергии отскока рамы от заднего вкладыша), сделаем достаточно точную имитацию вручную. Главное - на всякий пожарный не забыть вытащить ударник из личинки затвора, ибо как-то не хочется, чтобы один на энное число случаев инерционного накола произошел именно у меня дома.

Техника безопасности написана кровью долб***в - (с) один знакомый майор

А, поскольку отлетают патроны и при ручной экстракции дай боже, чтобы их не перепутать, все пронумеруем: номер 1 в магазин заряжается первым, подается последним.

(Ага - кошмар перфекциониста)
(Ага - кошмар перфекциониста)

Заодно оценим математически небезызвестный "грохот левого ряда" патронов, неоднократно описывавшийся на той же Ганзе, где, помнится, даже выступ подавателя пробовали наращивать. Проявляется он, как обычно пишут (все там же), на "пафгановских" магазинах только при нечетном количестве патронов в магазине (когда левый ряд не подпирается губкой), но ведет себя на практике вообще странно. На оранжевом магазине (взятом как не использовавшийся еще пример "старых") он появился после заряжания 7-го патрона, сохранился при 9, исчез при 11, вновь появился при 13, почти пропал при 15, таким же остался при 17 и 19, снова пропал при 21, появился при 23, при 25, 27 и 29 по порядку нарастания номеров снижался... но магазин начал снова греметь при 30 патронах. На втором подопытном - черном - картина примерно та же, с рандомным появлением и пропаданием стука левого ряда при потряхивании магазина. Однако, теория о "неправильной высоте выступа" как-то не подтверждается. СКОСовская "тридцатка", для сравнения, загремела на 10-м патроне, и так и продолжала вплоть до 30-го с разной, но отчетливой громкостью. При этом у магазинов как раз разная высота выступа подавателей. Так что это - не чисто "пафгановский" косяк, а скорее, как мне кажется, следствие самой деформации полиамидных магазинов, из-за чего продольный люфт патронов и нестабилен (разница в деформации от магазина к магазину была в прошлой части). Потому как бакелит, зараза, как и доработанные стальные магазины, не гремит, имея ту же высоту выступа подавателя, что и у PUFGun.

Самое забавное, что непосредственно на момент теста под руки подвернулся еще один магазин - старый поликарбонатный с уже третьим вариантом геометрии, без направляющих вообще. Поэтому помучать пришлось не два, как было изначально задумано, а три.

-3

Ладно, прогоняем 30 патронов через черный магазин, у которого геометрия мне изначально не очень понравилась:

-4

Три патрона выбывают - за номерами 28,29 и 30. Степень стесывания пули прогрессирует по номерам. Но при этом затвор их всех спокойно вбивает в патронник.

-5

Диагноз: для стрельбы свинцом магазин непригоден. Ибо проблемы с подачей появляются на последних патронах, и более чем очевидны. Патроны утыкаются в патронник, нормально такие пули уже не полетят.

В дело пошел оранжевый, с нормальными скосами, направляющими патрон при подаче:

-6

Не считая непонятного затыка в самом начале, вышло странно. Последние патроны подались прекрасно, но два снова ушли в брак - за номерами 1 и 26:

-7

Что и требовалось доказать: подает этот магазин уже лучше, но все равно не идеально. Но, по крайней мере, остроконечный свинец или оболочку/полуоболочку оживальной формы из него уже можно спокойно отстреливать.

Третий магазин:

-8

Неработоспособен АБСОЛЮТНО.

-9

Еще, помнится, в прошлой части у нас был серый магазин, который даже не разбухал. Он честно отстрелял на 100-метровом рубеже 26 патронов, последние четыре у него утыкались при подаче наглухо. Также был списан в хлам. Зеленый, как и написано в прошлой части, был домучан ресурсным тестом на 200 примыканиях, и не участвовал ни в стрельбе, ни в тесте на ручное досылание.

Мораль:

  1. Вариант с вручную допиливавшимися скосами был вроде как и самым работоспособным, хотя и наименее технологичным. Поздний магазин не работает с последними патронами, самый ранний не работает вообще.
  2. Увы, "бета-тестерами" становятся покупатели. Ибо все магазины - товарные, а не "пробные образцы", от 2018 до 2021 годов выпуска.Причем, если с первой парой я бы просто удивлялся "что это пули не пойми куда полетели", то с третьим магазином не дай бог в лес пойти и нарваться на Михал Потапыча.
  3. Вопрос контроля качества производителю реально нужно поднимать.
  4. Бакелит и сталь. Единственные вещи, которые работают на АК. Тут без вариантов.
-10

-----------------------------------------------------------------------