Найти тему
Кулинарные истории

Кто такие половые и куда они исчезли?

В классической русской литературе нередко встречается такое понятие, как «половой». Также их можно увидеть и на дореволюционных картинах. Кто же это такие?

До революции половые были служащими трактиров, они в основном выполняли обязанности официантов, а иногда и уборщиц.

Раньше в трактирах можно было не только поесть, но и переночевать. Это были постоялые дворы или гостиницы с харчевней. В пригородах трактир объединялся с постоялым двором: харчевня на первом этаже, комнаты для постояльцев на втором, а так же каретные сараи, колодец, сеновал…

В обязанности половых в таких трактирах входило не только накормить гостей, но и организовать им место для отдыха, а также убраться в помещениях, в том числе, и помыть полы.

К конце 19 века, трактиры всё реже стали использовать для ночлега и обязанности половых немного сократились. В основном они превратились в официантов.

Как правило, половыми служили приезжие из деревень. Зачастую половыми начинали работать с юных лет. Тогда многие бедные родители отдавали своих детей «в люди», то есть кому-то в услужение, уже в 10-12 лет.

Первый год мальчики, пришедшие на место половых, обычно занимались уборкой и мытьём посуды, затем их переводили для работы на кухню для изучения различных блюд и способов их подачи. Если ученик хорошо себя зарекомендует, то его определяли в подручные к опытном половому. И наконец после нескольких лет работы в помощниках, их выпускали для самостоятельного обслуживания посетителей.

Посетители подзывали половых окриком: «Эй, человек!», а иногда и вовсе называли «шестеркой».

«„Белорубашечники“, „половые“, „шестерки“ их прозвания.

Но пока „шестерка“ станет козырной, много ей мытарств надо пройти. В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы — „ярославские водохлебы“. Потом, когда трактиров стало больше, появились половые из деревень Московской, Тверской, Рязанской и других соседних губерний», — писал Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи».

Редкие трактиры платили половым зарплату или же она была очень низкой. Половые жили за счёт «чаевых».

Изначально в трактирах была исключительно русская кухня, но в начале XIX века в моду стала входить европейская кухня, в частности французская.

Хозяева некоторых трактиров даже стали выписывать себе иностранных поваров. Такие заведения стали именовать ресторанами, а половых, работающих там стали называть официантами.

Основным отличием половых от официантов была их форма. Половые были всегда одеты в «русском» стиле, то есть в белых штанах и в белой рубахе навыпуск, а официанты носили европейскую одежду, например, фрак.

После революции рестораны постепенно вытеснили трактиры, а вместе с ними исчезла и профессия полового.

Картина: Борис Кустодиев «Половой», 1920 год