Турция, страны ЕС, Великобритания, США, Канада - с каждым днем ширится список стран, в которые прибывают представители крымскотатарского народа. Тенденция, которая наблюдалась с марта 2014, особенно усилилась с весны текущего года. Оценить ее масштабы не представляется возможным. Полагаю, компетентные органы отслеживают эти процессы и делают соответствующие выводы.
Но когда узнаешь от близких, друзей или соседей, что кто-то неделю, месяц или полгода назад покинул полуостров "до лучших времен" либо вовсе уехал насовсем, продав все имущество (квартиру, земельный участок, большой дом, строившийся годами и т.д.), осознаешь, что новая волна миграции происходит здесь и сейчас.
Этот процесс стал настолько очевидным, что тема отъезда теперь едва ли не главная в бытовых беседах. В социальных сетях по этому поводу разворачиваются жаркие дискуссии. Имам во время пятничной хутбы в одной из симферопольских мечетей рассказывает о минусах жизни за пределами Крыма. А в столице анонсируют концерт под патриотическим лозунгом: «Мен Къырымда яшаджам» («Я буду жить в Крыму»), тем самым, призывая соотечественников не покидать родной полуостров...
ВСЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ
Непростые времена, что и говорить. Причины, которые побуждают выехать или, напротив, остаться во что бы то ни стало, каждый определяет для себя сам. Голоса интеллигенции, представителей сферы культуры, национальных собраний, организаций, движений, лидеров общественного мнения в большинстве своем молчат. Но все понимают, что происходит.
К чему это приведет, можно только предполагать. Одни шепотом говорят о глубоком национальном и идеологическом кризисе крымскотатарского народа, угрозе неминуемой ассимиляции, стирании идентичности и вообще отсутствии каких-либо перспектив. Другие - уверены в сохранении «крымскотатарскости», обычаев, традиций, родного языка и культуры в целом. И это может быть исключительно на территории Крыма.
По правде сказать, нынешние процессы настолько непредсказуемые, что прогнозировать и строить планы даже на ближайшие месяцы невозможно. Новое время диктует новые вызовы. И для крымскотатарского народа происходящее выглядит как очередное испытание. Кто-то скажет: «испытание родиной». У многих сейчас упадническое настроение, у кого-то – чемоданное. Апатия, тревога, страхи, неопределенность, пошатнувшееся здоровье (особенно, после недавней пандемии) – эти состояния становятся обычным явлением.
КАЖДЫЙ ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО МОЖЕТ
Тем не менее, жизнь продолжается, Альхамдулиллях! В мечетях Крыма по пятницам проводятся коллективные джума намазы, а каждые выходные и не только - никях (обряд бракосочетания). В ресторанах по вечерам звучит крымскотатарская музыка. На дороге встречаешься свадебные кортежи с национальными флагами или авто с маленьким символом под лобовым стеклом. В Евпатории по-прежнему варят ароматный кофе, а в Бахчисарае жарят сочные чибереки. На крымских рынках и ярмарках слышишь родную речь, а на набережной Алушты - аккордеониста Дилявер агъа. Во дворе у одних соседей с утра до вечера детский смех и голоса, у других - радостные вести по случаю рождения ребенка.
В симферопольской школе с крымскотатарским языком обучения на торжественной линейке 1 сентября ученики разворачивают голубой флаг с тамгой, исполняют национальные песни и танцы, а также произносят в микрофон: «Яша Къырым! Яша мектеп!» («Живи Крым! Живи школа!»). Первоклассники в фесах и къалпакъах идут на первый урок, где учитель (оджа) общается с детьми на родном языке. В местах компактного проживания крымских татар открывается очередная студия танца, медицинская клиника или магазин. В деревнях и селах по-прежнему проходят традиционные встречи односельчан.
Студия Qaradeniz Production анонсирует уже четвертую по счету крымскотатарскую книжную ярмарку, продолжая активно работать в полях и собирать материал для сюжетов на платформе Crimean Tatars. Попутно проводит презентацию книги мастера традиционной крымскотатарской вышивки Эльвиры Осман «Ёл шашырма», а затем - документального фильма «Сабрие», приуроченного к 110-летию легендарной певицы Сабрие Эреджеповой. Еще один проект студии - детский YouTube-канал Dingilday наполняется уникальным контентом.
Canli Radio Production снова приглашает на Laf ve Qurabye party, а также на киноразбор определенной картины с участием психолога. А до этого на большом экране в кинотеатре (при высоком уровне организации) показывает крымскотатарский художественный короткометражный фильм «Муптеля» («Одержимый», режиссер-постановщик и автор сценария Эльмар Аблаев). В картине, к слову, поднимается актуальная в наши дни проблема, о которой речь пойдет в отдельном посте. Различные крымскотатарские медиа и паблики в соцсетях продолжают свою работу, как и детский журнал на крымскотатарском языке «Арманчыкъ».
Этот список можно продолжать бесконечно. Каждый делает то, что может, не опуская руки в столь сложное время. Возможно, кому-то это покажется пустяком, но ведь и наша жизнь состоит из мелочей. Возможно, я идеализирую нынешнюю картину на фоне страшных событий, которые мы наблюдаем в реальном времени. Но, хвала Всевышнему, жизнь продолжается...