Найти тему

«Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34)

Икона Усекновения главы Иоанна Крестителя. Марфо-Мариинская обитель
Икона Усекновения главы Иоанна Крестителя. Марфо-Мариинская обитель

11 сентября Православная церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

О никогда не стоит забывать христианину и почему мы часто путаем свободу с беззаконием — рассказывает иерей Тихон Кречетов, клирик Марфо-Мариинской обители.

«Казалось бы, сегодня много говорят о свободе. Но под этой свободой часто подразумевается беззаконие. И мы с вами знаем, что именно такая греховная «свобода» приводит к рабству. В Евангелии Господь наш Иисус Христос говорит, что «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34). Под видом свободы нам часто предлагают беззаконие, попрание тех законов, заповеданных нам Творцом, который создал мир и положил предел человеку.

Скотине Господь положил предел ее инстинктами. А человек отличается от скотины. Его предел прописан в законе и в совести. Каждый человек может добровольно жить по совести, прислушиваться к ней, творить волю Отца Небесного. И тогда он получает благо.

Это мы видим и в житии пророка Иоанна.

У Ирода Антипы, который казнил Иоанна Предтечу, была законная жена, дочь царя Ареты. Но он решила взять жену своего брата Филиппа, Иродиаду, а законную жену прогнать. Такой поступок и обличал Иоанн Креститель. Святой праведник ходил в законе Божием, слово правды и законы Творца всегда были с ним.

Иерей Тихон Кречетов, диакон Илия Мамыкин. Покровский храм Марфо-Мариинской обители
Иерей Тихон Кречетов, диакон Илия Мамыкин. Покровский храм Марфо-Мариинской обители

Ироду, конечно, было неприятно обличение праведника, потому что страсти влекли его к беззаконной жизни. Тем не менее он понимал, что правда Божия на стороне Предтечи Ионна. Он почитал праведника не только из-за страха перед иудеями, ведь святого почитали как пророка. «Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его», - свидетельствует апостол Марк (Мк. 6:20).

Ирод не хотел казнить Иоанна Крестителя, но страсть которая в нем была, победила.

С чего всё началось? С распутного чревоугодия и опьянения. Всё это берет над человеком власть, и человек становится рабом своего чрева.

Вместо того, чтобы откинуть нерассудительную и неразумную клятву, Ирод, будучи подвергнут блудной страсти и впечатлен горячительными напитками, беззаконным зрелищем, отдает приказ обезглавить пророка. Саломея, дочь Иродиады, приносит своей матери голову праведника на блюде.

Фрагмент иконы Усекновения главы Пророка Иоанна
Фрагмент иконы Усекновения главы Пророка Иоанна

Казалось бы, эти люди, совершившие убийство, вышли победителями. У них в руках была свобода творить всё что угодно при царской власти.

Но давайте посмотрим на конец их жизни.

Мы знаем, что Саломея упала в реку зимой, и льдомей отрубило голову. Также, как она некогда принесла на блюде голову святого пророка Иоанна, так и ее мать получила голову дочери.

Царь Арета, который видел беззаконие Ирода, прогнавшего его дочь, пошел на него войной и победил. Царь Ирод вместе с Иродиадой были отправлены в ссылку и там погибли при очень печальных обстоятельствах.
Мы видим, что греховная жизнь приводит к печальному концу, предваряющему мучения в вечности. Даже на этой земле над беззаконными людьми совершается праведный суд Божий.

А праведные люди, несмотря на мучения и насильственную смерть, получают вечное упование и благословение Господа. Иоанн Креститель беседовал с Богом при жизни, всегда ходил верными путями, так и в вечности продолжается его бесконечная радость и общение с Господом.

Будем же и мы стараться жить воздержанно и целомудренно, помнить об окончании нашей земной жизни, дабы действительно получить желанную Свободу чад Божиих, которая достигается исполнением заповедей Господа».

Читайте другие материалы об особо чтимых праздниках и святых Православной церкви:

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
Марфо-Мариинская обитель милосердия
4 сентября 2022

Подробно о жизни преподобномученицы Елисаветы, ее социальной деятельности и создании Марфо-Мариинской обители, читайте на сайте www.mmom.ru или на нашем телеграм-канале

-4

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ