Найти тему

Битва школьника с реднеками

Уэйн
Уэйн

Очередной трэшачок от производителей смыслов, хотя и не совсем свежий: сериал "Уэйн".

Фабула проста. Больной на всю голову американский ботан 16-ти лет от роду, страдающий повышенным чувством справедливости, вершит правосудие с помощью молотка. Для этого он сжигает дом с телом мёртвого отца, крадёт соседскую девчонку и отправляется в путешествие на байке из Новой Англии во Флориду. Заявленная цель - возвращение украденной тачки - выполнена не будет, все негодяи останутся целы и при делах, героя отправят в тюрьму. Но сериал интересен не сюжетом.

Прежде всего, это кунсткамера американского среднего класса. Директор школы, ненавидящий детей; полицейский, отсидевший 3 года в тайской тюрьме; малолетний бандит с накладными золотыми зубами и золотыми же полосками на трико; жирные тупые служители закона; садист-отец с дебилами-близнецами; наркоманы, проститутки и просто другие хорошие люди. Все персонажы выверены, убедительны в своей омерзительности и сыграны на твёрдую пятёрку.

Второй план - это пейзажи трущёб, в которых обитают жители самой свободной страны мира. Радует глаз гавнопалковая архитектура, которая никогда не ремонтируется - её просто сносят по истечении срока службы и строят новую. Шикарны дизайны интерьера - русским цыганам и депутатам, любящим золотую лепнину, такое и в голову не придёт. Отдельная песня - школа, выполненная по тем же чертежам, что и тюрьма. Внешне они не отличимы, да и то, что происходит внутри, не слишком разнится.

Понятное дело, что это "всего лишь" кино. Замордованные юристами американцы в реальной жизни ходят по линейке - какие уж там там молотки и драки? Им даже слово "негр" не разрешается произносить, и Марк Твен убран из школьной программы. Однако... Всё происходящее на экране - чистая, незамутнённая цензурой правда. Просто весь этот трэш проистекает мысленно в голове каждого американца. Взять бейсбольную биту и безнаказанно расхерачить всё, до чего дотянется рука - вот она современная американская мечта.

Подрастающее поколение имеет некоторые сходства с хиппи. Хотя бы в плане отрицании достижений "цивилизации" и протестной музыки. Однако разница более существенна, чем множественные подобия: в 60-е годы молодёжь бесилась с жиру, а теперь у них даже жратвы нормальной нет.

Сериал быстро свернули, несмотря на откровенный задел в концовке на следующие долгие сезоны. А как вы хотели? Правда режет глаза )) Запрос же на подобные произведения киноискусства остался, и глубинному американскому народу ещё предстоит решить: ограничиться ли сублимированием с помощью подписки на всякие там нетфликсы или осуществить мечту где-нибудь в физическом пространстве, наполненном неиллюзорной болью.