Найти тему
ЛизаАлерт Питер

«Помогите, я очень замёрзла…»

Добровольцы направления «Лес на связи» (ЛНС) – это те, кто умеют выводить заблудившихся людей по телефону. Прежде всего надо определить местоположение человека. Затем – сориентировать потерявшегося, как ему выйти к населённому пункту или на дорогу. Это в идеале. На практике же нередко оказывается, что точные координаты потерявшегося получить не удаётся, а человек сам идти не в состоянии: замёрз, устал, получил травму… Опытом одного такого поиска делится Ника (позывной – Соль), петербургский специалист ЛНС:

Ника (Соль)
Ника (Соль)

- Августовский день. Около 15.30 беру заявку. Единственное, что успеваю посмотреть, отписываясь «готова», – имя Нина, Иркутская область. Тегаю своего куратора Ивана (Кела), и мы включаемся в процесс.

И тут с самого начала всё идет не так, как хотелось бы. Координаты местонахождения вытащить из телефона Нины Валентиновны не удалось. Стало понятно: если она не услышит сирену спасателей, нужно будет задействовать добровольцев из региона и запускать актив.

Вариант поиска с вертолета отпал из-за погодных условий – собиралась гроза, а позже было объявлено штормовое предупреждение. Но самое беспокойное началось позже. Как оказалось, Нина Валентиновна потеряла свою куртку, и для полного моего «счастья» мобильная сеть была нестабильна. Первое время я ещё созванивалась с заблудившейся, потом же связь пропала совсем. Во время последнего прозвона я услышала не прежде бодрый и спокойный голос, а тихую прерывистую речь, и в добавление ко всему: «Я очень замерзла»…

Здесь важно не позволить эмоциям выключить мозг. Нужно продолжать работу дальше. Конечно, нам, новичкам, это даётся непросто, в такие моменты очень выручает помощь кураторов. Пять поисковых групп добровольцев сразу отправились по квадратам, которые сформулировал мой куратор Кел исходя из предполагаемой нами зоны поиска.

-2

Лес оказался непростым. Самое тяжёлое в таких ситуациях – ожидание. Дозвониться до Нины Валентиновны так и не вышло. А так хотелось её поддержать, узнать, всё ли с ней хорошо...

И вот награда за, кажется, бесконечные часы неизвестности: первая же предполагаемая точка обнаружения пропавшей оказалась верной! В этом районе и была найдена Нина Валентиновна – первой же «лисой», по первой «отрисованной» задаче!

Мне очень повезло с ребятами, которые были непосредственно на месте поиска. Все делали свою работу качественно и до результата. Спасатели на месте постоянно держали в курсе своих перемещений. Один из них, Базыр, с которым я всё это время была на связи, искренне удивился, что я звоню и пытаюсь найти Нину Валентиновну, находясь в Петербурге. Он и его коллеги не уезжали до последнего, ждали конца затянувшейся эвакуации до четырех часов утра по иркутскому времени, пока поисковики не вывели из леса заблудившуюся. А потом помогли всем доехать до штаба, где нашу Нину Валентиновну уже караулила машина скорой помощи. Огромное им спасибо!

Я уже не помню эти секунды, когда в чате поиска сообщили, что потерявшуюся нашли. Это уже потом пришло осознание, радость и успокоение одновременно. Восемь часов работы над заявкой и ожидание… На этих эмоциях уехала на следующий поиск – теперь уже потерявшегося дедушки. Верный способ одновременно и помочь, и выдохнуть, и переключиться.

Базыр - спасатель из Иркутска на месте поисково-спасательной операции.
Базыр - спасатель из Иркутска на месте поисково-спасательной операции.