В интересное время мы живём, на наших глазах рушатся все догмы Западного Мира. И, казалось бы, вчерашний союзник сегодня становится твоим экономическим врагом. Конечно, всё, что я напишу дальше это лишь мои скромные наблюдения и предположения, но как же они похожи на правду.
Европейский Союз рушит свою промышленность, обнуляет свои многолетние достижения, обрывает долгосрочные связи принимая неподъемные и глупые санкции не просто так. Да и навряд ли в своих интересах. Всё началось за долго до этих событий. А точнее со времен Барака Обамы, который очень усердно и красиво двигал идею так называемого Трансатлантического Партнерства. Если заглянуть в его суть, то за громкими лозунгами и демократическими изысками там кроется не что иное, как жуткое желание США зайти на европейский рынок со своими товарами и услугами. Но Европа оказалась консервативна, и понятно, что часть американских товаров в ней свободно продавалась и так, но в ключевых отраслях она не очень жаждала видеть более дешевых конкурентов.
Финансовый кризис 2008 года показал, что экономике США требуется срочная перезагрузка. Вскрылись нехорошие тайны о сильной перекредитованности и финансовых пузырях. Казалось бы, мощный и непоколебимый Титаник на самом деле плывет не по воде, а по воздуху. С этим надо было что-то делать. И как мне кажется американские элиты тогда нашли единственный для себя верный путь: экстренно разгонять печатный станок (политика количественного смягчения QE) и пока он будет латать пробоину фондовых рынков и банковской системы искать новые рынки сбыта для «запылившихся» американских компаний. И взор гегемона пал на почти 1 миллиард «плотных европейских кошельков».
Но задача оказалась не такой легкой как хотелось бы. Руководили Европой в то время умеренные консерваторы и красивые речи Обамы их сильно не впечатляли. Да и европейский бизнес не горел желанием разрушать себя для светлых идей сплочённости и демократии. В общем процесс растянулся во времени и финальную точку в нем поставил сменивший Обаму Трамп. Трамп оказался человеком пылким и резким. Много требовал от Европы платить по счетам за так называемую лояльность и помощь США. И видимо в порыве очередного гнева начинания Обамы свернул.
И многие из нас догадываются, что реальным балом в американской идиллии правит не президент (яркое доказательство этих предположений правление Байдена), а элиты. Наверное, эта необдуманность действий Трампа и заставила эти самые элиты запустить процесс его отстранения от власти. Рассказывать про ту «чудовищную» травлю в СМИ и неиссякаемый поток расследований против Трампа я не стану. Достаточно того факта, что Трамп все-таки ушел. И вернулись старые добрые демократы.
Но Трансатлантическое Партнерство на тот момент видимо уже окончательно потеряло свою привлекательность и актуальность и появилась необходимость придумать что-то более свежее и убедительное. Чтобы «медленная» на решения Европа не смогла отказаться от дивного дешевого американского товара, потому что «печатный станок» за этот не малый период времени довольно серьезно «перегрелся» и дальше тянуть на нем финансовое бремя было критически опасно.
Мне кажется именно поэтому с полки снова достали «запылившуюся» папочку с названием «Украина». Именно поэтому так нервно и резко вывели войска из Афганистана (раскидываться на два фронта невыносимо дорого). Именно поэтому началась истерика о скором «вторжении Путина». Именно поэтому нас вынудили начать СВО. Какая же удобная причина наклевывалась вновь призвать Европу сплотится.
А дальше мы слушали красивые речи Байдена: «Европа, не бойся, вводи санкции, если у тебя будут проблемы мы тебе поможем, мы обеспечим тебя всем необходимым (читай своим товаром), мы не бросим тебя в беде». Конечно, дословно этого Байден не говорил, но если проанализировать его осенние речи в 2022 году, то смысл в них именно такой.
А что Европа? А Европа уже не такая консервативная и сомневающаяся. Во всех ключевых странах у руля «прогрессивные» политики, все сплошь за «зеленую энергетику» или бывшие клерки крупных американских банков. Можно, конечно, догадываться как они все пришли к власти в последние годы, но что-то мне подсказывает что не просто так они к этой власти пришли. Но это все конспирология. На деле же мы видим, что эти новые европейские элиты не прочь вводить «чудовищные» для себя же санкции, устраивать инфляцию и задирать цены на энергию. Итогом такой не виданной доселе «щедрости» может стать банкротство реального сектора экономики. А если кто-то банкротится и с рынка уходит, то на его место кто-то на этот рынок приходит. Стоит говорить кто?
Но тут интересно другое: а что Россия? А Россия, судя по всему, тоже не спит. И если присмотреться «дверью не хлопает». Вполне возможно не просто так. Россия намекает европейскому бизнесу: «у нас есть дешевая энергия, вы там разберитесь со своими реформаторами и приходите за ней». И стоит отметить, что европейский бизнес это не вчерашнее ИП, это столетние компании с большой историей. И «жертвовать» тем, что открывал еще мой прапрадед не собирается. Т.е. Россия матушка вошла в это противостояние, с другой стороны. Пока американские элиты проталкивают свои идеи с помощью европейских политиков, мы переманиваем на свою сторону европейский бизнес.
Остается вопрос: кто окажется убедительнее? И больше всего ответа на этот вопрос жаждет американский Титаник, который уже напоролся на айсберг госдолга и долго на плаву ему оставаться не получится. А что думаете Вы?