Найти тему
Эмма Ллойд

ВЫ бывали в Столице закатов?

Закат в Нижнем Новгороде - символ города в облаках!
Закат в Нижнем Новгороде - символ города в облаках!

А Вы бывали в Столице Закатов?
Нет? Так я и думала, приглашаю вас в увлекательное путешествие в прекрасный российский город, который находиться от белокаменной всего в 425 километрах, ( это по спидометру), а называется этот город - Нижний Новгород.Не далее как вчера гуляя по городу, на билбордах, прочитала это интересное название).

Начнем знакомство с городом с Нижегородского Кремля)

Кремль считается самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России.

Специалисты причисляют его к одному из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений нашего времени, так как он не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами.

Кремль Нижнего заложен, как и сам город в 1221 году владимиро-суздальским князем Юрием Всеволодовичем на Дятловых горах в месте слияния двух великих русских рек Оки и Волги.

Вначале стены кремля были деревянными, каменные стены появились значительно позже – в 1500-1516 годах, строительство велось псковскими мастерами под руководством итальянца Пьетро Франческо. За это время возвели почти два километра крепостных стен (периметр стен равен 2045 м) толщиной до 4 метров, достигавших в высоту до 20 метров, и тринадцать башен высотой до 30 метров. Пять башен прямоугольных, сквозных и восемь круглых - «глухих». Каждая из них имеет своё название, предназначение и уникальную историю, а с некоторыми связаны поэтические легенды - были. Стены и башни сложены из кирпича и частично из камня, скреплены известковым раствором. На строительство детинца (так раньше называли кремль) ушло более 15 лет. Каменный кремль ни разу не был взят врагами и выдержал многочисленные осады.
До наших дней сохранилось 12 из 13 сторожевых башен, в настоящее время уже восстановлена и 13 - зачатьевская башня.

Давайте прогуляемся по кремлёвской стене пройдём через анфиладу башен, узнаем историю древнего кремля. Наш путь начнётся от центрального входа по кругу, против часовой стрелки. В ходе прогулки я расскажу интересные и даже кровавые истории Нижегородского кремля.

1. Итак, первая башня – Дмитриевская. Она считается самой старой, хотя облик ее был изменен в 1895 году, названа по церкви Святого Дмитрия Солунского, расположенной в то время напротив (позже на её месте был построен Благовещенский собор). Шпиль башни украшает позолоченный герб города, поставленный в 1965, а наружную стену - икона канонизированного основателя города князя Георгия (Юрия) Всеволодовича, установленную в 1993 году. В настоящее время в башне располагается музей, где проходят различные выставки.

2. Пороховая башня служила местом хранения пороха и боеприпасов, отсюда и произошло название этой башни. Ранее, по документам, датированным XVII веком, башня именовалась Спасской – по названию стоящего рядом Спасо- Преображенского собора. В кремлевской стене между Пороховой и Дмитриевской башнями встроен мемориал "Частям и соединениям, сформированным в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны" 1941 - 1945 гг., где перечислены эти части и соединения и указаны их боевые награды и почетные звания.

3. Георгиевская башня названа по имени одного из красивейших храмов Нижнего – церкви Святого Георгия – Победоносца, и хотя, в 1932 году церковь разрушили, но память о ней осталась в названии великолепной башни кремля. От Георгиевской башни Кремля вниз к реке спускается Чкаловская лестница, задуманная как памятник победе в Сталинградской битве. Лестница имеет 451 ступеньку, ведущих к Волге. У подножия лестницы установлен катер «Герой», входивший в состав Волжской флотилии во время Великой Отечественной войны. Длина стены от пороховой до георгиевской составляет 191 метр.

4. Борисоглебская башня - названа по имени церкви святых Бориса и Глеба, от этой башни кремлевская стена, длинной в 174 метра, поднимается плавными уступами в виде громадных лестниц вдоль волжского берега в сторону Георгиевской башни. Эта башня восстановлена в 1972 году в рамках государственной программы реконструкции. Старая башня была разобрана в 1785 году.

5. Зачатьевская башня получила свое название от располагавшегося поблизости, вне кремлевских стен, Зачатьевского монастыря, основанного в середине XIV в.Для древних жителей города это был обычный выход из кремля наикратчайшим путем к реке. Башня долгое время была разрушена, но настоящее время началось её восстановление.

6. Белая башня - название башни, может быть, связано с цветом ее нижнего яруса, а, возможно, объясняется тем, что построена она на церковной земле, которую в старину называли белой, то есть свободной от податей. Крутой северный склон берега Волги неоднократно подвергался оползням. Смещение фундаментов кремлевских стен достигало 14 метров. С возведением Белой башни и Зачатьевской связана легенда:« В то лето, как великий князь задумал Нижний Новгород кругом каменной стеной обнести, томились в нижегородских темницах молодцы-удальцы из новгородских ушкуйников, а с ними их земляк Данило Волоховец.
Совсем молодым пареньком он в Новгороде Великом на возведении детинца трудился - камни тесал, кирпичи подносил, известь месил да и мастером стал. А когда детинец построили, другие ремесла от заморских мастеров перенял и стал искусником на всякую руку - и меч выковать, и колокол отлить, палаты каменные выстроить и судно морское починить заново.
Вдруг в жизни Волоховцу перемена вышла. Решился он с новгородскими ушкуйниками на Волгу податься, на вольный свет поглядеть, другую жизнь повидать. Ушкуйники люди верные, но отчаянные головушки, с ними подружиться - все одно что в "орлянку" сыграть: либо орел, либо плата-расплата! Так и у Волховца получилось. Попались они в цепкие лапы стражи княжеской и очутились в темницах Нижня Новгорода. Чуть не год сидели в застенках молодцы-удальцы, солнышка не видели, жаждой, голодом мучились. Ладно, что добрые люди сквозь решетки бросали им подаяние. Но одним днем распахнулись двери тяжелые и всех узников из темниц на волю кинули:
- Эй, вылезай на свет, кровь разбойная!
Высыпали из башни каменной изнуренные новгородцы, и пошли за стражей на горы высокие копать рвы глубокие, камни тесать, кирпичи таскать, стены крепостные выкладывать и башни под самые небеса поднимать. Скоро смекнул воевода Волынец, слуга князя великого, что напрасно новгородских молодцов в застенках держали, давно бы их к делу крепостному приставить- такие они сноровистые да ловкие в работе были! А первым среди них - Данило Волховец. И посулил воевода всех новгородцев за отменную работу на волю отпустить, а Волховца поставил главным мастером над всей ватагой каменщиков.
Не одно лето трудились новгородцы рука об руку с коренными нижегородцами. Крепко-накрепко строили, не простою кладкой, а крестовою, а известь так хитро да умело гасили, что схватывала камень и кирпич намертво. Знали и умели люди русские, как кремль против ворогов строить: неспешно да надежно, на веки веков!
Вот и показалось князю великому Василию, что нижегородская крепость строится мешкотно. И послал он в Нижний Новгород искусника и мастера по крепостям итальянца Петруху Франческо с помощником Джовани Татти. Оба прибыли разряжены по - заморскому, в шапочках диковинных, в плащах-накидушках и при шпагах, как настоящие воины.

Мастер Петро Франческо всем русским по нраву пришелся, сразу угадали в нем человека великого духа и мастерства. А помощник его, Джовани Татти, был настоящий головорез, заморский хвастун и задира. Чуть что за шпажонку свою хватался, на ссору, на драку напрашивался. В крепостном деле только понаслышке смекал, а своими руками и одного кирпича не вкладывал. И за все его проделки и выверты переделали русские люди имя Джовани Татти на свой русский лад - Жеваный Тать.

Жила в ту пору на верхнем посаде одна девка - краса, темные глаза, толстые косы, а улыбнется - словно бутон розовый раскроется. По имени звали Настсьей, а прозывали Горожаночкой, лет ей за двадцать перевалило, но замуж что-то не торопилась и отшучивалась:
- Милый не берет, а за немилого сама не иду - не миновать вековушей быть!
Жила своим домком, с матушкой родной, честным трудом. Частенько она по горе за водой спускалась, и каждый раз ей молодцы-каменщики с крепости подмигивали, ягодкой называли, на стену зазывали. Только ягодка, видно, не промах была, отвечала бойко, но по-умному. Сам Петро Франческо на ту Горожаночку заглядывался, шапочку на лысине поправлял, усы крутил, завивал и, за шпагу держась, как журавель по стене выхаживал. А подручный его Жеваный Тать, завидев Настасью, добрым притворялся и рожу свою идолову старался подделать под ангельскую.
Не знали, не ведали они, дурачки заморские, да и никто другой не догадывался, что не зря Настасья Горожаночка мимо стен часто ходила, ватагу трудовую водой поила. Давным-давно через решетку темницы она с Данилом Волховцем добрым словом уж перемолвилась.
"Добьюсь воли - назову женушкой!"
- так ей Данило однажды из окна темницы сказал. А теперь не жалея сил, служил он князю московскому, надеясь дожить до обещанной воли.
А за весной и праздники весенние спешили.
Ко дню праздника зачатия приурочили нижегородцы закладку сразу трех башен кремлевских: Бориса да Глеба, Зачатьевскую и Белокаменную, да всей стены между ними. Выкопали котлованы и рвы, натесали камня белого, кирпича навозили гора горой, заварили известь в ямах глиняных. И в день непорчного зачатия все нижегородцы на молебен высыпали. Под колокольный звон из церквей иконы вынесли, а передом, на полотенцах льняных, белоснежных, икону Богородицы.
Все труженики кремля, простые люди и знатные, обнажили и склонили головы. Под конец моления стали нижегородцы нательные крестики снимать и на дно котлованов бросать , чтобы стояли башни и стены кремля веки вечные, не поддавались вражьим осадами приступам. Вот подошла к яме Настасья Горожаночка, расстегнула на груди пуговки, сняла с шейки крестик золотенький и в котлован бросила.Тут откуда-то Жеванный Тать подвернулся, как угорь начал вокруг девки увиваться, обнимать, да под расстегнутую кофту заглядывать. Гляди того, целовать-миловать при народе начнет. Оторопела было горожанка, но скоро образумилась и наотмашь охальника по роже ладошкой ударила. Попятился от нее Джовани Татти да в яму и свалился, озорник заморский на смех всему миру нижегородскому. Свалился, а выбраться не может, злится и ругается по-иноземному: "О, Мадонна путана!"
Всё видел и слышал Данило Волоховец, и не стерпело сердце его. Подскочил он к яме, за руку Жеванного вытащил да тут же, не откладывая, ударил его по одной щеке, да по другой, поучая уму да разуму: "По-вашему она путана, да по-нашему матерь чесная!" Стыдно стало Татти, что при народе да по щеке бьют, и за шпагу схватился. Но Данила его за руки ловко поймал и, когда шпага вывалилась в охапку супротивника сгрёб. И тут от боли нестерпимой охнул новгородец, но приподнял злодея-тальяшку и в яму с кипящей известью бросил. А сам как дуб подрубленный, медленно к земле склонился. Подбежали к яме люди - Джованни Татти вытаскивать, да нескоро достали. А Данила без дыхания лежал, с заморским ножом в подреберье.
Затужили, загоревали нижегородцы, загоревали, запричитали бабы. Настасия Горожаночка в сторонке стояла, и платок свой молча в горючих слезах купала. Потускнел лицом главный мастер Петро Франческо. Жалел он земляка своего, Татти шалопутного, а ещё больше печалился о русском мастере Даниле Волоховце. Поговорили они с воеводой и распорядились, чтобы обоих смертоубийц в подбашенных котлованах похоронили. Невесело разошелся с молебна народ нижегородский.
Недобрая примета при закладке башень получилась.
Не устоять долго стенам кремля, что так близко к Волге спускаются. Неохотно и каменщики за известь брались, в которой безбожный тальяшка сварился. Ватага Данилы Волховца молча работала, воздвигая башню-памятник над могилой своего товарища. Весь белый камень с берега Волги своими руками переносили, известь по-своему в яме замесили и трудились неистово, не жалея себя.
С каждым днем и часом прибывала, росла у Волги величавая суровая башня. Все остатки белого камня на нее израсходовали, и прозвал ее народ Белокаменной. А на полдень от нее, из кирпича кроваво-багряного другая башня росла, Зачатьевская. Под ней хвастун и богохульник тальяшка Тать лежал. Живые же люди, как муравушки, на стены карабкались, кирпичи, камни, известь тащили, стены лепили с верой великой, что простоят они веки вечные, никаким стихиям и бедам непокорные.

А Настасья Горожаночка не забывала своего Данилу Волховца, не затухала в ее сердце любовь к нему и ненависть к злодею Джованни Татти. Из года в год, в погоду и непогодь, каждый вечер она на откос выходила, к башне Белокаменной, и негромко свою песню пела. И Волга, и Дятловы горы слушали ту песню, но молчали. Молчали до поры до времени, как судьба неисповедимая, что всю правду жизни знает, да не скоро сказывает.

Спустя много лет, словно исполняя волю Горожаночки, подточили подземные воды склон горы вместе с крепостью и башней Зачатия, чтобы сползли они к Волге оползнем. А башню Белокаменную не тронули, оставили памятником над могилой мастера, сложившего крепость нижегородскую…»

7. Ивановская башня названа по находившейся неподалеку церкви Иоанна Предтечи (сейчас этот храм восстановлен), под стенами которой в 1612 году Козьма Минин сделал знаменитое воззвание к народу об объединении сил против польских интервентов и отсюда двинулось в путь Нижегородское ополчение во главе с Дмитрием Пожарским.

8. Часовая башня расположена на вершине кремлевского холма у берегового ската и является единственной из башен Нижегородского кремля, расположенной на углу уступом внутрь, поэтому в те давние времена не имела особого стратегического значения. Своё название получила, потому что на вершине башни в специальном деревянном помещении - "часовой избе" были и часы. А так же стоял дозор стражников. В те далёкие времена, до нововведения Петра Первого на Руси сутки состояли из двух неравных половин, в зависимости от количества часов в световом дне и часовщику приходилось периодически залезать на башню и двигать стрелки. Не в каждом кремле были часы. Сейчас в часовой башне с 1980 года находиться штаб школьного поста №1, несущего почётный караул у Вечного огня.

9. Круглая северная башня расположена над устьем Почаинского оврага и выходит фасадом на овраг и скат волжского берега. Башня занимает северо-западный угол нагорной части кремля и получила название по своему географическому положению.

10. Круглая тайницкая башня названа так по тайным ходам, ведущим от нее к речке Почайне. До сих пор не раскрыта тайна расположения старинного сокровища – библиотеки бабушки Ивана Грозного, Софьи Палеолог, привезенная ею из Византии. В документах XVII эта башня называется также "Мироносицкой "и "На Зелене."

11. Круглая Коромыслова башня, является угловой в цепи стен нагорного участка, прежде здесь был выход к речке Почайне.
Она расположена над местом соединения Зеленского съезда с Почаинским оврагом. Происхождение названия башни связано с двумя вариантами народных преданий о женщине, зарытой под её основанием с ведрами и коромыслом.«…Ранним утром мужики артельныеИзвестью крепили кирпичи.Кто, когда придумал то поверье,Дабы стенам накрепко стоятьДевушку, замеченную первуюНадо в стены башни вмуровать.Шла она тропой росистой поутруС коромыслом на крутых плечах,С небом, опрокинутым в глазахМолодая, русая, бедовая,Шла на смерть, не ведая её.Капли Волги из ведёрок падалиИ уже кружились, как над падальюЧёрное глухое вороньё.Я б не придала большого смысла тем словам, что помнят старики,Только окрестили коромысловой,Башню на откосе у реки.Тихая тропа сбегает под гору, будто слиться с Волгой норовит.Так вот начинался Нижний Новгород,На священно пролитой крови…»Другой вариант легенды о Коромысловой башне рассказывает: "Осадила Нижний Новгород несметная вражья сила. День за днем отбивали нижегородцы тяжелые приступы врага, и начали таять их силы. В городе кончались запасы продовольствия, а главное - не хватало воды. Начали думать защитники о том, что придется сдаваться на милость победителя. Среди осажденных нашлась одна храбрая девушка. Она вызвалась принести воду из речки Почайны. Рано утром под покровом тумана спустили ее со стены. Осторожно миновала она татарские патрули, спустилась к Почайне, напилась сама, набрала полные ведра воды и стала подниматься с ними в крутую гору. И были уже близко дружеские руки, готовые подхватить ее, как появился татарский патруль. Враг поднял тревогу. Между татарами и девушкой завязалась ожесточенная схватка, в которой она оборонялась своим коромыслом. Девушка убила им несколько татар, тут и подмога подоспела из крепости. Храбрость девушки смутила врагов. Они рассуждали: "Если в этой крепости такие храбрые женщины, что одна из них без оружия убила несколько наших воинов, то каковы же должны быть мужчины?" Осада была снята. С тех пор и зовется та башня Коромысловой." Отличительной чертой Коромысловой башни является то, что она полностью, включая внутренние помещения, сделана из белого камня. По сохранности первоначального облика она лучшая среди всех круглых башен Нижегородского кремля. В настоящее время с внешней стороны башни стоит памятник девушки с коромыслом скульптора В.И. Бебенин.По другой версии, красотка отбилась от артельников и в стену замуровали только ведра, ведра и коромысло)

12. Никольская башня, названа по церкви Николая Чудотворца, что находилась рядом. Изначально она имела ворота и подъёмный мост через ров, затем ворота заложили, но в 1982, на месте бывшего рва был построен железный мост и ворота вновь открыли.

13. Кладовая башня, как понятно из названия (слово кладь), служила складом или кладовкой для хранения провизии, сейчас от неё начинается экскурсии по стенам башням кремля. Так же в ней располагается уютное кафе - бар, который так и называется «Кладовая башня».

С вами была ЭММА ЛЛОЙД ) Продолжение следует...