Мы иногда забываем, что на востоке страны есть своя зона напряжения и связана она с противостоянием США и Китая
Всем привет! С Вами Лес News! Давайте разбираться!
Япония имеет особую роль для США в этом регионе очень давно. Еще с 50х годов США ведут свою политику в регионе именно через страну восходящего солнца. Так сложилось хотя бы потому что именно американцы взяли на себя обязательства по обороне островного государства, после того как всем миром запретили, по сути, ей иметь вооруженные силы.
Для Вашингтона - Япония это та страна, которая одновременно должна была давить на Россию из-за территориальных споров и глубоких связей с регионом(в том числе экономических) и при этом давить на Китай из-за своей опасной близости к возможному конфликту(мол если нас заденете, то будет плохо). При этом ей еще надо было быть своеобразным усмирителем Северной Кореи. Но что-то пошло не так.
Во-первых, как оказалось представители КНР могут легко заменить японцев во всех энергетических проектах, потому та же Митсубиши предпочла не выходить из Сахалина-2. Что нанесло серьезный удар по взаимоотношениям США и Японии, но благополучие своей страны для Токио оказалось важнее.
Или США не предоставили гарантии энергетической безопасности маленькой островной страны
Во-вторых, ни Россия, ни Китай совершенно не испугались нахмуренных бровей японцев и начали свои совместные учения в прямой видимости острова Хокайдо. Кто в регионе главная сила, Россия и Китай Токио объяснили. И что досадно для США, японцы не стали активно придвигать свою армию к границам, а смиренно приняли текущий расклад сил.
В-третьих, выяснилось что с поддержкой КНР, Япония совершенно ничего не может сделать с Ким Чен Ыном и его предполагаемой атомной бомбой. Более того, Токио ее опасается и не хочет с ней связываться. А еще до кучи не особо хочет ругаться с Пекином по этому поводу.
В итоге, США оказались в ситуации, когда их главный союзник не очень то и хочет идти по заложенной Вашингтоном программе, ибо сильно боится за свое собственное будущее.
Американским обещаниям японцы не верят еще с 1945 года
США, конечно, нашли выход, стали втягивать в это дело Южную Корею, но там тоже палка о двух концах. Корейцы вообще зажаты между КНР и КНДР, более того продолжают активно сотрудничать с Россией, захватывая освободившиеся от компаний из ЕС и США ниши. Но на эти вопросы пока в Вашингтоне готовы закрыть глаза. Вопрос только в том на сколько долго?