Прозвенел первый звонок, ознаменовавший открытие для сотни тысяч учеников дверей казанских школ, а если быть точнее - для 165 тысяч школьников столицы. Причем 20 тысяч из них - те, кто переступил порог школы впервые. Для Казани это новый своеобразный рекорд. Число первоклассников в параллелях доходит до 15 по алфавиту. Дети учатся даже в первом «С» классе.
- В годы нашей учебы 1 «Д» класс был экзотикой, - прокомментировал руководитель исполкома города .
К слову, в этом году в школу пошли на 5 тысяч учеников больше, чем в прошлом. На фоне растущей численности учащихся городу приходится прикладывать все усилия, чтобы обеспечить их не только знаниями, но и хорошей и сытной едой.
С июня в школах города стартовали масштабные ремонтные работы пищеблоков. К началу года удалось открыть 30 новых школьных ресторанов. Всего их сейчас в Казани 144, что составляет 78% от общего количества всех школьных столовых. На запланированный ремонт и оснащение школьных столовых из бюджета Татарстана было выделено 297 миллионов рублей, а из собственных средств Департамента продовольствия – 80 миллионов рублей.
В рамках проведенных ремонтных работ была осуществлена замена инженерных сетей, водоснабжения, канализации, система вентиляции, обновлены производственное оборудование и мебель, а также закуплены посуда, инвентарь, добавлены декоративные элементы и образовательные постеры.
Внедрена автоматизированная система заказа продукции в школах. Система рассчитывает необходимый запас продуктов в зависимости от фактического количества учеников и позволяет сделать процесс заказа полностью прозрачным. Автоматизация заказа позволяет заведующим столовой сэкономить до двух часов рабочего времени. Ранее эту технологию успешно внедрили в детских садах.
Наращиваются производственные мощности и на комбинате питания. Построена новая холодильная камера площадью 120 кв. метров, которая позволяет обеспечить дополнительный запас мясных полуфабрикатов на три дня. Для семи учреждений приобрели грузовые подъемники до 250 килограммов.
- В ходе ремонтных работ мы уделяем внимание дизайну будущего школьного ресторана. Например, для нового школьного ресторана гимназии №18 дизайн разрабатывался студентами КХУ имени Фешина. Был организован конкурс на лучшее оформление. Проект победителя полностью реализован. Кроме этого у нас есть успешный опыт проведения совместно с учениками и их родителями стратегической сессии. Благодаря этому каждая столовая приобретает свое лицо, - поделилась опытом генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания (ДПиСП)
Напомним, что программа по модернизации школьных столовых проводится с 2007 года. По данным ДПиСП, с 2019 года в 113 школах города появились залы с индивидуальным дизайном и модернизированным оборудованием. Количество посадочных мест увеличили почти на 7,6 тысячи благодаря реконструкции и открытию новых школ.
- В 2019 году мы поставили задачу провести «перезагрузку» школьного питания, поднять все вопросы по качеству еды и работе столовых. Будем продолжать эту деятельность, пока не приведем в порядок все школьные столовые до единой. Правительство республики оказывает большую поддержку в решении вопросов модернизации школьных столовых. Серьезный вклад вносит и Департамент питания: сегодня все, что он зарабатывает, инвестирует в модернизацию школьного питания. С 2019 года вложено более 300 миллионов рублей, - подчеркнул Гафаров.
В прошлом учебном году Департамент обеспечивал 158 тысяч казанских школьников обедами. Школьникам был предоставлен ассортимент блюд из более 220 позиций. Младшеклассники были обеспечены бесплатным горячим питанием. Одна порция обходилась бюджету в 55 рублей. Для остальных учеников был доступен комплексный обед за 48 рублей и комплекс свободного меню за 73. Более того, все учащиеся за дополнительную плату могли приобрести завтрак или полдник за 30 рублей, а также суп в ассортименте за 16 рублей.
- С апреля 2021 года стоимость питания не менялась. Не меняется она и с начала учебного года, - заверила Мухамедшина. - С начала учебного года и до его окончания стоимость питания не менялась. Удержать цены на прежнем уровне удалось за счет долгосрочных фиксированных контрактов, больших и стабильных объемов закупа, оперативного увеличения хранимого запаса продуктов. Благодаря принятым мерам и мэрии города нам удалось до конца учебного года сдержать цены на школьные обеды, - добавила спикер.
Учащимся старших классов все так же предоставляется льгота на питание 8,30 руб. в день. По словам генерального директора, 18% учащихся средней и старшей школы из малообеспеченных семей продолжат получать бесплатное горячее питание за счет муниципального бюджета.
Однако все же изменение в системе питания есть. Теперь в меню завтраков для младших классов будет доступно на выбор два комплекса. Первый комплекс состоит из холодной закуски (салаты, овощи), второго блюда и гарнира, напитка, хлеба. Второй комплекс включает холодную закуску (гастрономические товары – сыр, масло сливочное порционно), блюда из круп (молочных каш), или из макаронных изделий или из творога (запеканки, пудинги), напиток, хлеб, а также кисломолочные продукты. В оба комплекса могут быть включены фрукты в ассортименте (яблоки, апельсины) с периодичностью несколько раз в неделю. Право выбора варианта комплекса питания предоставлено родителям и будет оформляться письменным заявлением.
Как правительство республики работает по принципу «ничего для молодежи без молодежи», так и ДПиСП работает по принципу «ничего для детей без их родителей».
- Департамент поддерживает активный диалог с родителями в социальных сетях и по телефону горячей линии. Все заинтересованные организации питания всегда могут обратиться к нам с вопросами по электронной почте, - напомнила Рима Мухамедшина.
В школах также продолжается проект «Журнал родительского контроля». Он позволяет мамам и папам своими глазами увидеть организацию питания их детей. Все школы города обеспечены специальными электронными журналами с QR-кодами, к которым доступ имеет абсолютно любой родитель. За прошлый год в журнале было оставлено 15 тысяч записей, из них положительный характер носят 98,5%. О чистоте обеденного зала в журнале родконтроля оставлено 99,7% положительных записей.
Помимо журнала Департаментом для контроля качества организовано посещение родителями пищеблоков. За прошлый учебный год мамы и папы школьников побывали в столовых 15 тысяч раз. Во время посещения они заполняют единый чек-лист, где прописывают сведения о согласованном меню, - соответствует ли блюдо заявленному на информационном стенде или нет. Если блюдо не совпало с тем, чем кормили в школе, ДПиСП всегда готов помочь разобраться с проблемой. Напомним, что такой метод родительского контроля раньше осуществлялся с помощью соцсети, которую нельзя называть. Ежедневно в аккаунте публиковался опрос о совпадении блюд.
- Все наши меры направлены на обеспечение подрастающего поколения качественным и вкусным питанием. Достижение этой цели возможно только в слаженной работе с администрацией школ и, конечно, родителями, — заключила спикер.
Наравне со школьными ресторанами в Казани строят и ремонтируют новые школы. Так, к этому учебному году свои двери распахнули пять новых учебных заведений - гимназия №18, лицей №131, школы №№143 и 173, прогимназия №360. При этом в гимназии №18 был возведен новый учебный корпус, за счет чего площадь здания учреждения увеличилась в четыре раза.
Но, несмотря на то, что строительство школ в Казани идет активнее, чем в других городах, проблема школьных мест остается неразрешенной. В более 30 микрорайонах Казани нуждаются в возведении новых школ. Наиболее остро, по словам начальника управления образования города , вопрос стоит в "Салават Купере", Салмачах, Солнечном городе, в поселках Вишневка, Привольный и в других жилых комплексах.
- При проектной мощности 1 224 учащихся в школе №186 в Солнечном городе обучается в два раза больше детей. В этом учебном году мы были вынуждены 100 детей распределить в более отдаленные от места жительства школы. Аналогичная ситуация и в лицее №182 - при проектной мощности 1 224 учащихся здесь получают образование 2 350 детей, - рассказал о ситуации Ризванов.
Частично проблему решают распределением детей в отдаленные школы, количество школьных автобусных маршрутов достигло 43. Город утверждает техзадание на проектирование школ в "Салават Купер", на улице Родины, в Вишневке, Светлой долине. Однако такое «катание» совсем не удобно для учеников и их родителей. Нужны школы.
- Нехватка школ – один из самых злободневных вопросов, стоящих перед городом. С этим вопросом мы стучимся во все двери, во все министерства. Решение вопроса очень затратно. Одна школа обходится нам в порядка 1,5 млрд рублей, поэтому строительство осуществляется за счет федеральных программ и национальных проектов на конкурсной основе. Как бы нам ни хотелось, но 30 школ за день не появится, - сказал Рустем Гафаров. - Нехватка школ - это не чей-то недосмотр, это системная проблема, которая возникла в связи с беби-бумом в нашем городе. Прогнозировать, сколько детей появится в течение 3-5 лет, сложно. 20 лет назад мы даже просчитать не могли, что к 2025 году у нас будет насчитываться уже 200 тысяч детей–школьников.
Сейчас в городе на стадии строительства находятся две школы на улицах Сибгата Хакима и Рауиса Гареева. Помимо них продолжается утверждение технического задания на проектирование школ в "Салават Купере", в районе улиц Родины, в Вишневке и Светлой долине.