Главы сельских поселений вместе с заместителем главы администрации района Сергеем Букаревым на прошедшей неделе посетили шесть поселений, завершив серию объездом с целью обмена опытом, обсуждения проблем и путей их решения.
Большекузьминский сельсовет. Для души, здоровья и отдыха
Население Большой Кузьминки растет с каждым годом. Здесь активно ведется строительство новых домов, а значит, формируются новые улицы и инфраструктура. Сегодня здесь уже зарегистрированы более 1300 человек. Всего в селе на площади 797 гектаров 87 улиц, проложено 53 километра дорог, из них 12 километров с асфальтовым покрытием. Кроме прокладки газо- и водопроводов, электрических сетей, каждый год обустраиваются новые места для проведения досуга. Так, в прошлом году благодаря средствам, выделенным по программе Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий» на улице Октябрьская установлен современный детский городок с игровым оборудованием. Участники объезда во время первой остановки оценили разнообразие и яркий дизайн комплекса.
Как и уютный современный уголок на улице Московской, где на месте свалки построен небольшой сквер для отдыха с пешеходными дорожками, коваными скамейками с удобными сиденьями и спинками из дерева, урнами и уличными фонарями. Жители рады тому, что рядом с конечной остановкой автобуса, где располагаются продуктовый магазин и фельдшерско-акушерский пункт, можно отлично отдохнуть и взрослым, и детям. А в 2023 году в селе запланировано строительство нового здания ФАПа.
Ошеломляющее впечатление на участников объезда произвела величественная архитектура Покровского храма, где завершаются строительные работы. Когда-то в селе стоял двухпрестольный каменный храм. Построили его в 1856 году на месте прежнего, сгоревшего в пожаре. А в 30-е годы разрушили, растащили на кирпичи. Старожилы смогли лишь приблизительно определить то место, где стояла их приходская Покровская церковь. В сентябре 2008 года силами местной общины и частных пожертвований началось восстановление храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Преподобного Алексия, человека Божия. Весь храмовый комплекс уже сияет белоснежной белизной, переливаются золотом колокола, территория за кованым ограждением выложена тротуарной плиткой.
Участники объезда не смогли проехать мимо немецкой пекарни «Guten Tag», где полки радуют глаз ароматными улитками, затейливыми косичками и разнообразными кондитерскими изделиями. Воздушные торты, муссовые десерты, эклеры с фисташками – настоящее лакомство для гурманов. Есть и уникальные блюда, рецепт приготовления которых держится в секрете. Сюда за вкусной выпечкой приезжают не только жители села Большая Кузьминка и Липецка, но даже из Москвы и Мичуринска. «Готовим, как для себя. Все натуральное. Творог, сливки, сметана», – подчеркнул владелец пекарни Бенно Нойфельд.
Введенский сельсовет. Движение без остановок
В составе поселения пять населенных пунктов, где проложено 53 километра дорог (31 километр в асфальте). В замене грунтовых покрытий на щебень помогает ООО «Стагдок». В этом году предприятие безвозмездно выделило более 500 тысяч тонн щебня. Чтобы на территории была чистота, построено 50 контейнерных площадок, где установлено 148 евроконтейнеров. Практикуется раздельный сбор мусора. Сельская администрация проводит окос дикой растительности и опиловку деревьев. Благодаря энергоэффективному контракту улицы населенных пунктов освещаются светодиодными фонарями современных моделей, что позволяет экономить бюджет поселения.
Первая остановка – у кладбища в селе Никольское, где на месте старинного храма местные жители на собственные средства возвели деревянный храм, куда недавно решением Введенской администрации возвращена старинная икона Никольского храма, последние тридцать лет находившаяся в комнате крестьянского быта Введенского Центра культуры и досуга. В этом огромная заслуга Николая Тихоновича Банных. Когда-то в старом разрушенном храме старостой был его прадед Иван Борисович Корытин. Он при небогатом Никольском приходе сумел содержать храм и кладбище в образцовом порядке. Вот и теперь его правнук взял на себя труд возродить и продолжить дела прадеда. Сначала на народные деньги была построена маленькая часовня, а теперь уже, пусть маленький, но уютный храм. А Николай Тихонович здесь и староста, и прораб, и снабженец, и сторож.
Благодарные жители села Никольское тоже вносят посильный вклад в благоустройство храма, о возрождении которого они мечтали долгие годы.
Сельская администрация благоустроила прилегающую территорию, построив ротонду для отдыха приезжающих издалека родственников, заасфальтировав дорогу и установив кованое ограждение погоста. В этом году к храму подведено электричество, проводятся службы. Здесь же в память о 89 жителях села, погибших в годы Великой Отечественной войны, посажена липовая аллея – по дереву в честь каждого воина.
В селе Ильино участники объезда остановились на стадионе «Ильинский», где интересовались стоимостью, долговечностью и сложностью ухода за искусственным покрытием игровых и беговых площадок. Не осталось без внимания и новое ограждение территории школы. Спрашивали, кто делал, как долго, сколько стоит, на чьи средства. Хорошее впечатление осталось от вида детского городка с игровыми комплексами и расположенного рядом мемориала «Мое Отечество».
Побывали участники объезда у старинного храма в селе Воскресеновка, в сквере семейного отдыха в селе Ситовка. Глава сельского поселения Наталья Мартынова рассказала о работах, проводимых для поддержания чистоты и порядка на общественных пространствах.
Тележенский сельсовет. Новая дорога, зеленая околица
На пути в сельское поселение участники объезда обратили внимание на работу дорожной техники. Глава поселения Игорь Меренков пояснил, что в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» начался ремонт участка протяженностью около 10 км, соединяющего села Тележенка и Сухая Лубна. С просьбой об этом во время личного приема губернатора Липецкой области Игоря Артамонова обратился местный житель Виктор Попов. Согласно техзаданию, после проведения подготовительных работ, дорожники должны уложить двухслойное покрытие из асфальтобетона, обустроить съезды и примыкания, укрепить обочины, установить дорожные знаки, нанести разметку. Движение по дороге станет комфортнее. Средства, необходимые для проведения работ, выделены из резервного фонда губернатора области.
В то же время из-за нерентабельности (в поселении зарегистрированы около 500 человек) в Ивановке и Хорошевке закрылись два магазина. Теперь товары туда привозит автолавка. Еще одна головная боль главы – сельский клуб, требующий значительных затрат на капитальный ремонт, которых в бюджете нет. Альтернативное решение – выкупить под учреждение культуры здание бывшего магазина райпо. Необходим капитальный ремонт здания бывшей школы, где расположен фельдшерско-акушерский пункт. В этом году на собственные средства и своим силами сельская администрация отремонтировала ступеньки, чтобы уменьшить риск травмирования при посещении ФАПа. Из-за скромного бюджета поселения и другие общественные пространства благоустраиваются собственными силами и на собственные средства сельской администрации. Глава поселения не гнушается сам скашивать дикую растительность, ремонтировать скамейки, укладывать тротуарную плитку и красить оборудование на детской площадке. Он с гордостью показывает собственноручно восстановленный памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который скрывался за травой и кустарниками. Вся растительность вырублена и выкошена, площадка у памятника выложена плиткой. Восстановлен монумент. А на детской площадке, расположенной тут же в сквере перед Домом культуры, играет детвора. Игровое оборудование приобрели благодаря областной программе «рубль на рубль».
В планах сельской администрации – установка ограждения в детском саду, который будут посещать 12-14 малышей, а не 4-5, как несколько лет назад. Плпнируется ограждение кладбища. Поселение благоустраивается, хоть и не такими темпами, как хотелось бы. Есть надежда, что и население будет расти, ведь вокруг чистый воздух, тишина и природная красота.
Лубновский сельсовет. Растут и развивают инфраструктуру
По просьбе жителей в Сухой Лубне ведется строительство одного километра водопровода на улице Ленина. Следующий пункт остановки - сквер семейного отдыха, построенный на месте пустыря, рядом с храмом. Даже в полдень здесь много детей, которые с удовольствием играют в сказочных теремках, катаются на качелях, подтягиваются на турничках, а родители, расположившись на скамейках, наблюдают за малышами. Игровое оборудование два года назад приобретено и установлено в рамках программы Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». А в этом году за счет собственных средств игровую площадку огородили в целях повышения безопасности, на областную субсидию, продолжили модернизацию уличного освещения. Теперь Сухая Лубна полностью освещена 80 новыми светодиодными светильниками. Сельская администрация планирует в сквере (как только будут средства) установить еще и спортивную площадку.
В Сухой Лубне ведется жилищное строительство на улице Луговая, где для многодетных семей выделено более 60 участков. И хотя построено только два дома уже тянется новая газопроводная ветка и ведется разведка для бурения водопроводной скважины.
В сельском клубе еще не выветрился запах краски. Здесь недавно завершили ремонт актового зала, где для проводятся массовые мероприятия. На ремонт зрительного зала средств в местном бюджете не хватает, поэтому на осень запланировали только ремонт ступенек в здание.
Новодеревенский сельсовет. С комфортом мегаполиса
До Новой Деревни автобус двигался быстро и плавно, ведь этот участок региональной трассы отремонтирован в прошлом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Деревня растет в основном за счет миграции из города, ведь от Липецка до Новой Деревни всего 16 километров. За 10 лет построено 223 дома, из них 23 в 2021 году. В новом жилом массиве – 4 улицы с 90 участками. На улице Центральной строится здания под магазин. В Новодеревенской школе и ее филиале в Вешаловке с 1 сентября будут учиться 317 учеников.
На месте разрушенной аварийной многоэтажки на улице Советской по решению жителей завершается строительство сквера семейного отдыха, благодаря средствам, выделенным в рамках областной программы «Формирование комфортной городской среды». Территорию площадью в 0,54 гектара заняли пешеходные дорожки для променада, детская игровая и многофункциональная спортивная площадки. По периметру пространства установлены столбы с 16 светодиодными светильниками, чтобы можно было безопасно гулять и в темное время суток.
- Следующим этапом благоустройства сквера станет озеленение, - подчеркнул глава сельского поселения Александр Миляков.
Заглянули участники объезда и в Центр культуры и досуга, который построен в 1973 году. Вместо старых окон установлены пластиковые, частично отремонтирована кровля здания. В этом году за счет сельского бюджета отремонтировали зрительный зал и сцену. Но к 50-летию юбилею учреждения культуры вряд ли удастся обновить фасад здания, потому что не терпит отлагательств ремонт сельского клуба в селе Вешаловка.
Кузьмино-Отвержский сельсовет. Идеи жителей претворяются в жизнь
Финальной точкой объезда стали села Кузьминские Отвержки, Тюшевка, деревни Студеные Выселки и Копцевы Хутора.
Участникам объезда понравились цветочные клумбы разных форм и дизайна на улице Вокзальная в деревне Копцевы Хутора. Местные жители активно участвуют в благоустройстве территории. А у Сергея Полякова постоянно рождаются новые идеи, в воплощении которых его поддерживают односельчане. Заботятся о красоте территории жители многоэтажного дома на улице Котовского, которым сельская администрация подарила оборудование для детских игр.
Рядом со спортивно-оздоровительным комплексом «Атлант» в Копцевых Хуторах введена в эксплуатацию станция по очистке воды от нитратов. Объект построен в связи с поступавшими жалобами жителей деревни на качество питьевой воды. Очистной модуль содержит колбы с ионно-обменной смолой, которая отделяет нитраты от воды. Каждые 65 кубов происходит восстановление смолоочистного оборудования. Весь цикл работы станции включает в себя обеззараживание, обезжелезивание и вывод нитратов поступающей на очистку воды. Станция обрабатывает до 16 кубов в час и является одной из самых крупных в регионе.
Для поддержания чистоты и порядка на территории поселения установлено 80 площадок для сбора ТКО, где размещено 217 контейнеров, в числе которых 90 евромоделей и 30 – для раздельного мусора.
В центре села Кузьминские Отвержки храм, поликлиника, памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, цветочный фонтан и арт-площадь «Палитра творчества». В этом году здесь появилась интерактивная детская площадка, изготовленная на грант программы «Стальное дерево». В целом ее строительство осуществлялось благодаря участию в программах благоустройства Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий», региональных «Комфортная городская среда» и «рубль на рубль», безвозмездным средствам местных предпринимателей и трудовому вкладу местных жителей.
На следующий год по просьбе жителей к имеющейся инфраструктуре площади планируется добавить велодорожку и пешеходную зону для променада.
Следующий пункт остановки – ЦКиД, где в рамках социального проекта «Человек без традиций, что дерево без корней» открылась персональная выставка "Весна по-романовски" заслуженного работника культуры Липецкой области, народный мастера РФ, лауреата областной премии "Хранитель традиций» Людмилы Люрис, которая недавно вернулась из Минска, где приняла участие в работе выставки.
На другой стороне дороги – сельский ФАП, перед которым расположилась детская площадка с игровым оборудованием. Новые пластиковые окна контрастируют со старым фасадом. А внутри помещение не узнать. На потолке исчезли следы протекавшей крыши, стены – в современной облицовке, новые двери. Новый интерьер медицинского учреждения – заслуга руководителей сельхозпредприятий Владимира Семенова и Валерия Сладких, которые профинансировали все строительные работы.
В Студеных Выселках наряду с автомобилистами радость по поводу благоустройства дорог ощутили все. По опасному участку вдоль автодороги по улицам Полевая-Октябрьская к остановке школьного автобуса ходят дети. Чтобы минимизировать риски их травмирования, был разработан проект пешеходного перехода. Он реализуется за счет средств по программе Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий» и неравнодушных предпринимателей.
Завершена установка воркаут-зоны и детской площадки. В планах совместно с Тюшевским карьером построить сквер «Каменная сказка». Уделяется внимание и благоустройству деревни Малашевка, где проживают 10 человек. Заасфальтирован проблемный участок дороги. Организована торговля товарами первой необходимости с помощью автолавки.
***
Объезд сельских поселений дал наглядное представление о развитии территорий. Все, что сделано, нужно поддерживать в рабочем состоянии, - отмечали главы, говоря об этом не просто так. Почти во всех поселениях встречались испорченные вандалами объекты. Даже на кладбище в селе Никольское разбили несколько светильников, в Тележенке украли кладбищенское ограждение, в Кузьминских Отвержках и Копцевых Хуторах периодически ломают детское игровое оборудование. Есть и другие факты безответственного отношения. От следов вандализма стараются оперативно избавиться. Объезд позволил главам посмотреть на свою работу со стороны и наметить пути решения проблем.