Наступила осень и самое время начать заниматься подготовкой грядок для будущего посевного сезона. Расскажу, как лично я делаю это:
1. Вынимаем старую землю
Зачем это делать:
- со временем плодородные свойства земли иссякают. Если вам нечем её заменить - можете ежегодно добавлять в неё всякие весенне-осенние удобрения, разбавлять песком, опилками, листьями или засеивать в конце сезона сидераты с последующим запахиванием. Я использовала все эти способы и остановилась на том, что мне нравится делать свою компостную землю - она намного богаче, жирнее и плодоноснее, хватает её лет на 5.
- со временем почва наполняется болезненными микроорганизмами (особенно - в парнике, стенки которого ежегодно покрываются зелёным налётом). Чтобы её меньше пришлось поливать химикатами, я просто её вынимаю и заменяю на новую, а старую использую в технических целях - например, для выравнивания участка.
- лично мне сложно ежегодно вынимать землю для внесения листвы в нижний слой: сначала вынь, куда-то эту кучу сложи, а потом опять занеси обратно. Очень потом болит спина! Весной ещё перекопай! Проще один раз в несколько лет вынуть старую и внести новую - и весной перекапывать НЕ надо!
2. Закладываем в грядки слои:
- картон. В этом году я заложила старый, который всё лето был у меня в проходах между грядками поверх опилок, чтобы трава не росла. Зимой он на грядке уже не понадобится
- ветки (лучше нарезать, чтобы быстрее перепревали, но если лень - забейте. Только "дубины" не кладите, а то перепревать годами будут)
- опавшую листву. Я начинаю с окрестных тополей - она быстрее перепреет. Если осень глубокая и снега ещё нет - кленовую (эта дольше всех перепревает), с плодовых деревьев (ею, кстати, можно мульчировать грядки поверх - она более лёгкая)
- полуперепревшие листья:
Данный компостер был наполнен кленовой листвой в прошлом сентябре до самого верха. По итогу, за сезон удалось получить 1/4 часть почти готового компоста. Такая листва достаточно лёгкая и я чаще переношу её вручную в старой детской ванне или перевожу в ней же в самодельной тележке, если там образовалось много земли:
В конце закладку как следует проливаем:
И вносим уже готовую компостную землю:
Такую землю я уже не просеиваю (видео, как мы это делаем по весне вдвоём с мужем), т.к. за полноценный год в компостере и следующий посевной сезон долёживая в грядке, она уже полностью превратится в чистую землю - без не перепревших остатков. Просеиваем только ту, что получается с весенне-летних закладок и осенних листьев по весне (т.е., за неполный сезон).
Грядки в парнике готовы к осенней засадке лука-севка и "чернушки", которые теперь сама выращиваю:
Вот и всё!
Если статья была полезна - лайк и комментарий приветствую;)