Найти в Дзене

Как правильно подготовить грядки к новому сезону

готовые грядки в парнике
готовые грядки в парнике

Наступила осень и самое время начать заниматься подготовкой грядок для будущего посевного сезона. Расскажу, как лично я делаю это:

начало подготовки. На фото слева уже вынута земля, будущие грядки застланы картоном, справа поверх того же картона уже насыпаны ветки и листва
начало подготовки. На фото слева уже вынута земля, будущие грядки застланы картоном, справа поверх того же картона уже насыпаны ветки и листва

1. Вынимаем старую землю

Зачем это делать:

  • со временем плодородные свойства земли иссякают. Если вам нечем её заменить - можете ежегодно добавлять в неё всякие весенне-осенние удобрения, разбавлять песком, опилками, листьями или засеивать в конце сезона сидераты с последующим запахиванием. Я использовала все эти способы и остановилась на том, что мне нравится делать свою компостную землю - она намного богаче, жирнее и плодоноснее, хватает её лет на 5.
  • со временем почва наполняется болезненными микроорганизмами (особенно - в парнике, стенки которого ежегодно покрываются зелёным налётом). Чтобы её меньше пришлось поливать химикатами, я просто её вынимаю и заменяю на новую, а старую использую в технических целях - например, для выравнивания участка.
  • лично мне сложно ежегодно вынимать землю для внесения листвы в нижний слой: сначала вынь, куда-то эту кучу сложи, а потом опять занеси обратно. Очень потом болит спина! Весной ещё перекопай! Проще один раз в несколько лет вынуть старую и внести новую - и весной перекапывать НЕ надо!

2. Закладываем в грядки слои:

- картон. В этом году я заложила старый, который всё лето был у меня в проходах между грядками поверх опилок, чтобы трава не росла. Зимой он на грядке уже не понадобится

- ветки (лучше нарезать, чтобы быстрее перепревали, но если лень - забейте. Только "дубины" не кладите, а то перепревать годами будут)

- опавшую листву. Я начинаю с окрестных тополей - она быстрее перепреет. Если осень глубокая и снега ещё нет - кленовую (эта дольше всех перепревает), с плодовых деревьев (ею, кстати, можно мульчировать грядки поверх - она более лёгкая)

- полуперепревшие листья:

прошлогодние кленовые листья
прошлогодние кленовые листья

Данный компостер был наполнен кленовой листвой в прошлом сентябре до самого верха. По итогу, за сезон удалось получить 1/4 часть почти готового компоста. Такая листва достаточно лёгкая и я чаще переношу её вручную в старой детской ванне или перевожу в ней же в самодельной тележке, если там образовалось много земли:

моя "самоделка"
моя "самоделка"

В конце закладку как следует проливаем:

пролив слоёв до внесения полноценной компостной земли
пролив слоёв до внесения полноценной компостной земли

И вносим уже готовую компостную землю:

земля с моего личного компостера, которая делалась из листвы, веток, скошенной травы и пищевых остатков
земля с моего личного компостера, которая делалась из листвы, веток, скошенной травы и пищевых остатков

Такую землю я уже не просеиваю (видео, как мы это делаем по весне вдвоём с мужем), т.к. за полноценный год в компостере и следующий посевной сезон долёживая в грядке, она уже полностью превратится в чистую землю - без не перепревших остатков. Просеиваем только ту, что получается с весенне-летних закладок и осенних листьев по весне (т.е., за неполный сезон).

Грядки в парнике готовы к осенней засадке лука-севка и "чернушки", которые теперь сама выращиваю:

"чернушка" (слева) и севок (справа) сорта Штутгарт-ризен
"чернушка" (слева) и севок (справа) сорта Штутгарт-ризен

Вот и всё!

Если статья была полезна - лайк и комментарий приветствую;)