Найти тему
Мадам из курятника

Пришли холода, пора убирать урожай. Сняли тыквы, горький перец и кукурузу

После тридцатиградусной жары сразу пришла осень в полной красе. Днем термометр показывает градусов 10-12, а ночью совсем холодно, у некоторых тыкв даже листья прихватило заморозком.

Мы, конечно, к такому повороту были не готовы, думали, что сначала будет прохладно, а потом "бабье лето" к нам заглянет и вдруг такая картина унылая. Вот и лето пролетело, только недавно все высаживали, а теперь уже собирать урожай пора и закладывать на хранение.

Первым делом нужно срезать тыквы, этот овощ теплолюбивый и не терпит холодов. Они в этом году выросли хорошо, лежат на грядках такие желто-зеленые красавицы, некоторые просто огромные. Мы их даже до тележки еле дотащили, вот как выросли!

Тыквы пока еще на грядке
Тыквы пока еще на грядке
личное фото
личное фото
Урожай тыкв, здесь только половина
Урожай тыкв, здесь только половина

В основном эти овощи идут на корм нашим козам. Сначала мы их кормим морковью и свеклой, а ближе к весне переходим на тыквы. Но из такого количества тыкв, которые выросли, и нам что-нибудь достанется.

Первым делом сделаем тыквенно-яблочный сок, зимой обязательно сварим кашу с тыквой. И еще одно блюдо приготовим-тыква с мясным фаршем и сыром, запеченную в духовке. Но это все ждет нас впереди, а сейчас мы справились с первоочередной задачей-собрали тыкву и заложили ее на хранение.

Следом за тыквами пришла очередь горьким перцам. Они растут на улице и этим летом созрели на отлично. Видно, сорт попался хороший, потому что стручки горького перца выросли очень длинными и почти все успели покраснеть.

Личное фото
Личное фото

Вот красный, созревший мы и решили собрать, чтобы дать дозреть остальным стручкам. Время пока еще есть, надеюсь, что тепло к нам вернется.

Личное фото
Личное фото
Ведро перцев
Ведро перцев

Из горького перца я делаю настоящую абхазскую аджику. Ее не варят, а просто перемалывают в блендере горький перец с чесноком и добавляют кориандр. Зато такая приправа запросто стоит в холодильнике и хранится очень хорошо.

В этом году мы посадили в первый раз на участке кукуруза, скорее всего, в качестве эксперимента. Мама вырастила рассаду, получилось всего 6 ростков. К нашему удивлению, эти растения выросли и на них даже завязались початки.

Я первый раз видела, как растет кукуруза и, оказалось, что на одном стебле вырастают целых три початка, правда, разных размеров. То есть мы собрали штук 15 кукурузин, некоторые отдали сразу козам, они с удовольствием их слопали.

Вот теперь думаем, то ли отварить початки и съесть самим, то ли угостить ими коз. Кукурузу не сфотографировала, потому что она еще не очищенная стоит, свалили ее в коробку и пока оставили в ней.

Еще немного малины набрали, но эта ягода будет спеть еще долго, до настоящих холодов и мороза.

Еда
6,93 млн интересуются