Найти тему
Психолог рассказал

Почему мы верим в теории заговора?

Теория заговора отвергает стандартное объяснение события и вместо этого приписывает тайной группе или организации выполнение секретного заговора.

Теории заговора предполагают, что могущественные группы людей совершают секретные действия, скрытые от общественного контроля. Это по своей сути означает, что их будет чрезвычайно трудно опровергнуть. Верящий в заговоры, вероятно, поверит, что любой, кто пытается развенчать их теорию, сам замешан в ней и является частью заговора.

Изучение психологии теорий заговора разделило их на пять основных элементов:

· Предположение о том, как люди и события связаны между собой или образуют некую закономерность.

· Заговорщики преднамеренны в своих действиях.

· Группа нечестных, плохих властных людей работают вместе для достижения цели (объяснения одинокого волка не соответствуют определению теории заговора)

· Есть угроза причинения вреда другим со стороны заговорщиков.

· Заговорщики действуют тайно, что объясняет, почему улик часто мало, а также затрудняет их опровержение.

Как распространяются теории заговора

Нет никаких доказательств того, что в настоящее время существует больше теорий заговора по сравнению с другими периодами времени. Просто есть лучшие и более эффективные средства усиления любого заговора. Любая идея, какой бы безосновательной она ни была, теперь может распространяться со скоростью Wi-Fi.

Интернет позволяет социальным сетям и другим источникам новостей распространять любое мнение. Поскольку платформы социальных сетей, в частности, предназначены для оптимизации взаимодействия с пользователями, клиентам предлагается все больше и больше идей, основанных на их продемонстрированном интересе к системе убеждений. Вскоре появляются два или более параллельных потока информации и совершенно разные интерпретации событий.

Кто чаще всего верит в теории заговора?

Те, кто чувствует себя отверженным или лишенным чувства принадлежности, с большей вероятностью верят в заговоры. Те, кто считает, что их статус находится под угрозой, или имеют более низкий доход, также склонны к заговорам.

Почему теории заговора правдоподобны

Теории заговора используют некоторые из основных характеристик человека. Человеческий разум всегда пытается найти закономерности и осмыслить свое окружение. Люди также всегда ищут свое племя или людей, с которыми они чувствуют себя связанными. Теории заговора используют эти человеческие черты и предлагают нам объяснения, которые могут заставить нас чувствовать себя в большей безопасности.

Они помогают понять мир

Человеческий разум всегда ищет закономерности, поэтому мы можем видеть лицо, глядя на облака. Точно так же мы ищем и видим закономерности в ситуациях. Мы находим причинно-следственные объяснения событий и набора моделей поведения. Это способ разобраться в хаотичном мире с массой стимуляции и случайных событий.

Теория заговора дает объяснение ошеломляющим событиям. Это позволяет утолить любопытство, когда о чем-то недостаточно данных. По сути, для людей ложное объяснение лучше, чем отсутствие объяснения.

Поэтому теории заговора более вероятны, когда есть минимальная или противоречивая информация по теме.

Заговоры также более распространены, когда событие очень сильное и значительное в жизни многих людей, но публике предлагаются относительно приземленные или неполные объяснения. Считается, что это главная привлекательность заговоров.

Они предлагают контроль над неконтролируемыми событиями

Теории заговора дают людям возможность чувствовать себя в безопасности и иметь некоторую автономию или контроль над случайными событиями. Это механизм выживания для тех, кто чувствует себя во власти судьбы. Люди более восприимчивы к ним, когда они встревожены и чувствуют себя бессильными. Те, кто чувствует себя неспособным предсказать результаты в данной ситуации, с большей вероятностью будут полагаться на них для подтверждения.

Эволюционные психологи взвешивают теории заговора

Было бы эволюционным преимуществом, если бы ранние люди нашли способы управлять своими страхами перед вещами, которые представляли опасность в окружающей их среде, и даже предвидеть угрозы. Теории заговора помогают в этом.

В среде предков было бы полезно с подозрением относиться к могущественным и потенциально враждебным коалициям. Наша история побуждает нас придумывать заговоры и верить в них даже перед лицом небольшого количества подтверждающих доказательств. Возможно, именно поэтому они могут сохраняться, независимо от того, насколько неправдоподобными они кажутся или несмотря на прямые доказательства обратного. В какой-то момент эти тенденции были полезны для выживания.

Теория разума

Базовая способность понимать, о чем могут думать другие, также известная как теория разума , облегчила бы жизнь и сотрудничество древних людей.

Психологи-эволюционисты задаются вопросом, не представляют ли теории заговора чрезмерно усердное применение способности, которая, вероятно, развилась для регулирования и улучшения социальной жизни людей. Можно слишком легко делать поспешные выводы о мотивах, намерениях и мыслительных процессах других.

Чувство принадлежности

Теория заговора также, кажется, удовлетворяет человеческое желание принадлежать. Теории распространяются среди группы людей, которые начинают чувствовать себя почти как семья. Теория является основой связи.

Это также позволяет проверить самооценку. В заговор встроено представление о том, что одна группа и связанная с ней система убеждений правы, а другие ошибаются. Исследования подтверждают, что вера в заговоры связана с нарциссическим или завышенным представлением о себе.

Люди устроены так, чтобы находить угрозы в окружающей их среде, а также обнаруживать потенциальные альянсы. Это было бы эволюционным преимуществом в поиске пищи, убежища и потенциальных партнеров.

Они распространяют ложную информацию

Теория заговора — это не просто безобидный слух. Например, заявления в социальных сетях о том, что маски вызывают пневмонию или ухудшают поступление кислорода, вызвали споры и путаницу.

Они лишают верящих в теории заговора силы

Поскольку теоретики заговора, по их мнению, принадлежат к меньшей, менее могущественной группе, которая находится во власти более крупного племени, часто возникает связанное с этим чувство бессилия. Это лишь еще больше усиливает чувство беспокойства, изоляции и уязвимости перед внешними силами.