Глава третья
Повисший в тишине
Проснувшись, открыв свои глаза, Траён был крайне удивлён.. Да-же шокирован.. Чуть не начал кричать, вопить спозаранку!
Перед его глазами темнота!. Будто глаза всё-же не открывались секундой ранее.. Моментально, дрожащие пальцы коснулись век – глаза открыты! Темнота никуда не делась, а прикосновение пальцев, вообще, не ощущается веками! Находится мальчик на чём-то мягком, похоже на кровать, но в таком случае больно бесшумный матрас.
Вокруг тишина, которую развеивает лишь испуганное дыхание ребёнка и его-же сердцебиение…
– СЭР Агронт, вы гдЕ?! Я ничего не вижу! Глаза болят!
Вопль эхом отразился от ближайших стен, чуть-ли в ушах не зазвенело. А ответа не последовало, да-же через десяток другой секунд. Траён разочарованно прикусил нижнюю губу. Верил – может боль утихнет.
Но вдруг прозвенел колокольчик, и, комнату заполнил приглушивший голос женщины:
– Ой! Ты уже проснулся, бедняжка, а я и не заметила!.. Вот дурында…
Стук каблуков приблизился, и пара нежных рук прикоснулась ко лбу мальчика, а после добродушно пристукнула по носу, мило прошептав:
– Жар, уже, почти спал!. Ты так быстро выздоравливаешь.. Я, да-же не знаю, что и сказать..
– С.. спасибо..? А кто ВЫ?
Пытающийся увидеть, хотя-бы свет, Траён уткнулся носом в грудь этой женщины. Её запах напомнил, ребёнку, родную бабушку: такой-же мягкий, полный ноток цветов и отдающий спокойствием аромата старых книг. Женщина добродушно усмехнулась, медленно, поглаживая голову ребёнка.
– Тише.. тише… Не волнуйся так сильно.. Зовут, меня, Лиана. Я медсестра, следящая за твоим лечением. Ты тут уже два дня, так, что — нечего волноваться.
Женщина остановила свои, нежные, руки, а затем продолжила:
– Какой-же ты, большой, смельчак! Да-же не испугался, как настоящий взрослый!
– ?!
Лиана снова начала гладить Траёна по голове рассказывая:
– Твои глазки скоро, снова начнут видеть. Максимум, ещё, денёк, так побудет. Тебя лечили, очень, сильной магией.. Это обычное «чародейское пересыщение» — нечего волноваться.
– Где Сэр Агронт, он оставил меня?
– Нет! Он, просто, отправился на новое задание, он как ни как святой рыцарь - они всё время, где-то разъезжают выполняя приказы короля. Обещал, через три дня вернуться.
– ясно…
– Не нужно грустить, всё будет хорошо!. Я буду за тобой следить и ухаживать, пока за тобой не вернуться.
– Угу..
– Вот и молодец. Скажи мне, а ты любишь сказки?
– Мама, часто, мне их рассказывала, перед сном..
– Как это хорошо! Я, недавно, прочитала несколько из старинных сказок о «Ёрдине». Надеюсь, она тебе понравится:
«
Вскоре после первого выступа льдов страна Лурфов заселилась людьми, построившими новые города. Самым крупным из них был Эркус, который и стал главенствующим для остальных городов, здешних земель. Но южные города – Хамэл, Лагдас и Крольн – стремились избавиться от господства Эркуса.
В соседнем с Крольном городе – Евпоме – появился отважный воитель Ёрдин, сын богини Жи’нафы и смертного мужчины Бывуса. Вскоре: он сверг в Крольне, покорного эркусу правителя – Археноса, объединил Крольн с Евпомом и обнёс их единой крепостной стеной, в знак того, что отныне не станет подчиняться эркускому царю Унру.
Надменный Унр прислал к Ёрдину послов с требованием подчиниться.
Осторожные старцы из городского совета Крольна советовали Ёрдину не противиться воле эркуса. Тогда герой созвал на площадь молодых мужчин – тех, кто был способен носить оружие. Они храбро высказались за борьбу против Унра. Ёрдин прогнал эркуских послов ни с чем.
Вскоре Унр собрал многочисленное войско и флот, подступил к Крольну и начал его осаду со всех направлений. Город храбро сопротивлялся неделями.
Раздражённый Ёрдин выслал для переговоров с правителем эркуса витязя – Ульриха, но Урн приказал избить витязя прямо у городских стен. Увидев это, мужчины Крольна в ярости ринулись из ворот на вылазку и нанесли приведённым Унром друидам и троллям страшное поражение. Вражеский флот, стоявший на берегу Грандила, был захвачен, и его кораблям обрубили носы, украшенные головами медведей.
Урн со стыдом просил мира, соглашаясь стать слугой Ёрдина в Эркусе. После этого весь Лурф признал Крольн.
»
– Я люблю такие рассказы, папа всё время такие рассказывал. Его многие называли — историком.
– Какой хороший у тебя папа. Однако, сейчас ночь и тебе лучше по раньше лечь спать.
– я СООовсем не хочу спать….
– Ладно, так и быть, вот тебе ещё одна сказка:
«
Возвысив Крольн, Ёрдин решил украсить его постройками из прекрасных и тёплых берёз. Но в Лурфе эти деревья не росли. Их было много лишь в далёкой горной стране, где обитал бессмертный дракон Брукс. Ёрдин решил покорить страну Брукса, чтобы запечатлеть этим подвигом своё имя в памяти потомков и не исчезнуть после смерти бесследно, как стирается след на слегу среди пурги.
Ёрдин призвал верного друга Тора и ещё шестьдесят храбрецов, которые не имели ни домов, ни семей и поэтому были готовы идти за вождём да-же на тот свет. Перед походом, герой принёс щедрую жертву солнечному богу Оа’наку, и тот в благодарность очистил Ёрдину дорогу: растопил великую стену льда созданную личами во времена войн. Стена льда ограждала страну Брукса от остального мира, но храбрецы двинулись туда.
За самыми границами страны Брукса Ёрдин вдруг ослабел и впал в глубокий сон. Спутники принялись, старательно, будить его.
Герой проснулся и прижался к ручью, набираясь от того божественной силы. Пошедший на разведку Тор вернулся дрожащим: так страшен был вид Брукса. Один взгляд этого дракона вызывал смерть. Но Ёрдин не испугался. Он смело вошёл в рощу Брукса и начал рубить берёзы, стараясь не глядеть в смертоносные глаза чудовища. Десять стволов срубил Ёрдин, один за другим, и с каждым рухнувшим деревом силы Брукса слабели. Наконец дракон упал на землю и стал молить Ёрдина о пощаде.
Ёрдин хотел оставить зверя в живых. Но Тор сказал, что если сейчас не убить дракона, то богиня смерти Тат’ифо заберёт вместо него самого Ёрдина. Единым дружным взмахом мечей Ёрдин и Тор отрубили чудовищу голову. Его тело они принесли на алтарь верховного бога По’уста в священном городе Хар, а в Крольне выстроили из берёзы много дворцов, изб и драккаров.
»
– Почему Ёрдин не подружился с драконом? Дракон-же мог отдать деревья, чтоб не умереть..
– В берёзе была сила того дракона.
– Разве, сила дороже жизни?
– Хох.. Дорогой мой.. Нет ничего дороже жизни.
– Хорошо! Теперь я знаю это, а папа говорил, что я не узнаю!
– Тише, тише.. Не прыгая так сильно.. Расскажу тебе сразу последнюю из сказок о Ёрдине. Говорят, что она лучше остальных усыпляет. Слушай внимательно:
«
В тоске об умершем, в аметистовой башне, Торе, Ёрдин удалился из Крольна в окрестные леса, сражаясь там с дикими волками. Им завладела мысль о том, что для него тоже неизбежна смерть. В напряжённых думах о том, как её избежать, король викингов решил разыскать мифического Хаиса, единственного из людей, которому боги даровали вечную жизнь.
Ёрдин переплыл море и добрался до самого горизонта, где высится горная гряда Пасть, чьё основание уходит в преисподнюю, а скалистые вершины – в небосвод.
В этих горах был только один проход – для монахов, которые восходят через него ежедневно. Тяжелые створы ворот прохода охраняли муж и жена – орлы с человеческими лицами. Они согласились раскрыть перед героем ворота, но предупредили, что за ними тянется ужасный тёмный коридор, где жестокая жара то и дело сменяется страшным морозом.
Не испугавшись тягот, Ёрдин устремился по коридору. После целого дня сильнейших страданий он вышел к прекрасной роще, чьи деревья, плоды и травы были высечены из драгоценных самоцветов. В этом чертоге волшебница Миражанна устраивала пиры для богов. Появление Ёрдина вначале испугало Миражанну, но, услышав его горькую повесть, она пожалела героя. Миражанна рассказала Ёрдину, что за её садом простираются воды смерти. Как их переплыть, знает лишь корабельщик Гарфей, который охотится на демона в соседнем лесу.
Ёрдин пошёл в лес, убил демона и нашёл Гарфея. Согласившись помочь страннику, корабельщик посадил Ёрдина в лодку и дал ему 200 вёсел. Гребя ими, он должен был переплыть воды смерти, меняя каждое сломавшееся весло на новое. Прикосновение же руками к губительной поверхности вод грозило гибелью.
Так Ёрдин добрался до противоположного берега, где встретил бессмертного Хаиса. Тот встретил путника приветливо и поведал ему легенду о великом хладе.
Ёрдин просил, чтобы Хаис поделился с ним секретом вечной жизни. Мудрец предложил герою в виде испытания – не спать шесть дней и семь ночей. Ёрдин согласился, но от утомления долгим путешествием заснул, едва сев под деревом бука.
Проснувшись, Ёрдин стал собираться в обратный путь, сожалея, что не добился цели. Однако жена Хаиса убедила мужа всё же помочь храбрецу. Хаис рассказал Ёрдину, что желанный совет – это трава вечной жизни: колючий тёрн – растёт на дне моря. Привязав к ногам камни, Ёрдин опустился в пучину и сорвал тёрн, но колючки растения больно расцарапали ему руки.
Как раз приплывший корабельщик Гарфей перевёз героя на обратный берег вод смерти. Здесь Ёрдин увидел озеро со свежей водой и решил вымыться в нём от дорожной пыли. Но пока он плавал, волшебный куст похитила и утащила в недра земли рогатая змея.
Горько заплакав, Ёрдин возвратился в Крольн, чтобы ждать там неизбежной смерти. Лишь любимая семья и великие битвы красили его жизнь в дальнейшем.
»
– Какая-то не интересная, последняя, сказка.. Грустная, какая-то..
– Не накрывай голову подушкой – это высшая форма не заинтересованности! Эту сказку я прочитала в библиотеке.. Там ещё было много подобных историй.
– Но эта не сказка, а что-то другое. Папа называл похоже — баснями и эпосами. Тем более — я только, что проснулся и спать не хочется…
– Ах… Всё-же взаправду..
– Я есть и пить хочу.
– Ой! Совсем, забыла об этом..
Судя из звука: женщина встала направившись на выход. Дверь звякнула колокольчиком, а затем хлопнула.
Оставшись в одиночестве, Траён быстро зазевал. В юную голову ударила одна мысль – «Что будет, если поковырять глаза?» – и ребёнок принялся тереть свои слепые глаза, тёплыми руками. По векам он водил подушечками и костяшками, а вот ногти ещё не решил использовать. Пальцы мальчика извивались словно змеи, но результат всё время был одинаков – никаких чувств или просветов.
Практически отчаявшись, устав лежать в одной позе, на этой кровати: Траён решился встать но ноги и спина уже стонут. Ребёнок резко поднялся поставив ноги на пол, однако – это была ОГРОМНАЯ ошибка!
Голова пошла кругом, а ноги подкосило. Тошнота вынудила его согнуться в три погибели. Юнец, резко и очень больно, упал на холодный пол своим лицом!
– БОЛЬНО!!!
Завопил ребёнок корячась на полу. Среди кромешной тьмы он увидел ярко алый цвет. Кровь окрасила собой всю темноту.. Страх окрасил собой все эмоции..
Траён схватил своё лицо яростно растирая то. С каждым движением холодных ладоней, он всё ярче видел свет и всё больнее было издавать крики.
Мальчик услышал женский крик, где-то вдалеке от себя:
– Траён!? Траён!? Траён!?
Алый размылся в белом и страдающий юнец узрел испуганное лицо женщины: глубоко чёрные волосы, изумрудные глаза и белоснежная кожа. На левой щеке несколько отличительных родинок, а лоб практически не видно под густой чёлкой.
Вскоре боль утихла, а Лиана протёрла лицо Траёна от крови. После она напоила его лекарствами и торопясь ушла за завтраком.
К счастью мальчика, его газам более ничего не угрожало и они совсем не болели. Хотя алый цвет впечатлил, а точнее закрепился в памяти.
Отвлёкшись от мыслей, Траён увидел цветастую комнату обитую тюлями да-же на потолке. Едва заметив окно, в этом обилии белого, мальчик стремительно перебрался к нему и да-же прошептал – «Воў..» – когда увидел общий пейзаж города.
Так уж сложилось, что окно оказалось практически на последнем этаже, одного из самых высоких зданий в городе. При этом больница ещё и стоит на возвышенности.
Город выглядит просто обворожительно, в близи рассвета: множественные парки, словно, зелёные шапки на земле. Искусственные каналы рек, разделяют город на улицы. Каналы довольно узки – мосты крайне мило возвышаются арками. Ухоженные деревянные домики: весь город построен из серых кирпичей и тёмных дубов. Каждое здание соответствует другому, лишь редкие строения из красного кирпича нарушают общий стиль. Мальчик насчитал более десятка храмов и ещё больше пекарен. Крайне милый, спокойный городок. Только дым печей идущий из дымоходов, как-либо выделяется в чистом небе. За стенами города шикарные поля, что раскинулись до самых горизонтов. В конце этих полей виднеются пики величественного горного хребта.
– Вот я и принесла твой ужин!
На голос Траён незамедлительно обернулся.
– Ура!
Медсестра передвинула сюда маленький столик на который поставила поднос еды.
– Лучше не спешить со зрением, глазки ещё не освоились после лечения.
– Но они уже совсем не болят..
– Так бывает – это не значит, что ничего плохого не случится. Лучше открой ротик, нужно поесть, чтоб были силы восстанавливаться.
– Хорошо..
– И ещё, кое, что. Пообещай мне, что не снимешь эти очки сегодня и завтра:
Лиана одела на лицо мальчика тёмные очки, где вместо линз – множественные горизонтальные прорези.
– Какие-то странные очки — они не увеличивают.. но — обещаю.
Дальнейший час, прошёл максимально скучно и растянуто: Лиана покормила Траёна до конца и монотонно рассказывала, о всех прелестях магии которая спасла жизнь мальчика.
Когда ребёнок высказал всю свою нелюбовь к магии, женщина ушла сказав:
– Ещё совсем поздно, солнце не встало. Ложись всё-же поспи. Я вернусь ещё попозже.
Тогда Траён и остался в одиночестве. Уложенный в постель, где совсем не хотелось лежать.
Минутами он разглядывал одним глазом блики фонарей на потолке, а другой рукой ковырял стену с которой осыпалась краска. Теперь ясно, зачем тут тюли на стенах. Данные цикличные действия происходили довольно долго. Хотя, Траён так и не заметил, как он уснул.
Сны в этот раз были крайне приятными.
Утром.
Как только мальчик открыл глаза, в его голову закралась мысль – «Всё, это, слишком скучно!» – и он подорвался, как ошпаренный. Умудрился обыскать, все, шкафчики в комнате, на наличие своей изначальной одежды. Юнец не прогадал.
Вскоре, больничный халат заменили брюки и вязаная кофта. Обмотав колокольчик больничным носком, Траён приоткрыл дверь и украдкой выбрался в звенящий от тишины коридор. Стены усыпаны дверями в различные палаты.
Чуть-ли не порхающей походкой, Траён проскользнул к лестнице и почти что падая. Но удерживаясь за перила, он спустился на первый этаж. Там низкий рост мальчика сыграл на руку и он прошёл мимо окна вахтёрши, резко вынырнув на улицу.
Оказавшись на участке прилегающем к больнице, Траён немного растерялся, ведь не знал куда идти, и, куда лучше не идти. В этом не простом размышлении, внимание Траёна привлекла одинокая качель у самого забора местного участка, где вообще никого не было. Туда он и отправился, совершив марш-бросок в двадцать метров.
Сев на скрипучую качель, мальчик начал раскачиваться и рассматривать вид за забором. Там какая-то жилая улица: несколько рядов маленьких домиков. Выглядел каждый такой дом крайне уютно и населённо, да вот один из них привлёк внимание ребёнка: в холодную погоду – все окна открыты. Траён не решился что-то делать и просто наблюдал за домом следующие десятки минут.
Убедившись, в том что это не просто проветривание, юнец спрыгнул с качели на полном ходу! Этого хватило дабы оказаться на широком заборе из камня, в паре метрах над землёй.
Оглянувшись на больницу мальчик увидел калитку в, примерно, метрах десяти от себя. Раздосадованный Траён спрыгнул по ту сторону забора. Чуть не сломав ногу! Но к боли он привык ещё до рассвета.
– Говорила Мама: не спеши, сначала подумай.. Нет, мы-же умные!
Траён пошёл к аномальному дому, стараясь скрываться от случайных прохожих за фонарями и кустами. Он представлял себя в роли героя басен, который добрался к подножию логову монстра.
Такими фантастическими, в своей голове, темпами, пародия на героя перебралась за дорогу и подошла к открытому на распашку дому.
– Тут кто нибудь есть?
Уверенный в себе мальчик, подошёл к двери откровенно желая обидеться на всё, ведь который раз в ответ на его вопросы тишина.
Так-бы Траён и стоял под дверью, как внезапно он заметил одинокий, розовый, тапочек лежащий у порога. Испугавшись за человека внутри, Траён стремительно вошёл в промороженное всеми ветрами здание. Дом оказался заполненным, всякими, старинными вещами: книгами и картинами, мебелью и коврами. Из-за обстановки и запахов юнец решил, что тут живёт какой-то старик. Этот факт ещё более увеличил тревогу. Траён решительно продолжил поиски, буквально перерыл небольшой дом, пока шествие не остановила кривая дверь кладовки. Дверь шаталась под прохожими ветрами.
Подойдя к двери, мальчик, приготовился убедиться в наихудшем. Медленно, Траён, потянул руку к старинной ручке, как вдруг, кто-то взялся за его плечо.. За спиной раздался хриплый голос старика:
– Кто это тут у нас, затерялся?