Найти тему
Атмосфера

Как сделать кухню удобной

Кухня с крашеными фасадами
Кухня с крашеными фасадами

Какой должна быть кухня, красивой, прочной, эргономичной, функциональной? В идеале, она должна сочетать все перечисленные характеристики. Как продумать удобную кухню, сочетающую в себе функционал и красивый внешний вид?

1. Правильная оценка

Перед проектированием кухни необходимо ответить на ключевые вопросы: Кто будет готовить? Преимущественно какие блюда (какое разнообразие блюд, кулинария, выпечка)?

Как часто? Кухня будет выполнять функцию приготовления и приема пищи? Количество членов семьи? Частота нахождения членов семьи дома? Принято ли хранить запасы? Есть ли домашние животные? И т.д.

Кухня в Голубево
Кухня в Голубево

2. Удобная высота столешницы

Есть стандарты габаритов мебели, но это средние общие стандарты. Однако, людям разного роста не будет одинаково удобно пользоваться одними стандартами. Поэтому учитываем рост основного пользователя кухней. Иначе, неудачно спроектированная мебель может быть причиной болей в спине. Специалисты советуют пользоваться таким приемом: расстояние между согнутыми в локтях руками и столешницей должно быть примерно 150 мм.

3. Использование каждого см площади

Не утихают споры среди пользователей о целесообразности верхних кухонных шкафов под потолок либо еще одного ряда шкафов (антресолей) для хранения редко использованных вещей, техники или посуды. Есть мнение, что нет смысла делать такие антресоли из-за непростой доступности. Однако, использование свободного пространства позволяет вместить редко используемую кухонную утварь, не создавая беспорядка.

Также используем пространства в углах кухонного гарнитура в виде выкатных и поворотных систем.

-3

-4

4. Ящики вместо полок

Известно, что пользоваться выдвижными ящиками удобнее, чем складывать на полки, нагибаться и доставать далеко расположенные принадлежности. Единственный минус – цена, т.к. за ящики придется заплатить. Тем не менее это себя оправдывает, т.к. существенно облегчает пользование. Внутри ящиков можно применить переставляемые разделители, вкладыши и другие системы, качественные направляющие, прозрачные бортики, подсветку.

Ящики для хранения кухонной утвари
Ящики для хранения кухонной утвари

5. Деление кухонного пространства на зоны

Если кухня нестандартной планировки или хозяйка/хозяин определенным образом пользуется кухней, то правило рабочего треугольника в последовательности «плита- мойка-холодильник» не обязательно должна быть именно таким. Важно определить функциональные зоны и рационально спланировать проект.

Конечно, такое деление условно, но как показывает опыт, именно оно помогает распределить продукты и кухонную утварь наилучшим образом. Для каждой из функциональных зон производитель фурнитуры продумал множество различных решений.

Важно! Желательно не делить рабочую поверхность немобильными шкафами или стойками, устанавливая их на столешницу, тем самым урезая рабочую площадь.

-6

6. Использование практичных материалов

Все зависит от образа жизни хозяев и интенсивности пользования кухней. Есть материалы и цвета более требованию к эксплуатации и уходу, например, зеркальный фартук, натуральный камень, натуральная древесина, темная плитка, рельефный материал или пористая фактура и т.д.

7. Нестандартные решения

Отказ от старых привычек в пользу новых сэкономит время и кухонное пространство. Если хозяйка кухни не пользуется духовкой, а готовит в мультиварке, то духовой шкаф можно не планировать, а место использовать под выдвижные ящики. Также, если молодая семья, которая мало готовит, в их случае вместо варочной поверхности с 4 конфорками можно приобрести с двумя, тем самым освободив часть рабочей поверхности.

8. Хранение по категориям.

Удобно хранить предметы по группам. Например, кухонная утварь для приготовления в одном месте, посуда, столовые приборы в другом, запасы в третьем и т.д. Необходимо рационально спроектировать кухню, чтобы доступ к необходимым предметам был свободным, а расположение удобное.

9. Продуманное освещение.

Мы всегда говорим о необходимости грамотного много уровневого освещения (общее, местное, подсветка различных зон, споты, точечные, трекерные светильники, бра, люстры, подсветка рабочей зоны, шкафов, ящиков и т.д.), которое является важной неотъемлемой частью кухонного пространства.

Подсветка в шкафах
Подсветка в шкафах

10. Современная бытовая техника.

Мир на месте не стоит, каждый год появляются новинки или усовершенствованные модели бытовой техники, которые не только внешне более модифицированные и есть разнообразные линейки цветов или моделей, но и более экономичные в потреблении электроэнергии, воды или газа, что существенно экономит бюджет семьи.

-8