Найти тему

Договор безвозмездного пользования

По договору безвозмездного пользования одна сторона передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Удостоверяя договор безвозмездного пользования, нотариус контролирует соблюдение сторонами условий соглашения и исключает из них любую материальную выгоду.

Стороны договора выступают в качестве ссудодателя и ссудополучателя. Причем любая из сторон может быть как физическим, так и юридическим лицами. Ссудодатель обязан иметь документы, дающие право распоряжаться предметом договора. Ссудополучатель обязан соблюдать условия безвозмездного пользования предметом договора.

Например, при передаче в безвозмездное пользование жилого дома, договор обеспечивает право ссудополучателя на бесплатное проживание в нем. Наиболее частое применение договора безвозмездного пользования находит в ситуациях, когда необходимо узаконить проживание родственников без передачи прав собственника.

Предметом частного договора может служить движимое и недвижимое имущество:

  • автомобиль;
  • квартира;
  • дом;
  • земельный участок.

Касательно отношений между юридическими лицами, договор о безвозмездном пользовании широко распространен в организациях с дочерними фирмами с целью наделения равными полномочиями всей структуры компании. Также данный вид договора уместен для компаний-партнеров при тесном сотрудничестве.

Предметом могут служить:

  • объекты хоз. назначения (склады, помещения, оборудование);
  • объекты и субъекты производственной деятельности (услуги, товары, сырье, рабочая сила).

По своей сути договор дает лишь право на пользование, а не полного распоряжения переданным в пользование объектом. Ссудополучатель не может продавать и сдавать в аренду, либо каким-то иным способом распоряжаться имуществом. Тем более, если эти действия могут привести к видоизменению объекта договора или передаче в пользование третьему лицу.

В пунктах договора указываются технические или физические характеристики предмета договора, которые должны быть соблюдены при осуществлении возврата. К примеру, договор безвозмездного пользования землей распространен в сельскохозяйственном секторе. При обратной передаче земли не должно быть физических изменений объекта. Это оговаривается отдельным пунктом с определением фактических размеров, объемов и прочих присущих характеристик.

Избежание налоговых рисков

Налоговые риски подразумевают финансовые потери при оплате возможных штрафов в случае нарушения налогового законодательства. При передаче объекта в безвозмездное пользование, налоговые риски следует учитывать со стороны соблюдения налоговых положений и фактического учета возможных налоговых расходов на переданное имущество. То есть, вся налоговая составляющая переданного имущества должна оплачиваться ссудополучателем.

Советы нотариуса

  • С целью исключения налоговых взысканий необходимо более тщательно подходить к учету НДС при передаче в безвозмездное пользование предмета договора.
  • Фактическое нотариальное заверение выполняется с целью придания дополнительных гарантий данной сделке.
  • При решении споров в судебном порядке нотариальное заверение послужит бесспорным и значительным фактом.