Как раз для того, чтобы ум был не тугодум. Ну или для того, чтобы было чем перед родней на посиделках похвастаться. Давайте утвердимся в безусловной пользе стихов. А еще посоветую хорошего автора.
Стихи — один из методов развития речи малыша. Ритмичность и слаженность стихотворных строк позволяет дать ребенку максимальное количество знаний в интересной и доступной для него игровой форме. Стихи учат соблюдению речевых пауз, помогают избавиться от монотонности речи, нормализуют ее темп и формируют правильное произношение. Благодаря использованию рифмы ребенок лучше запоминает, у него развивается воображение. Главное не халявить и читать стихи ребенку как Грибоедов завещал - "с чувством, с толком, с расстановкой".
Стихи помогают и во время изучения букв. Чтобы закрепить какие-либо звуки, можно использовать рифмы: например, когда проходите букву «ш», расскажите про кошку на окошке, «ч» — про синичку и лисичку, «ё» — поросёнка и непослушного ребёнка.
В общем, вещь незаменимая. В одном издании даже писали, что развитие фонетического слуха, различение морфем и слов, понимание языкового строя языка, которые нам обеспечивают стихи, помогают избежать дислексии и существенно влияют на школьные успехи. Не зря народная педагогика выработала за многие столетия свой методический материал: потягушечки, прибаутки, потешки, скороговорки, колыбельные, загадки, пословицы, поговорки, дразнилки, считалки, небылицы, пальчиковые игры и т.д.
Специалисты советуют разучивать с ребенком стишки, по одной-две строчки, тренируя память и речь. Но мой сын еще не умеет читать, чтобы самому убедиться, что это полезно, мне он на слово не верит и стихи учить отказывается.
Да и к тому же "Ладушки-ладушки, где были? - У бабушки" это конечно весело, но уже в 3-4 года дети на такое соблазняются все меньше и меньше. Хочется чего-то поинтереснее. Какие детские стихи вы знаете? Я вот была не очень осведомлена в этой теме и мои познания ограничивались Агнией Барто и Корнеем Чуковским. Но сюжеты у Барто надолго тоже не зацепили мое чадо. Чуковский другое дело, сын его слушает как бандерлог Каа. Именно с "Бармалеем" я поняла, что не надо учить с сыном стихи. Он сам попросит прочитать их по миллионному кругу, а потом случайно выдаст пол сказки на 3 листа разом. Но все же меня немного смущают произведения Корнея Ивановича. Если поверить предположениям, что тараканище - это политический деятель, то, конечно, смысл стихов огромен, но это ж не доказано и в любом случае рановато для четырехлетки.
И тут из мамских форумов я узнала про Джулию Дональдсон. И с удовольствием теперь делюсь и с вами. Мы с сыном стали счастливыми обладателями нескольких ее книг: самый нашумевший "Груффало", не менее интересный сиквел этой истории "Дочурка Груффало", история про супергероя "Суперчервячок", милое произведение "Хочу к маме", забавная "Тюлька", нестандартный "Зог", музыкальный "Тимати Скот", приключения "Улитка и кит", а еще "Место на метле", "Если в домике тесно", "Великан". Это не все произведения Дональдсон, а те, которые я испытала на сыне и они успешно прошли проверку. Уже несколько недель они гоняются у нас покругу каждый вечер. Плюсом книжки хорошо проиллюстрированы. Так что советую. Для примера и оценки рифмы приведу пару разворотов из книг.
И кстати большинство этих книг есть в интернете в свободном доступе. С картинками. Или аудиоверсии.
А у вас с детьми какие любимые стихи?