Ветеринар и руководитель фонда «Спаси меня» Карен Даллакян презентовал проект репатриации амурского тигра Гектора на международном форуме по сохранению тигра. Теперь он живет в реабилитационном центре «Утес» на Дальнем Востоке в привычном ареале обитания.
«Я рад, что уже на таком высоком уровне обсуждается вопрос жестокого обращения с животными. И я уверен, что наше выступление, презентация проектов спасения животных, пострадавших от рук человека – это и тигры Гектор и Жорик, и лев Симба с леопардом Евой – помогут как можно скорее усовершенствовать законодательство. А пока благодарю крупный бизнес за поддержку. Это, по сути дела, прецеденты, которые и станут основой для качественного изменения ситуации с дикими животными в России», – отметил Карен Даллакян.
Для Гектора построили вольер площадью 600 квадратных метров. Его уже выпустили из карантинной клетки. Также в реабилитационном центре уже 12 лет живет тигр Жорик, которого ветеринар привез из Челябинска. Также в «Утесе» больше 20 лет прожил тигр Лютый, привезенный сюда с тяжелым заболеванием.
Как сообщала «Правда УрФО», расходы по перевозке, строительству вольера и содержанию Гектора взяла на себя компания «Амур Минералс» (Хабаровский край, входит в Группу РМК). Тигр попал к ветеринару Карену Даллакяну в 2019 году из передвижного зоопарка в Оренбургской области. Пьяный посетитель пытался выкрасть новорожденного Гектора через прутья клетки, порвав ему коленные и тазобедренные связки и сухожилия. В Челябинске тигр прошел несколько курсов лечения и операций, однако полностью восстановить функционал задних лап не удалось.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов отметил, что крупный бизнес активно поддерживает сохранение популяции животных.
«И когда мы встречаемся с бизнесом, общаемся с ним, самая главная задача – дать возможность им на эти деньги поучаствовать в благородном деле. Таких примеров много: по тигру, по переднеазиатскому леопарду, по дальневосточному леопарду, снежному барсу», – отметил Александр Козлов.
Советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов добавил, что работа по сохранению и реабилитации животных также должна иметь государственную поддержку. В частности, по поручению правительства постепенно создаются необходимые реабилитационные центры.
«И таких животных, к сожалению, очень много. Карен правильно сказал, тут не только тигры, на самом деле эта группа видов очень большая – от птиц до черепах. Поэтому то, что делает Карен и другие зоозащитники, очень важно» – заключил Амирхан Амирханов.
Напомним, в 2021 году РМК помогла зоозащитникам перевезти в Африку травмированного львенка Симбу и гибрида леопарда Еву. Теперь дикие кошки живут в Танзании в отдельных вольерах в специализированном Центре реабилитации животных Килиманджаро в Моши. Это первая официальная репатриация диких животных в истории России.