Более половины российских врачей рассказали, что 20–40% или более пациентов просят их назначить дополнительные обследования. При этом некоторые требуют «полного обследования организма» и анализов на «все гормоны, какие есть в природе».
Чаще всего россияне хотят дополнительно пройти компьютерную томографию или МРТ, а также сдать анализы крови и мочи, сделать исследование на онкомаркеры и УЗИ. Только 6% медиков заявили, что не получали таких просьб от пациентов.
84,3% специалистов считают лишними обследования, предложенные пациентами. Врачи частных клиник чаще считают такие просьбы обоснованными — 9,8% против 3,5% среди врачей государственных клиник.
По мнению медиков, в 70% случаев пациенты просят назначить анализы, почитав про симптомы в интернете. Среди других причин респонденты назвали ипохондрию, рекомендации знакомых и платных врачей, а также чтение клинических рекомендаций.
10% врачей никогда не отказывают пациентам, если им так «спокойнее», 6% отказывают в дополнительных обследованиях всегда.
Опрошенные «Коммерсантом» медики отмечают, что во многих коммерческих клиниках людям назначают необоснованные анализы, чтобы те заплатили как можно больше. В государственных поликлиниках, наоборот, проводят слишком мало обследований. Врачи предупреждают, что прохождение «всех возможных медицинских исследований» может навредить здоровью.
Опрос провели эксперты «Актион медицина» совместно с сообществом «Врачи РФ». В нём приняли участие 1154 врача. 71,2% из них работают в государственных клиниках, 14,4% — в частных, столько же совмещают.
Как бесплатно проверить своё здоровье — читайте в материале Сравни.