Как часто мы думаем, что счастливы? Как часто мы забываем о том, что по истине важно только нам? В детстве мы все счастливы, пока не повзрослеем. С каждым годом, становясь всё старше и старше мы черствеем, а наше понимание мира становится всё хуже и хуже. Но по истине лишь счастливы те, кто смог сохранить в себе немного детства. Улыбку и звонкий смех, искреннюю радость и детскую беззаботность.
К сожалению общество не терпит подобных отклонений. Общество, тот конгломерат, который указывает как ты должен поступать и что тебе доступно в том или ином возрасте. Но как говорит моя мама, только мы решаем, что нам можно, а что нельзя. И именно мы определяем на что способны, а о чём стоит забыть…
Ноябрь, 17 день
Я пошла собирать жёлуди в саду моей бабушки. Они мне всегда казались забавными и определённо милыми, всё потому, что их шляпки бережно защищают то место, где семечко должно пустить корни. Дуб – очень громкое слово. Когда говорят дубовая доска, то сразу представляешь себе что-то очень громоздкое, но жёлуди другое дело. В этих малышах нет ничего внушительного, но уже с семечка они заявляют миру. Я очень важен, посмотрите на мою шляпку беретик с крошечным хвостиком. Именно я вырасту в огромный и могучий дуб.
Каждый раз собирая жёлуди, я ловлю себя на этой мысли. Разговариваю, с ещё не выросшим существом. Ведь это нормально, спрашиваю я себя, нормально быть немного безумной? Гораздо хуже быть нормальной и не говорить с желудями.
- Пойдём пить чай! – громко позвала бабуля.
- Иду! – Так же громко ответила ей я и побежала, с маленьким кулёчком, сделанным наспех из носового платка, к столу.
На столике из темного дерева лежала расшитая скатерть с множеством узоров. Именно такие, которые вы видите в винтажном магазине, но эта скатерть была сделана ещё моей прабабкой Анной Ивановной. Это была очень грозная женщина, часто я ровнялась в детстве на неё, сама я её не видела, но мне рассказывали о том, как она щедро осыпала обед моего дедушки солью и подала к столу. Загвоздка была в том, чтобы понять какой он человек, если бы он промолчал и съел, то для прабабки Анны это означало только одно – не сможет постоять за себя и дочку свою я ему не отдам! А вот ежели наоборот, то «ТАКИ ДА», как любила говорить моя бабушка. Если он выскажет, что обед испорчен, значит у него есть стержень и именно такого зятя она себе и искала.
- Ты чего опять жёлуди собирала? – немного нарочито спрашивает бабуля.
- Да – кратко ответила я. Вообще, кто со мной общается достаточно хорошо знают, что общаться я не очень люблю. Хотя постоянно вывожу всех на разговор. Думаю, это моя любопытная натура. Мне всегда интересно о чём думают отгружающие и как они воспринимают ту или иную информацию. Поэтому я постоянно задаю вопросы, но рассказывать о себе я не люблю. Могу сказать пару слов, чем я занимаюсь сейчас или поддержать разговоры о погоде, но не более.
- Скоро ты уедешь. – со слезами на глазах прошептала она. Думаю, она хотела, чтобы я это услышала. Когда я слышу, как она плачет, я тут же начинаю реветь сама и на фоне нашего рёва случаются откровения.
Допив, свою кружку с тёплым чаем я ответила, - «Я поеду, как выпадет первый снег.»
Чуть успокоившись, но только на время бабушка взяла в руки чайник и добавила горячего напитка в свою и мою кружки.
-Тогда, поживём, увидим! – произнесла она.
В моей голове её слова звучали эхом долгое время. Даже, когда мы уже закончили пить чай. В руке оставались 4 жёлудя на белом платке с вышитой вручную монограммой, а в голове фраза:
Поживём, увидим …