Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске отменил решение башкирского арбитража. Договор аренды земли на улице Сочинской в Уфе, заключенный между городским управлением земельных и имущественных отношений (УЗИО) и ООО «Уфастройресурс», признан недействительным. Компания обязано вернуть участок региональному Министерству земельных и имущественных отношений. С иском обращалась прокуратура Башкортостана.
Как следует из материалов дела, в 2011 году «Уфастройресурс» купил у ООО «Башэнергостроймонтаж» недостроенный гостинично-деловой центр со степенью готовности 20%. На следующий год компания обратилась заключила с мэрией Уфы договор аренды участка площадью 3,3 тыс. кв. м для завершения объекта. В 2015 году дополнительным соглашением цель аренды была изменена на «проектирование и строительство досугового центра с объектом общественного питания», и подписан новый договор аренды до октября 2018 года.
В декабре 2020 года «Уфастройресурс» вновь обратился в УЗИО за арендой с той же целью и получил ее до 2023 года. Прокуратура отметила, что компания реализовала свое право на однократное предоставление без торгов земельного участка для завершения строительства, а повторная аренда не предусмотрена законом. Кроме того, проверка показала, что территория заросла дикорастущими деревьями и кустарником, найти недостроенный объект не удалось.
Арбитражный суд Башкирии встал на сторону «Уфастройресурса» и посчитал спорный договор незаключенным, так как стороны не договорились о площади и границах участка, а также не зарегистрировали документ. Однако апелляционная инстанция пришла к выводу, что все существенные моменты в договоре есть, и дальнейшие действия обеих сторон доказывают, что они считали его заключенным.
ООО «Уфастройресурс» было зарегистрировано в 2011 году с уставным капиталом 10 тыс. рублей. В январе 2022 года компания сменила уфимскую прописку на московскую. В мае того же года единственным учредителем стал Николай Соков. Ранее организация принадлежала Александру Федорову. Он возглавляет ООО Торговый дом «Центральный», по 47% уставного капитала в котором имеют супруга премьер-министра Башкирии Лариса Назарова и его деловой партнер Ильшат Нигматуллин. В прошлом году предприятие сократило выручку с 11,2 млрд до 6,4 млрд рублей, при этом прибыль увеличилась в два раза – до 13,2 млн.
Напомним, УЗИО Уфы потребовало через суд от «Уфастройресурса» заплатить 7,7 млн рублей долга за аренду. Компания подала встречный иск с требованием признать договор аренды от 2015 года недействительным. При установлении размера аренды управление применило ставку для досугового центра с объектом общепита, где продают алкоголь. Между тем на улице Сочинской якобы планировался детский центр с объектами известных брендов без алкогольной продукции. Суд снизил долг по аренде до 4,2 млн рублей, а с администрации взыскал 2,3 млн рублей неосновательного обогащения. В результате взаимного зачета компания осталась должна городу 1,9 млн рублей.