Найти в Дзене
Фарма FM

Помогут ли йодированные макароны от заболеваний щитовидки

Оглавление

В России, по данным Минздрава, 65–70% людей страдают йододефицитом. Роспотребнадзор предлагает эксперимент по йодированию хлеба, муки, макарон, молочных и мясных продуктов. Блюда из них будут давать в клиниках, детсадах и школах, пилот с сентября должны были запустить в Новосибирской и Архангельской областях. Насколько эффективны такие программы, Фарма FM спросил у Елизаветы Фридель, медицинского директора испанской клиники антивозрастной медицины и гормональной терапии Quale Vita.

Елизавета Фридель,  медицинский директор испанской клиники антивозрастной медицины и гормональной терапии Quale Vita.
Елизавета Фридель, медицинский директор испанской клиники антивозрастной медицины и гормональной терапии Quale Vita.

Масштаб дефицита йода нельзя определить на уровне страны

По анализу крови определять уровень свободного йода практически бесполезно: большая часть этого элемента находится в тканях щитовидной железы или в связке с белками плазмы в крови. Наиболее достоверные тесты — спектрофотометрия (Oligoscan), который еще не слишком распространен, и дорогостоящий анализ суточной мочи, которую сложно собирать.

Косвенные признаки йододефицита

Дефицит йода статистика можно отследить только косвенно — по заболеваниям, которые с ним связаны, в первую очередь гипотиреоз. И скорее важна другая цифра: с дисфункцией щитовидной железы в России ежегодно сталкиваются >1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей.

-3

Почему вегетарианцы в группе риска

Особенно те, кто не ест морскую рыбу — основной источник йода. Кроме того, для усвоения йода очень важен селен, которого крайне мало в растительных продуктах, за исключением некоторых видов орехов. А чтобы формировались молекулы гормонов щитовидной железы, а именно — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), помимо йода нужна аминокислота тирозин. Ей богаты продукты животного происхождения: красное мясо, яйца. Компенсировать все эти дефициты можно БАДами.

-4

Доза йода

ВОЗ рекомендует употреблять каждый день 100–200 мкг элементарного йода, что эквивалентно примерно 5 г йодированной соли (1 чайная ложка). Йод плохо переносит термическую обработку, так что в составе макарон, хлеба и молока он не так эффективен. А солить лучше готовую пищу, поскольку при нагревании соль теряет порядка 20-50% йода.

Важна ли близость моря, чтобы избежать йододефицитных состояний?

Чаще всего недостаток йода наблюдается в удаленных от моря районах, но не всегда: например, Архангельск рядом с Белым морем, а дефицит йода у людей все равно есть, — его мало в почве и питьевой воде. Но и если бы его хватало, гарантии защиты от болезней щитовидной железы нет, все мы питаемся по-разному, кто-то фастфудом, кто-то свежими морепродуктами.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать эксклюзивные новости и колонки Фарма FM.