Найти тему
В Зоне Закона

Хотите судиться – посчитайте возможные предстоящие расходы. О возможных судебных расходах рассказывает юрист

Простой совет! Перед тем, как затевать какой-либо судебный процесс - всегда соизмеряйте "длину лианы" с "высотой кактуса"!

То есть всегда думайте о том, хватит ли вам психологических и главное финансовых ресурсов, чтобы довести судебный процесс до его завершения - до положительного результата!

Многие не подозревают, что судебный процесс может "выжать из вас все соки" - потребовать от вас значительных финансовых затрат, а если ваше материальное положение не позволяет нести такие затраты, то результатом судебного процесса может оказаться отрицательное решение суда, так как во многих ситуациях положительный результат зависит от "толщины" вашего кошелька!

ОБО ВСЕХ «СОКАХ»🧃, НА ПРОСТЫХ ПРИМЕРАХ ИЗ СВОЕЙ ПРАКТИКИ Я ВАМ И РАССКАЖУ В ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Как правило, затевая судебный процесс, вам потребуется помощь юриста или адвоката. Средняя стоимость услуг специалиста по ведению дела в суде на стадии первой инстанции, например, в СПб, составляет 50 т.р., а если речь идет, например, о делах, связанных с имуществом (его разделе, истребовании его из незаконного пользования, получения компенсации за произведенные в нем неотделимые улучшения и т.п.), то стоимость услуг запросто может приблизиться к 300 -ам т.р.!

Конечно, если у вас есть уверенность, что вы справитесь без специалиста, расходы на него можете вычесть. Однако замечу, что уверенность в собственных силах не означает того, что у вас все получится!

Не забываем про госпошлину! Если по делам имущественного характера, не подлежащих оценке и по делам неимущественного характера, госпошлина составляет на настоящий момент 300 р., то по делам, требующим оценки, госпошлина может составлять не одну тысячу рублей!

Например, вы делите дом стоимостью 1 млн. рублей, вы хотите получить половину дома, значит, госпошлину надо вам оплатить из расчета 500 т.р. Размер госпошлины в таком случае составит 8 200 р.! И это из суммы 500 т.р.!

на сайте любого суда можно посчитать размер госпошлины
на сайте любого суда можно посчитать размер госпошлины

Часто требуется в суд предоставить «экспертизу». Часто именно от «экспертизы» зависит то, какое решение вынесет суд!

Например, вы взыскиваете с виновника ДТП стоимость восстановительного ремонта транспортного средства. В зависимости от повреждений, стоимость такого заключения специалиста в среднем может составлять 12-14 т.р.

А если уже в суде вы заявляете ходатайство о назначении судебной экспертизы, то стоимость такой экспертизы может быть довольно-таки высокой.

Например,вы хотите оспорить в суде свою виновность в совершении ДТП. В суде вам необходимо будет заявить ходатайство о назначении автотехнической экспертизы. Стоимость проведения такой экспертизы может составлять 40 – 45 т.р. Заказывал с доверителем такую экспертизу в июне этого года, стоимость составила 46 т.р.!

*Вполне возможно, что в вашем регионе проживания стоимость экспертиз иная – может быть меньше, а может быть и больше!

Еще пример, недавно заказывали с доверительницей через суд психолого-педагогическую экспертизу на двоих детей. Экспертам было поставлено на разрешение всего три вопроса (стоимость экспертизы также зависит от количества вопросов экспертам), такая экспертиза моей доверительнице обошлась в 46 т.р.!

Другой пример, в одном судебном процессе по разделу совместно нажитого имущества супругов, наши ответчики «заказали» в суде экспертизу об определении стоимости неотделимых улучшений, произведенных в доме (проще говоря – стоимость ремонта), стоимость экспертизы составила почти 87 т.р.!

Конечно, потраченные вами деньги на экспертизу, вы можете взыскать с ответчика или, заявляя в суде ходатайство о назначении экспертизы, можете просить суд разделить расходы на ее проведение между вами и ответчиком, обязать ответчика оплатить половину ее стоимости.

Всегда есть "но"
Всегда есть "но"

Однако сразу появляются несколько «но»:

Во-первых, если вы взыщите стоимость проведения экспертизы с ответчика – это не значит, что он вам сразу и с большой радостью ее вам вернет (может вообще не вернуть, и даже приставы не помогут);

Во-вторых, если суд возложит обязанность по оплате проведения экспертизы на вас и ответчика, не факт, что ответчик оплатит свою часть, и тогда вам придется платить стоимость ее проведения в полном размере! Кстати, суд может и не возложить на ответчика обязанность по оплате половины стоимости проведения экспертизы!

Не будем забывать и о расходах на почтовые отправления, транспортные расходы, канцелярские расходы и т.п. Хотя они по сравнению с вышеперечисленными расходами будут казаться незначительными, но в среднем могут составить от 1000 до 2000 рублей.

В некоторых ситуациях могут потребоваться услуги переводчика, участие эксперта в судебном заседании – все это тоже стоит денег!

Что хочется написать в конце статьи….

В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ, ЗАТЕВАЯ СУДЕБНЫЙ СПОР, ОЦЕНИТЕ «РАЗМЕР СВОЕГО КОШЕЛЬКА»!

Если не уверены в правильности своих расчетов, не знаете, например, потребуется ли проведение экспертиз, участие в судебных заседаниях эксперта, не уверены в размере госпошлины и т.п. – обратитесь к специалисту (юристу, адвокату), пусть он вам расскажет о том, какие расходы вполне вероятно вы можете понести!

Всем всех благ!

Кому было интересно – оцените статью лайком👍, сделайте ее репост своим друзьям, подпишитесь на канал, оставьте свой комментарий! Ваша активность помогает каналу развиваться!

Кто хочет задать юридический вопрос – задавайте его в моей группе в ВК! Вступайте в группу!