Найти в Дзене
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

На озере Эбейты вновь прошел сверхмарафон Ultra Trail «SoloRace»

Самые отважные участники события преодолели дистанции 70 и 140 км. Победителями стали тюменцы.

В Омской области вблизи «мертвого моря» – заповедного соленого озера Эбейты – состоялся сверхмарафон Ultra Trail «SoloRace». Шесть лет назад – в 2017 году – это событие прошло впервые и собрало около 70 единомышленников, а сейчас на старт вышли более 400 человек. Для них организаторы предложили шесть дистанций, преодолеть которые можно было как бегом, так и на велосипедах.

«SoloRace – это еще одно классное мероприятие в линейке событий омского Минспорта. И именно благодаря таким праздникам, как этот ультрамарафон, мы развиваем не только спорт, но и событийный туризм. Ведь место проведения просто шикарное – озеро Эбейты», - рассказал первый заместитель руководителя ведомства Иван Колесник.

-2

SoloRace не обычное беговое событие, его участники – команда единомышленников, которые приехали не просто преодолеть свои дистанции, но и провести время вместе. Около 250 человек прибыло к озеру накануне, чтобы разбить палаточный лагерь и насладиться заповедной природой и общением друг с другом.

-3

В первый день соревнований на старт участники начали уходить уже с 8-ми утра, первыми покорять километры отправились ультрамарафонцы, а спустя пару часов к ним присоединились и остальные – любители бега и велоспорта. Пройти испытание белой степью решили и VIP-гости события, специально для них был организован велозаезд на 15 км, участие в котором принял и первый заместитель министра спорта Омской области Иван Колесник.

-4

Первыми свои дистанции покорили участники забегов на 14 и 25 км. На это им потребовалось чуть больше часа и двух соответственно. Победителями на 14 км стали Эльвира Ганиева и Олег Коскин, серебряные медали примерили Юлия Лопатьева и Вадим Чаленко, а замкнули призовые тройки Кира Шибанкова и Алексей Плужник. На 25-ти километрах лидировали Оксана Журавская и Андрей Ушаков, «серебро» завоевали Ольга Ломовцева и Рустам Раенбагин, а «бронзу» – Любовь Бахарева и Игорь Елаев.

-5

«Эти соревнования очень родные, я 3-й раз подряд принимаю в них участие, в прошлом году была 2-я, а сейчас получилось победить. Это очень классный забег, и даже ветер, как сегодня, не может помешать получать от этого события удовольствие. Здесь я бегу в кайф», - рассказала Оксана Журавская

Чуть позже финишировали участники состязаний в скандинавской ходьбе. 14 км быстрее всех преодолела Галина Суставова, а второе место разделили Людмила Федотова и Надежда Авдюхова.

Среди велосипедистов, которые преодолели 70 км, чемпионами стали Евгений Сметюк и Ольга Чиркова. На 2-ю ступень пьедестала поднялись Павел Кацай и Светлана Попова, а 3-и места заняли Алексей Редько и Полина Родионовская.

-6

«Участвую в этих стартах первый раз и выбрал 70 км, потому что незнакомая трасса, хотя и на этой дистанции успели немного попетлять. Получается все время мы ехали вместе с Евгением Хацеем, но на финише я вырвался вперед, больше сил, видимо, осталось», – рассказал Евгений Сметюк.

Ультрамарафонцы же провели на трассе более шести часов – и это самые быстрые участники – они оббежали озеро Эбейты полностью! Победителями среди этих отважных людей стали представители Тюмени Алексей Голубев и Анна Попова. Серебряными призерами стали Артем Мусин из Казахстана и Мария Торопова из Азово. «Бронзу» получил омич Дмитрий Михалёв.

Быстрее всех дистанцию в 140 км на велосипедах преодолел Иван Горбачёв, вторым финишировал Дмитрий Мурашко, а третьим – Андрей Куприянов.

Фото: пресс-служба минспорта

Сергей Михневич

Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Ещё больше материалов на нашем сайте ПульсLive