Найти в Дзене
Фитнес

5 фактов о Транссибирской магистрали

  • Среди отечественных железных дорог самой примечательной была и остается Транссибирская магистраль. Статусов у нее много. Например, эта железная дорога известна как самая длинная в мире. На сегодняшний день она насчитывает более 9400 километров путей и представляет собой целую сеть железных дорог, между Москвой и Дальним Востоком России. Кроме того, дорога имеет ответвления на все соседствующие приграничные страны.

  • Строительство Транссибирской магистрали в полную силу началось ещё в далёком в 1891 году, под личным контролем Сергея Витте, который, будучи тогда министром финансов, чётко понимал, что Россия просто обязана быть стратегическим партнёром между западом и востоком.

  • Для того, чтобы строительство дороги и сопутствующая инфраструктура успевали друг за другом, российское руководство начало строительство с востока и запада одновременно, стремясь вглубь страны. Чтобы понять всю масштабность проекта, достаточно сказать, что лишь в 2002 году была завершена полная электрификация Транссибирской магистрали!
-2

  • Первоначальное название дороги — Великий Сибирский Путь. И великий он не потому, что строительство дороги велось почти целый век, а потому что российское правительство тогда сознательно отказалось от западной «помощи», не желая допустить усиления влияния иностранных капиталистов на Дальнем Востоке. Строили только СВОИМИ силами! И смогли! Построили!
-3

  • Недаром говорят, что проехать по Транссибирской магистрали, значит увидеть полмира. Шутка ли? Знаменитый Фотограф Тодд Селби, проделавший длинный путь от Парижа до Шанхая железными дорогами, утверждает, что это настоящая правда: «Это фантастика — просыпаться каждый раз, отрываться от карты и пытаться понять, где ты находишься… Наступил уже седьмой день путешествия, а мы всё ещё в Сибири! Сибирь очень большая. И Байкал очень большой. Но это всего лишь часть великой России!».

#факты #транссибирскаямагистраль #факт #сибирь #россия #железнаядорога #поезд