Когда сладостный аромат румяных яблок уже не доставляет такого удовольствия, как еще месяц назад. Когда задорный хруст от крепкого плода Адамова превращается в противный скрежет. Когда полки в холодильнике и в кладовой уже не вмещают даже самой малюсенькой баночки. А яблоки даже и не собираются заканчиваться - делаю так:
- Кидаю клич по местным группам в соц.сетях - меняю яблоки на вкусняшки
- Раздаю всем родственникам, знакомым, соседям, у кого своих яблочек нет
- Когда муж "под рукой" и на машине отвозим часть урожая в зоопарк
А еще начинаю готовить невероятно вкусный яблочный пирог с секретом, практически каждый день. Даже своего рода традиция образовалась
Поделюсь рецептом, вдруг кому-то тоже пригодится - отличный утилизатор яблок
Ингредиенты:
- Яблоки 2 кг.
- Яйца 4 шт.
- Сахар 200 гр.
- Мука 200 гр.
- Ванилин 10 гр.
- Разрыхлитель 10 гр.
- Белый шоколад 2 плитки
Приготовление:
- Яблоки перебираю и чищу от кожицы, если она грубоватая, если нет - не чищу. 2/3 всей массы натираю на крупной терке (по аналогии можно пропустить через измельчитель). Оставшуюся часть нарезаю тонкими ломтиками
- Взбиваю сахар с яйцами до белой пены. Добавляю муку и ванилин и еще раз взбиваю до однородности
- Добавляю яблочную массу и кусковые яблоки. Перемешиваю
- Форму для выпечки застилаю пергаментом, выливаю половину теста. Добавляю в произвольном порядке кусочки шоколада. Выливаю остатки теста
- Отправляю пирог в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут
- Готовый пирог поливаю растопленным шоколадом. ВАЖНО! Шоколад должен быть качественным, не стоит на нем экономить. Если будет недостаточно хорош - не расплавится
- Остается нарезать и подать к столу
Получается практически шарлотка, да не шарлотка. За счет измельченных яблок тесто получается особенно насыщенным по вкусу. А шоколад придает особую нотку, которая также делает его особенным и необычным
Как вам такой вариант пирога и утилизации яблок? Жду ваши мнения в комментарии
#рецепты #еда #яблочныйпирог #домашняявыпечка #домашниезаготовки