Найти тему
Ведьмочка Варвара

Глава 5. И снова в путь

Переселение водяных духов. Глава 1. Надежда
Ведьмочка Варвара12 июля 2022
Переселение водяных духов Глава 2. Проблемы.
Ведьмочка Варвара22 июля 2022
Глава 3. Райводцентр
Ведьмочка Варвара23 июля 2022
Переселение водяных духов. Глава 4. Юловские зори
Ведьмочка Варвара12 августа 2022

Через пару часов Мэйри, Тимаре и Сэль уже сидели в лаборатории Водтехучилища. Данные, собранные водяными в кристаллы, перегружались в программу и проверялись на уникальность. Все оригинальные записи автоматически перекидывались в отдельное хранилище. После завершения проверки данные будут изучаться. Водяные учёные и студенты тщательно отсортируют всю информацию и разошлют по профильным центрам. Общие базы позволяли водяным быстро перенимать технологии людей, переделывать и запускать в производство. Так, если у людей робот-доставщик всё ещё ездил лишь в крупных городах страны, то в подводном мире их производство набирало обороты, и практически в каждом райводцентре, перебирая лапками по дну, шлёпали автоматизированные курьеры. На них же возложили обязанность доставлять газеты и документы. Зачастую, живя намного дольше людей, водяной народ легче воспринимал новые технологии и довольно быстро учился пользоваться всеми новшествами, позаимствованными или подсмотренными на суше.

Мэйри, всегда энергичная и нетерпеливая, кружила по лаборатории, не зная, чем себя занять, то подходя к проекционному столу, то к панели управления, и вглядывалась в мелькавшие цифры загрузки, на огромном мониторе, вмонтированном в стену лаборатории. В такт шагам позванивали речные жемчужины, украшавшие ноги девушки. Сэль, приняв полу лежачий вид в крутящимся кресле из огромного листа кувшинки, не мигая смотрел в экран, то ли наблюдая за ходом выполнения, то ли спя с открытыми глазами. А вот Тимаре, растянувшись на огромном листе-гамаке, натянутом в углу технической лаборатории, пытался немного поспать. Да только под цокот и мерное бульканье аквабука уснуть уже не удавалось.

- Мэйри, а что твоя мама с утра про пруд Ля-минара говорила? - решив убить время разговором, спросил Тимаре.

- Не спишь. Нужно вызвать свиту Ля-минара она хочет пригласить их к нам на пруд и немного обучить новым технологиям. Кстати, его пруд - идеальное место для тренировки студентов. Людей нет, никого напугать и притопить они там не смогут, да и территория большая. Я с утра ректору документы и запрос отправила, - отвечала Мэйри.

- Ха! Не завидую отцу. Молодые студенты в соседях.

- Да ладно тебе. Не такие уж они и плохие.

- Шучу, шучу! - вскинул руки в жесте, сдаюсь, Тимаре. - У самого студенты с речного райводцентра частенько бывают. Кстати, молодёжи не помешает обмен опытом. Не каждый же, как мы, заканчивают по два водтехучилища и академию водоёмоведения.

- Точно! У тебя ж река рядом, Надо это преимущество тоже указать, - быстро раскрыв ракушку, Мэйри набрала сообщение.

- Ты из-за этого всё утро на взводе? Думаю, ректор выбор одобрит и Ля-минару хорошо. Пруд в надёжных руках бешеных студентов, - заржал Тимаре.

- Он сам хочет переселения.

- Так, стоп подруга! Ты же понимаешь, что теперь решение о переселение Ля-минара может затянуться. Пока проведут комиссию, пока примут решение.

- Нуууу, понимаю, - Мейри, отведя взгляд и виновато шаркнув ножкой, улыбнулась и, вскинув голову, поблёскивая глазами, постановила. - Зато мама научит их технологиями пользоваться. Новый пруд - это ответственность.

- Ага, Особенно если неподалёку тренируется водяная молодёжь, которая частенько забредает в гости к соседям. А если водяной с опытом, так ещё и учитель неплохой. Только ему ж надо квалификацию подтверждать и обучение проходить онлайн, да? - посмотрев внимательно на подругу, Тимаре спрыгнул вниз и, подобравшись, с хитрой улыбкой спросил. - Скажи-ка мне, когда ж ты успела ректору подготовить свод документов? Мы ведь только переоделись, по тонику и сюда. И Марьяна так вовремя решила просто поучить Ля-минара. За красивые глаза, да?

- Пфф, налетел! Ну да, про пруд ещё вчера всё нашла. И да, мама знала, что я готовлю документы, но Ля-минара она решила позвать сама. Я её не просила. И не надо на меня так смотреть. Это действительно идеальное место для практики.

- Ведяяввы, - покачав неодобрительно головой, улыбнулся Тимаре. — Значит, отчёт по состоянию пруда ты уже видела. Заметила? Это ж, сколько в дядьке энергии? Поддерживать водоём и с людьми-то не всем под силу, а тут столько лет и всё в идеальном состоянии.

- То-то и оно, - задумчиво постучала себя по подбородку Мэйри. - Думаю, мама тоже это заметила. Потому и решила пригласить к себе.

- Из них получится идеальная пара, - выдал молчавший всё это время Сэль. - А Мэйри получит целый город для своих экспериментов. Это ведь ты мамину ряску полила раствором для ускорения роста?

Тимарэ и Мэйри, вздрогнув, обернулись к другу, девушка, всплеснув руками, возмущённо фыркнула:

- Нуууу... Она же сработала.

- Даа, заполнив весь подводный город. А ещё, кажется, рекордный выводок мальков, Да, Мэйри?

- Я подправила формулу. На следующий год у дядьки в Колдаисе поэкспериментирую.

- Ага, свой родной пруд чуть не угробила. А дядька то тебе чем насолил? - засмеявшись, присел на стол Тимаре.

- Да ну вас! У него родники, чего его водоёму будет.

- Не боишься, утки с... крякнут? Он же их столько лет завести пытался, - меланхолично спросил Сэль.

- Мммм надо б проверить. Так, решено. Как закончим здесь, чешем к дяде в гости. Давно я у него не была!

Тимаре и Сэль, переглянувшись, покачали головой:

- Мэйри, а давай не будем бедных птичек мучить, а? - умоляюще посмотрел на девушку друзья.

- Фии, скучные вы. Вообще-то утки и на наш пруд залетают, и ничего с ними не случилось. А к дядьке всё равно надо. Он себе Куликов недавно завёл, просил осмотреть.

- Знаешь, Мэйри, иногда ты даже меня пугаешь, - задумчиво сказал Сэль.

- Ага, она может, - спрыгнув в обороте, меняя ноги на хвост, усмехнулся Тимаре. - Так я звонить отцу. Пусть свита Ля-мина собирается в путь. Кому захватить тоника?

- Тоника и пикуццу, пожалуйста, - согласился Сэль.

- Дааа. С копчёным мясом, посыпкой четырёх клешней и кусочками тархуна, - облизнувшись, добавила Мэйри.

- Бее, ну и вкусы у тебя! Вот всё это только без тархуна, - скривился Сэль.

- Понял, принял, уплыл.

-2

Мэйри, ещё немного походив, тоже устроилась в кресло кувшинку и задремала. Сэль продолжал неотрывно наблюдать за ходом загрузки, изредка нажимая клавишу и разрешая перенаправить данные в отдельный сверхсекретный файл. Вернувшись Тимарэ, укрыл девушку, чешуйчатым пледом. Перекусив пикуццей, друзья договорились поменяться через пару часов. Сэль, прихватив горячий тоник, вновь занял свой пост, а Тимарэ, растянувшись в гамаке, мигом провалился в сон.

-3

Марьяна и Ля-минар

Проснувшись, Марьяна приготовила завтрак. Немного подумав, рассортировала бутерброды и икриниццу по контейнерам, и отправилась к жилищу Сэля, где растерянный Ля-минар бродил по кухне с чайником, пытаясь найти плиту, на которой его можно разогреть. Звонок в дверь был неожиданным, выплыв на веранду, Ля-минар увидев Марьяну облегчённо выдохнул.

- Доброе утро или уже день. Я принесла завтрак, - улыбнувшись, вплыла в дверь ведява.

- О, спасибо! А я тут как раз пытаюсь понять, где ж у него плита, - обведя взглядом кухню, развёл руки Ля-минар.

- Я так и знала, что мальчики, убежав в лабораторию, не удосужились объяснить, как пользоваться варочной панелью, - ставя чайник и доставая из плетёной сумки контейнеры, неодобрительно покачала головой Марьяна.

Кухня в квартире Сэля была довольно большой. Кухонный гарнитур выполнен из тёмного стекла. Обрамляемые зелёной подсветкой шкафчики и выдвижные ящики были выдержаны в строгом стиле, без каких-либо узоров. В кухонный гарнитур были встроены охладитель, варочная панель и мойка. Угловой диван, отделявший обеденную зону, сплетён из стеблей осоки, такими же были пару кубов, использующиеся как табуреты. А вот стол был настоящим произведением искусства. Витые ножки стола сделаны из прозрачного стекла с вплавленными внутрь водорослями. Столешница выглядела фантастически за счёт интересного сочетания зеркала и подсветки. Смотря на неё, казалось, внутри коридор, ведущий куда-то в глубь. Через пять минут чайник, весело посвистывая и мигая сингалкой на всю кухню, закипел. Марьяна заварила тоника и вместе с Ля-минаром села за стол.

- Тимаре написал, что твоя свита, прибудет ближе к вечеру. Думаю, нам стоит встретить их на станции родник-экспресс и сразу отправиться в Колдаис. А оттуда ко мне в Окунево. Кстати, чем ты собираешься заниматься днём? Может, погуляем по рыбзаповеднику, местные деятели и рыбозащитники собрал большую коллекцию редких и вымирающих в нашем районе рыб.

- Я только за. А ещё прошу помощи в выборе этой странной ракушки, по которой вы держите связь. Думаю, она мне пригодиться, - с радостью согласился Ля-минар

- Хорошо, тогда по пути заглянем в салон и выберем ракушку, и связь, я пользуюсь Волг2, но в твоей местности вроде лучше ВТС ловит.

- Ещё нужно зайти в банк. Я так и не успел снять деньги со счёта.

- А сколько ты их не снимал?

- Порядка сорока лет.

- То есть все сорок лет тебе начислялась зарплата за пруд, и ты ни разу её не снял? - удивлённо присвистнула Марьяна.

- Ну, как бы нужды не было, - потупился Ля-минар.

Позавтракав и убрав со стола, они отправились в путь. Сначала завернули в банк, где Ля-минару выдали золотую карту с встроенным чипом, объяснив, как ей можно расплачиваться сразу со счёта. Марьяна, шепнув, посоветовала снять немного наличных, ведь картой можно расплатиться в основном в магазинах райводцентра, а вот в прудах района всё ещё в ходу наличные деньги. Ссыпав золотые и серебряные монеты, в кисет на ремне и убрав туда же тонкую карту из золота, они отправились в телеводсалон. Марьяна, окинув взглядом ракушки, без раздумий попросила русалок подать Pearl. Ракушка этого бренда была плоской, легко помещалась в ладонь. На задней стенке в шестиугольники красовался лейбл бренда - жемчужина в форме полумесяца. Русалка-консультант долго рассказывала про возможности и функции этой ракушки, предлагала разные аксессуары и хитро поглядывала на Марьяну. Ля-минар не разбиравшийся в технике, понял лишь одно — это очень хорошая и дорогая ракушка. Марьяна же, отклонив множество предложений навязчивой русалки и отказавшись от аксессуаров, добавила к покупке лишь чехол, справедливо рассудив, что приблуды в виде часов, жабрушников и прочего ассортимента Ля-минару пока ни к чему. Совершив необходимые покупки, они наконец-то добрались до водвокзала. Там взяли одного чёртова коня на двоих. Огромный чёрный сом, запряжённый парным седлом, чихнув и выпустив в воду столп пузырей, протянул седокам усы. Управлять чёртовым конём умел любой житель воды. Всё было довольно просто: тянешь ус на себя, конь плывёт вперёд, потянешь один ус, правый или левый развернётся в нужную сторону. Скорость у сома была довольно приличной, и ориентироваться нужно быстро. В отличие от земных способов передвижения, путешествие на чёртовых конях было безопасным. Сом - рыба умная и не допустить столкновения с другими. Плюсом было и то, что развивающие большую скорость сомы неслись над домами по выделенным линиям и никак не мешались жизни города. Через пятнадцать минут они уже были на месте, остановившись возле водфермы.

-4

- Тут разводят разных рыб, много щук, которые дают прекрасную икру, серебряного карася, из чешуи которого на фабрики делают пледы и постельное бельё, ну и конечно выращивают различные мясные породы, - рассказывала Марьяна.

На огромной территории паслись стада различных рыб: налимы, язи, чехони, уклейки, окуни, пескари, судаки, сазаны, стерлядки-сеголетки и лещи. Для обычных обитателей озер и рек района были сделаны загоны. Эти рыбы не сильно привередливы и могут подстраиваться под изменения воды. На ферме работал различный водяной народ. Они следили за чистотой загонов, питанием и выпасом рыб, а так же затем, сколько и какой рыбы может попасться на откуп рыбакам. Редкие рыбы, неприспособленные к изменениям воды, разводились в аквариумах. Там были созданы все условия для комфортного обитания и размножения, выстроена фильтрация и температура, высажены особые водоросли. Большое поголовье пеляди, ручьевой и радужной форели, миноги каспийской, подуста, жерех, плотвы, черного амура, речного угря и пестрого толстолобика содержалось в аквариумах рыбзаповедника. Венцом и гордостью этого места был огромный аквариум с белугами, самая крупная рыба весила более ста килограмм.

- Рыбы, содержащиеся в аквариумах, ранее водились во многих водоёмах района, но из-за того, что люди частенько загрязняют воду, рыба гибнет. Здесь, в заповедники, редкие породы рыб были сохранены, возможно, в будущем если вода станет чище их выпустят на свободу. Но пока рыбозащитники сохраняют вымирающие породы вот так. Мэйри была в прудах лесных водяных. Там, подальше от людей, вода более чистая и несколько поголовий удалось возродить, - внимательно разглядывая аквариумы, поясняла Марьяна.

Но отдельно содержалась не только редкая рыба, но и опасная для водоёма, такая как ротан. Некрупная, но хищная, она могла загрызть небольшое поголовье на раз. И если щуку требовалось лишь накормить, и она никого не тронет, то эти зверюги стремились перекусать всех, даже себе подобных. Разводили её здесь в отдельных боксах. Впоследствии из бронированной чешуи ротана получалась отличная, тёплая и прочная одежда.

Ля-минар и Марьяна прогуляли в рыбзаповедники весь день, особое внимание, уделяя рыбам, когда-то спокойно проживающим и в их прудах. Вспоминали былые времена, когда и воздух и вода были чище, а люди ещё не изобрели различные хим.элементы и уважительно относились к стихиям.

Ближе к вечеру пришло сообщение от Тимаре о том, что свита Ля-минара прибывает на родник-экспресс через полчаса. Вновь оседлав чёртова коня, пара поспешила в город, на водстанции их уже ожидали.

- Ну что, готовы встречать гостей? Сэль и Мэйри передавали вам привет, у них там куча работы, сами прийти не смогли.

- Конечно, их же теперь от исследований не оторвать. Ты там за ними следи, а то ж ни спать, ни есть не будут. Всегда удивляюсь, как тебе-то удаётся быть и там, и тут и всё успевать, - покачала головой Марьяна.

- А я особенный, - засмеялся Тимаре. - Кстати, где вы были, я думал, мне уж одному придётся встречать его свиту?

- На рыбок смотрели. Что ж, предлагаю разделиться, собрать вещи и через десять минут встретиться у протока к родник-экспресс. Мы решили сразу отправиться в Окунево. Всё ж, что б расселить население целого пруда, придётся искать в райводцентре довольно большую гостиницу. А делать это вечером, во-первых неохота, во-вторых не имеет смысла.

-5

Через десять минут с вещами компания ожидала прибытия свиты Ля-минара. Не заставив долго себя ждать из протока вынырнули русалки и русалы, мавки, лобастки, ичетики, водовичи. Увидев Ля-минара поданные не сразу признали помолодевшего правителя, но, поняв, кто перед ними, тут же кинулись приветствовать и наперебой рассказывать о том, как провели время у Трынь-тиня, а также расспрашивать, куда же отправляются теперь. Марьяна, улыбаясь, смотрела на галдящую толпу и думала о том, что хоть и прожило большинство из них уже сотню лет, от студентов они мало чем отличались, а значит, предстоящая осень, а потом и зима будет полна работы. Тимаре смотрел на Марьяну и понимал, в кого Мэйри такая неугомонная и деятельная особа. Одно он знал точно - с ними не соскучишься и в глубине души даже сочувствовал Ля-минару, ведь если за него взялись ведявы, в тихом омуте скрыться больше не удастся, даже если очень захочется. Ничего не подозревающий Ля-минар полный сил и энергии в двух словах объяснил своим подданным, куда и зачем они направляются. Распрощавшись с Тимаре и дождавшись нужного потока, родник-экспресс водяной народ отправился в путь.

-6

История решила заявить себя на книгу и теперь публикуется в ЛитРес (перейдя по этой ссылке получите скидку😉)

Чтобы не пропустить продолжение.
Прошу подписываться, оставлять лайки и комментарии.

Переселение водяных духов. Глава 1. Надежда
Ведьмочка Варвара12 июля 2022

Переселение водяных духов Глава 2. Проблемы.
Ведьмочка Варвара22 июля 2022

Глава 3. Райводцентр
Ведьмочка Варвара23 июля 2022

Переселение водяных духов. Глава 4. Юловские зори
Ведьмочка Варвара12 августа 2022