Найти тему
Вестник Кавказа

Атака на посольство России: Кто раскачивает Афганистан?

В Афганистане, у посольства России в Кабуле сегодня утром произошел взрыв. Что это - обычная атака террористов на правительство или кому-то не нравится российское присутствие в Афганистане?

По данным издания Tasnim, бомба взорвалась прямо у входной двери российского посольства. Погибли 25 человек. Причем взрыв раздался в момент, когда российский дипломат вышел объявить имена тех, кто получит визы в Россию. Надо сказать, что с Афганистаном у России есть немало неприятных воспоминаний. Мы помним 1979 год, ввод советских войск в эту страну и 15 тыс погибших в результате той операции. Помним и захват наших летчиков в Кандагаре уже после распада СССР. Но у каждого из этих эпизодов были свои причины и свой политический контекст. Если говорить о вторжении, то советских солдат не все воспринимали в качестве освободителей. Это была геополитическая борьба с США и война идеологий. Что касается захвата в плен наших летчиков, то их по-человечески было жалко, но они занимались опасной работой в стране, где идет гражданская война.

А что же на этот раз? Почему сегодня в Афганистане атакуют российских граждан? Здесь без разбора вопроса "кому это выгодно" не обойтись. Из влиятельных местных игроков самый мощный - это  запрещенное в России движение "Талибан". Если бы теракт произошел более года назад, можно было бы допустить, что повстанцы таким образом борются за власть и подрывают легитимность проамериканского режима. Хотя не факт что целью они выбрали бы российское, а не американское консульство. Сейчас времена изменились. "Талибан" находится у власти, и прибегать к каким-то терактам и диверсиям ему нет смысла, тем более против России, у которой нынешнее правительство Афганистана планирует покупать нефть.

Значит, атаку устроили те, кто находятся во враждебном талибам лагере. Из таких можно выделить два: во-первых, сторонники Ахмад Шаха Масуда, точнее его сына, которые до последнего сопротивлялись власти талибов. Они могли бы устроить беспорядки, чтобы подорвать легитимность талибов. Но проблема в том, что с людьми Масуда и моджахедами Россия после развала СССР поддерживала дружественные отношения. Более того, одна из причин, почему Россия до сих пор не признает правительство талибов - это как раз то, что они не хотят включать в свое правительство таджиков, узбеков и другие меньшинства.

Второй и наиболее вероятный виновник атаки - это запрещенная в России террористическая группировка ИГ. В Афганистане действует ее подразделение "Исламское государство Хорасана", не такое мощное, как в Ираке во времена Абу Бакра Аль-Багдади, но имеет свои ячейки. Кстати, именно они были причастны к теракту в аэропорту Кабула, откуда тысячи людей пытались уехать на американских военных самолетах. После прихода Талибана в правительство число терактов удалось уменьшить, но полностью ликвидировать эту угрозу не получается. На момент написания материала никто не заявил о своей ответственности, но очевидно, что это скорее ИГ или другие противостоящие правительству боевики.

Зачем это нужно террористам? Во-первых, чтобы подорвать стабильность, во-вторых, нанести вред престижу молодого правительства талибов, и в-третьих, испортить их отношения с Россией. В последнее время отношения между Россией и Афганистаном укрепляются. Растет товарооборот. Талибы зовут российские компании инвестировать в афганскую экономику и хотят покупать нефть в обмен на фрукты. Это может беспокоить не только внутренних врагов талибов, но и тех, кого они выгнали из страны год назад. Соединенные Штаты.

Власти США, как известно, негативно настроены и к талибам, и к России. Обвинять никого не будем, но исключать того, что к взрывам могут быть причастны какие-то частные военные компании или западные спецслужбы, никак нельзя. В терактах часто бывает, что исполнитель - то есть пешка - работает в поле, а заказчик - король - сидит за тысячи километров. Чисто геополитически укрепление России в Афганистане для США - это потеря. Потенциальное появление российских компаний на афганских рудниках было бы слишком неприятным событием для Вашингтона, который за 20 лет не построил здесь ни нормальной экономики, ни нормального государства.

Камран Гасанов, специально для "Вестника Кавказа"