Найти в Дзене
Циан (cian.ru)

Студенты с родителями: сдавать ли жилье таким арендаторам?

Родители студентов-первокурсников все чаще переезжают в другие города вместе со своими детьми. Мы изучили причины этого тренда и выяснили, чем в таком случае рискуют съемщики и арендодатели.

Сдавать или не сдавать?

При выборе жильцов наймодателей больше всего интересует, как долго они проживут в квартире, не съедут ли раньше срока и в каком состоянии сдадут жилье при выезде. Мнения собственников о семьях со взрослыми детьми разошлись. Одни считают, что это — идеальный состав жильцов. Другие рассказывают о своем неудачном опыте.

Заехала мама с великовозрастным сыном, потом через полгода понимаю, что мама там не живет, в квартире холостяцкий беспорядок, грязь, пыль. Что ж, я молчу, уборка личное дело каждого… Но думаю, если мама уехала, жди съезда… Через месяц и правда, звонит мама, я, говорит, замуж выхожу, переезжаю, а сын один двушку не потянет, тоже съезжает.

Марина, арендодатель

У меня жили две студентки, через месяц разбежались. В следующий раз заселилась мама с дочерью, так и живут до сих пор.

Галина, арендодатель

Иногда бывает, что родители не переезжают насовсем, а живут на два дома, часто приезжают и останавливаются у своих детей. Поэтому снимается «двушка» или просторная «однушка». Одни собственники считают, что такие арендаторы гораздо надежней, чем компания студентов.

Такие дети обычно очень тихие, ответственные и вежливые. Папа и мама приезжают обычно три — четыре раза в месяц, а сын весь в учебе, соседям не мешает.

Другие владельцы квартир отмечают, что после того, как родители наладят быт сыну или дочери и уедут домой, освободившаяся комната идет в субаренду другому студенту, другу, или вовсе постороннему лицу. Собственнику квартиры об этом сообщают не всегда.

Заезжали мама и дочь. Через пару месяцев это был мини-филиал общаги. Мама уехала, вместо нее заселились еще две студентки, и начался «куролес».

Анна, арендодатель

Чтобы избежать неприятностей, риелторы рекомендуют собственникам как можно подробнее описывать в договоре найма все нюансы сделки.

Что же касается нанимателей со взрослыми детьми, то ускорить поиски поможет соблюдение двух правил:

  • Честно рассказывать при заключении договора, сколько человек будет проживать в квартире, каким составом (с родителями или без) и как долго.
  • Согласовывать с хозяевами любые изменения. Смена состава арендаторов и субаренда, как правило, являются условиями для досрочного расторжения договора и штрафных санкций.

Ну а чтобы избежать неудобных моментов при выяснении, кто, кому и кем приходится, обеим сторонам стоит проверять документы друг друга.

Многие переезжают в Москву, руководствуясь экономическими соображениями. Студент, особенно дневного отделения, зачастую не имеет возможности зарабатывать себе на жизнь и на аренду квартиры, а места в общежитиях достаются не всем желающим. Так что родителям в любом случае приходится помогать своим детям материально.

Однако «региональной» зарплаты для полноценной поддержки новоиспеченных москвичей чаще всего не хватает. Единственное место, где можно заработать на нормальную жизнь в Москве — это сама столица. Поэтому вслед за первокурсником в большой город приходится переезжать и его семье.

Мой сын поступил в вуз в Москве. Ежедневно учится до 17:00 в среднем. Он не сможет с таким графиком столько заработать, чтобы хватало на аренду квартиры, одежду, тетрадки, проезды, еду, лекарства. А я ему из деревни, где безработица, не смогу выслать больше чем 3 тыс. в месяц. Я приехала вместе с сыном. Работать. И помогать и себе, и ему. Пробовал он сразу после школы один в Москве одновременно и учиться, и работать. Приходит домой и падает. И нахватался долгов по учебе. Кому такое нужно?

Любовь, мама студента

Хотите снять квартиру в Москве? Сотни вариантов есть в базе Циан.