Добрый день, уважаемые коллеги и друзья!
Кроме трудов своих и любви к профессиональной деятельности, частенько задаюсь вопросом: почему на человека с гемипарезом смотрят как на пациента с ортопедическими нарушениями?!
Вы понимаете, если погрузиться в суть нашего образования, посмотреть на объем информации по направлениям: мы смотрим больше на ортопедическую патологию. С завидной периодичностью я вижу «как тянут за уши» состояния и методы, которые эффективны при заболеваниях ОДА. Естественно, задаешься вопросом (!?): как объяснить коллеге, что движение не может быть у данного пациента изолированным; движение никогда не будет у этого пациента изолированным.
Следует понимать, что происходит повреждение части головного мозга, оно может быть ответственно за движение, чувствительность, мышление, психоэмоциональный фон и тд.
Понимаете, что после инсульта возникает довольно серьезное нарушение. И просить человека согнуть-разогнуть ногу 10 раз - весьма странно. Если вы хотите научить своего подопечного с гемипарезом сидеть - учите этому. Стоять - учите этому. Ходить - учите! Учите той активности, которая как считаете, важна для вашего подопечного. Не стоит привязывать утяжелители и качать квадрицепс, заставлять человека поднимать прямую ногу, делать «пистолетик» и прочее…
Пожалуйста, мыслите функционально: восстановление лежит только в рамках «двигательного обучения».
НЕ ТРЕНИРУЙТЕ КАК СПОРТСМЕНА! ОБУЧАЙТЕ ДВИЖЕНИЮ!
Всегда ваш, А.Ф.!
#александрсубботинреабилитация #PNF #Bobath #реабилитация #здоровье #лфк #врач #инсульт #ростовнадону #восстановлениеинсульт