Родной моторчик пробежал 98000 км. и начал немного издавать ритмичный звук. Разборка и смазка помогла буквально на год. И пробежав 115 800 км. Он вдруг завизжал. Правда замолчал и работает исправно, но пока тепло надо менять. Потому как если завизжит зимой в минус 35 его менять будет не так весело и тепло как сейчас.
Цена вопроса на 2 сентября 2022 года 1892 рубля. Снизу слева родной мотор, справа сверху новый. К слову судя по маркировке ставится данные мотор отопитель и на КИА и на Хендай.
С пробегом в 115800 км.
Нулевый. Единственная разница в маркировке. Родной мотор F00S 3B2 553 а у нового 503.
Высота крыльчатки одинакова.
Диаметр такой же.
Но так как я не доверяю производителям запчастей. Я решил сделать ревизию самого двигателя.
И не зря. Вот эти резинки я уже перевернул. Хоть мотор и не работал а резинки уже слежались.
Где то там вокруг втулки есть намеки наличия смазки.
Снизу намеков на наличие смазки больше.
Нашел в запасниках. От минус 40 пойдет. не такие уж у нас и суровые зимы. Минус 37 только в прошлом году и было.
Заточил носик шприца напильником.
Набил литолом. И прижимая очень плотно между валом и втулкой, а потом между втулкой и корпусом. Как смог набил смазки. А остатки размазал уже поверх.
Сверху то от нагрева литол потечет в низ.
А вот снизу просто чтобы пыль не дошла.
Поставил новый мотор. Проверил - дует. Сказать чтобы что то сильно изменилось. Нет особо ничего не заметил. Первую скорость не слышно от слова совсем. Вторую слышно, но не напрягает. Третья сдувает, но уже слышно и вот тут есть разница этот звук пока не напрягает. А на четвертой ураган и звук уже конкретно давит.
Но это не конец истории. Старый мотор решено разобрать и докопаться.
Старый двигатель маркировка с новым все один в один. Резинки уже настолько усохли за 6 лет. Что двигатель не сильно то в корпусе держался. Люфтил заметно. Малярный скотч помог.
Бытует мнение, что мотор не разборный. Ну да завальцован знатно.
Для начала надо убрать пружинки которые прижимают щетки. И не потерять их. В попытках сбить развальцовку, потерял кучу времени. Пошел по пути напильника спилить их напрочь. Но не тут то было. Есть места куда ни напильник ни надфиль просто не пролезут. Зато дремель с небольшой насадкой пройдут. Руки были грязные не до фото было.
Вскрыл верхнюю часть. Там больше всего доступ и завальцевать обратно можно. На валу есть пара не очень видимых царапин, которые потом стерлись пальцами.
Верхняя планка с втулкой. Смазки нет.
Низ вала чистый и без царапин Единственно подзабиты пылью места между токасъемниками.
А вот там что то есть, но мало.
Продул компрессором пыль. Компрессор кстати жив и не сгорел, ссылка на его создание.
Лишним здесь смазка не будет.
Туда как смог напихал и размазал.
С верхней втулкой было проще. Тоже напихал побольше. И на вал и между втулкой и корпусом.
То что спилил уже не вернешь. Да и не чем мне это было развальцовывать. Поэтому среднюю часть крепежа, просто молотком пригибаю в сторону вала.
Да и в случае чего сам пластиковый корпус, эту верхнюю пластину прижимает.
Собрал обратно весь мотор отопитель. На ощущения люфт вала уменьшился. Упаковал в пакет и положил на полку. Пусть лежит про запас, который надеюсь не понадобится.