— Не чокаясь.
[Залпом опрастывают стопки. Один морщится, беря ломтик черного хлеба.]
— Живая вода, да и та уже мертвечиной отдаёт.
— [меланхолично] Времена нонче такие. Скоро и её такими темпами вообще не будет. Совсем жизнь оставит мир сей.
— Мраком веет от слов твоих, Михаил.
— Да ты посмотри какая осатанелость в сердцах человеческих. Где там любви даже уголок-то найти. Не говоря уже о жизни. А жизнь без любви и немыслима. Только смерть. Они в молитвах-то просят не заступничества, не помощи на пути праведном, а чтоб Воинство Светлое наше убивать помогало тех, кто не мил им. Они не о жизни молят, а о смерти. Не о спасении душ своих, а о погибели чужих. Не о заступничестве, а об разрушении. Не о справедливости, а об убийстве по их предпочтениям. Где здесь жизни-то быть?
— Ну не все же таковы. С той стороны [указывает рукой в сторону Востока], всё как раз больше о справедливости я слышу в молитвах и о суде праведном, и заступничестве. [Мечтательно глядя на небо]. И больше молитв стало, пусть и неумелых порой, но от сердца идущих, светлых, добрых. Вспомнили многие о нас…думал уже и не вспомнят…
— И средь них есть те, что скатываются в ненависть неистовую, поддаваясь искушению диавольскому.
— Есть, но так тож не все. И те в меньшинстве всё ж.
— В меньшинстве… [с досадой] А ты ту сторону послушай. Вот ту [резко машет рукой в сторону Запада].
— [с лёгкой обидой в голосе] Можно подумать я не слушаю. Так и там есть гласа иные, возносящие молитвы светлые.
— Есть то они есть, да тонут они в воплях ненависти и смертоубийства.
— Может мы что-то где-то не доглядели? Что-то не то сделали? Где-то не доработали?
— Верховный спокоен, ибо всё в порядке вещей, всё так, как дóлжно. Сам знаешь.
— Знаю. Так то оно так, но…больно лицезреть. За столько тысячалетий, казалось бы, должны уже были к этим периодам привыкнуть. Но нет…
— Ну а как тут привыкнешь. Они же каждый раз придумывают новые способы уничтожения друг друга [стучит кулаком по броне разбитого сгоревшего танка, на котором сидят]. Так-то оно вроде всё так же. Да всё же…и иначе оно.
— Несоврешенен человек. Зла в нём поровну с добром заложено апосля неразумного вкушения плода запретного. И часто в искушение впадает по слабости своей и неумению выбор делать верный, давая злу торжествовать…Так мы про тож с тобой знаем…чего уж теперь сокрушаться.
— Знаем…да только теперяче и караешь за зло, а они и не разумеют, за что…Стоят перед Престолом Господним, и каждая душоночка, даже самая захудалая, тень убогая, а не душа вовсе, трясётся, да себя чуть ли не в святые записать готова, распинается. А как начнёшь все деяния взвешивать, так там…[машет в сердцах рукой, могучие крылья за спиной дрогнули, меч скрежетнул по корпусу танка, упав с колен. Берёт его тонкими пальцами, кладёт на колени, проводит задумчиво по холодному сверкающему лезвию ладонью]. Страх потеряли перед Господом. Стаха нет. Оттого и бесчинствуют пуще прежнего.
[Помолчав]
— Вот тут Алексей погиб. [Указывает на танк]. Алёшка хороший был. Он добрый был. Зла не творил. Богобоязненный. В храме деревенском по воскресеньям пел в детстве. Простой такой парнишка. Бесхитростный. [Замялся.] У него всегда при себе образок был нательный. [Разжимает руку. На ладони оплавленная маленькая чеканная иконка с образом архангела Гавриила. Смотрит с грустью…] Жена его так убивалась, как узнала…Я успокоил её…В вере укрепил.
— Да, хороший он. Теперь уж в Небесном воинстве. Много их таких… [Помолчав, наливает из золочёной фляги, протягивает стопку.] — Не чокаясь…
#внезапныедиалоги
Рубрика коротких рассказов в стиле пьес.
#рассказ #фантасмагория #война #люди #доброизло #архангелы #религия #вера