Найти в Дзене
Дом на берегу реки

Отжимаем 100% сок на зиму

Сегодня я расскажу, как я ежегодно заготавливаю до 40 литров яблочно-грушевого сока. Я делаю смесь, т. к. по-отдельности яблочный получается кисловат, а грушевый слишком сладкий. Вместе же они дают напиток с идеальным вкусом. Я не добавляю в сок ни сахар, ни лимонную кислоту ни воду. На выходе получается стопроцентный фруктовый сок без добавок. Для отжима сока подходят не все фрукты. Я беру крепкие, чаще осенние или зимние сорта груш и яблок, которые "хрусткие" и сочные. Из рыхлых летних яблок типа белого налива сок не пойдет, будет идти только каша. Ранние мягкие груши тоже не годятся. Для отжима я использую центробежную соковыжималку типа "Журавинка" или "Осень". Это надёжная белорусская соковыжималка, на которой можно легко и быстро отжать три ведра фруктов за 15 минут. Фрукты не нужно освобождать от косточек, палочек и кожуры. Единственное условие - по размеру яблоко должно проходить в отверстие для закладки фруктов. Обычно достаточно яблоки и груши разрезать пополам. Мелкие

Сегодня я расскажу, как я ежегодно заготавливаю до 40 литров яблочно-грушевого сока.

Я делаю смесь, т. к. по-отдельности яблочный получается кисловат, а грушевый слишком сладкий. Вместе же они дают напиток с идеальным вкусом.

Готовый грушево-яблочный сок
Готовый грушево-яблочный сок

Я не добавляю в сок ни сахар, ни лимонную кислоту ни воду. На выходе получается стопроцентный фруктовый сок без добавок.

Для отжима сока подходят не все фрукты. Я беру крепкие, чаще осенние или зимние сорта груш и яблок, которые "хрусткие" и сочные. Из рыхлых летних яблок типа белого налива сок не пойдет, будет идти только каша. Ранние мягкие груши тоже не годятся.

Для отжима я использую центробежную соковыжималку типа "Журавинка" или "Осень". Это надёжная белорусская соковыжималка, на которой можно легко и быстро отжать три ведра фруктов за 15 минут.

Фрукты не нужно освобождать от косточек, палочек и кожуры.

Сырье на сок готово
Сырье на сок готово

Единственное условие - по размеру яблоко должно проходить в отверстие для закладки фруктов. Обычно достаточно яблоки и груши разрезать пополам. Мелкие закидываю целиком.

Включаем соковыжималку, закидываем в приемник фрукты, проталкиваем их толкателем, не забываем специальной кнопкой очищать сито от жмыха. С одной стороны льется сок, с другой сыпется жмых.

Свежий сок
Свежий сок

Я на кастрюльку под сок укладываю тряпочку для фильтра пены.

После того, как ёмкость наполнится, процеживаю его ещё раз уже в чистовую тару. Жмых отжимаю вручную и полученный сок снова процеживаю. Из жмыха можно получить ещё литра два сока, дожав его вручную.

Жмых
Жмых

Из 22 килограмм подготовленных фруктов у меня получается около 13 литров сока.

Далее полученный сок нагреваю до 85 градусов, не забывая ситом снимать пенку.

Сок
Сок

Параллельно стерилизую бутылки и крышки .

Стерилизую сразу три бутылки
Стерилизую сразу три бутылки

Когда сок нагреется до 85-90 градусов (не довожу до кипения), разливаю его по бутылкам и закручиваю крышки.

-7

Готовый сок оставляю остывать, не переворачивая. Сок можно хранить при комнатной температуре.

Если Вам понравится материал, поддержите его лайком или подпишитесь на канал.

#сок #заготовкиназиму #рецепты #урожай