Сегодня я расскажу, как я ежегодно заготавливаю до 40 литров яблочно-грушевого сока. Я делаю смесь, т. к. по-отдельности яблочный получается кисловат, а грушевый слишком сладкий. Вместе же они дают напиток с идеальным вкусом. Я не добавляю в сок ни сахар, ни лимонную кислоту ни воду. На выходе получается стопроцентный фруктовый сок без добавок. Для отжима сока подходят не все фрукты. Я беру крепкие, чаще осенние или зимние сорта груш и яблок, которые "хрусткие" и сочные. Из рыхлых летних яблок типа белого налива сок не пойдет, будет идти только каша. Ранние мягкие груши тоже не годятся. Для отжима я использую центробежную соковыжималку типа "Журавинка" или "Осень". Это надёжная белорусская соковыжималка, на которой можно легко и быстро отжать три ведра фруктов за 15 минут. Фрукты не нужно освобождать от косточек, палочек и кожуры. Единственное условие - по размеру яблоко должно проходить в отверстие для закладки фруктов. Обычно достаточно яблоки и груши разрезать пополам. Мелкие