27 августа в Московском театре оперетты стартовал 96-ой театральный сезон. Зрители увидели премьеру Татьяны Константиновой — красочный мюзикл «Каприз императрицы». Какие ещё сюрпризы готовит творческий коллектив на юбилей театра — рассказали на сборе труппы.
Новая постановка основана на реальных событиях. Мюзикл, созданный специально для Московского театра оперетты композитором Максимом Дунаевским по пьесе Дмитрия Иванова и Владимира Трифонова, показывает, как один незначительный каприз императрицы Елизаветы Петровны привёл к возникновению русского фарфора.
Едва ли когда-нибудь научный факт дерзнул бы стать основой мюзикла, если бы авторы пьесы искусно не вплели его в любовный сюжет. Главным героем становится реальное историческое лицо — русский учёный Дмитрий Виноградов (Павел Иванов), друг Михаила Ломоносова (Леонид Бахталин). Молодой и решительный юноша хочет доказать императрице, что не только немцы хороши в изготовлении фарфора. Однако в тот самый миг, когда герой решается на отчаянное предприятие — в считанный срок подготовить сервиз для Елизаветы Петровны, он теряет голову от любви, увидев одну из дворовых актрис князя Собакина. Теперь Виноградов работает не столько ради процветания русской науки, сколько ради любимой Алёнки (Дарья Январина), ведь коли уложится в срок — можно попросить у матушки-императрицы что хочешь, даже крепостную девку свободной сделать.
Судьба реального изобретателя русского фарфора не завидна. В 38 лет великий учёный умер, прикованный цепью к стене — дабы не сбежал и секрет порцелана не выдал. Однако на сцене Московского театра оперетты зрителей ждёт радостный хэппи-энд. Счастье совместного будущего предвкушают влюблённые. Собственной глупостью наказаны алчный помещик Собакин (Пётр Борисенко) и его сын Савка (Александр Бабик) — этакий фонвизинский Недоросль, желавший обманом собрать лавры Виноградова. От стыда сгорают заморские гости: английский посол (Владислав Сташинский), французский (Алексей Коровин) и прусский (Дмитрий Лебедев) — ведь они-то не верили в силу русской науки.
«Каприз императрицы» — мюзикл-сказка, спектакль-праздник, для которого Максим Дунаевский переложил на ноты едкие выпады шута (Александр Бабенко) и пафос од Ломоносова, народные песни и шутливые куплеты, торжественный гимн и бурлески.
Таким же ярким и красочным, как первый спектакль, обещает быть и весь сезон. В репертуаре Московского театра оперетты сосуществуют разные эпохи и жанры — классическая оперетта и современный мюзикл. Очень интересно этот факт обыграли артисты в постановке Жанны Жердер и балетмейстера Игоря Маклова на сборе труппы 23 августа, подарив директору Владимиру Тартаковскому необычный коллаж-капустник, во время которого на сцене встретились герои из разных спектаклей.
«Сезон будет незабываемым, ярким. Праздник будет длиться весь год, ведь оперетта сама по себе — это сплошное торжество», — считает примадонна Светлана Варгузова.
Генеральный директор Владимир Тартаковский, которому 10 августа исполнилось 70-лет, был тронут ярким сюрпризом. «Театр это не один человек, это команда. И сегодня я понял, что с этой командой можно много чего сделать. Я был в этом уверен и раньше. Но сегодня, получив такой необычный подарок на юбилей, я убедился, что в каких-то вопросах я недооценивал силу этой команды и нашего жанра, и нашего искусства. Сегодня мы встречаем 96-ой сезон, на мой взгляд, во всеоружии таланта, умения, профессионализма, техники и художественных идей», —говорит со директор со сцены на сборе труппы.
Планы на новый сезон у Московского театра оперетты масштабные. В ноябре запланирована премьера мюзикл Аркадия Укупника и Карена Кавалеряна по мотивам одноимённого романа Алексея Толстого «Князь Серебряный» в постановке Валерия Архипова. Новую постановку также готовит Алексей Франдетти — оперетту «Весёлую вдову» Франца Легара.
На открытии сезона побывала и впечатлялась: Карина Липская.