Итак, вы родитель, а может быть педагог, старший товарищ, сосед или тренер подростка, который абсолютно точно демонстрирует признаки расстройства пищевого поведения.А именно анорексии. Вы замечаете
-Резкую потерю массы тела. Часто близкие таких подростков описывают свой ужас от лицезрения торчащих косточек, ног-палочек, ребер обтянутых кожей и т. д.
-Бледность кожных покровов. Будто бы жизненных сил совсем не осталось, а цвета померкли в таком подростке. Он весь очень тусклый. Тусклые безжизненные волосы, тусклый взгляд, бледная с сероватым оттенком кожа
-серьезное изменение густоты волос. Их могло стать меньше в несколько раз.
-раздражительность, резкие перепады настроения. Вспышки гнева, швыряние предметов, крики.
-смену привычного круга общения или вообще отказ от социума. Многие из подростков, больных анорексией говорят об одиночестве, непринятости, непонятости.
Первое, что нужно сделать-это понять, что такой подросток действительно нуждается в помощт. Он не упрямится, чтобы насолить родителям или завоевать место самой популярной девочки в классе. Анорексия действительно тяжелая болезнь, которая затрагивает различные психические структуры.
Затем, обратиться за квалифицированной помощью. Для качественного лечения и достижения устойчивых результатов понадобится команда специалистов: психиатр, психотерапевт для ребенка, семейный психотерапевт для семьи, так как все чаще об анорексии говорят как о симптоме семейной системы, поэтому важно изменить привысное взаимодействие в семье, диетолог, который сможет составить правильный и сбалансированный рацион. В тяжелых случаях требуется госпитализация, когда истощение достигло критичного уровня или нарушено функционирование жизненоважных ситем организма.
Если вы родитель такого подростка, то скорее всего психотерапевтическая помощь потребуется и вам. Ведь вам предстоит очень сложны период. Период борьбы за жизнь вашего подростка, которого нужно поддерживать, контейнировать, для которого нужно стать опорой.
Важное правило: не винить. Это очень сложно, но удержаться от обвинений ребенка (это все твоя дурь в голове) или себя (мы плохие родители\я плохая ямать) все-таки стоит, так как ничего конструктивого такие обвинения не принесут, а доверие ежду вами разрушить могут.
Следующее. Важно быть чутким и поддерживающим. Не произносить фраз: тебе надо поправиться-для больного анорексией-это самый страшный кошмар. Особенно на начале лечения.
Не стоит пытаться убедить болього анорексией, что он и так худой и красивый, или худой и некрасивый. Его образ тела в психическом существенно отличается от той реальности, которую окружающие видят. Именно по этой причине не обойтись без психотерапевта.
Что же стоит делать.
-Заботиться о больном
-Быть рядом и говорить о этом.
-Организовать питание больного, согласно предписанию диетолога и следить за соблюдением предписанного.
-Организовать поддержку и психологичекскую помощь
Всегда помнить о том, что любое заболевание помогают преодолеть любовь и внимание близких совместно с квалифицированной помощью профильных специалистов.