Нашла фотографию, сделанную на кухне ленинградской квартиры семейства Собчак в 1989 году. На снимке маленькая Ксения Анатольевна, ей тут 8 лет. Саму Ксению обсуждать не хочу. У меня сегодня настроение, чтобы рассматривать интерьер и вещи. Фото меня заинтересовало тем, что на нем я увидела много вещей, которые были и у меня в доме. Почему-то меня порадовало, что я в те годы могла позволить себе покупать тоже самое, что и будущий мэр Ленинграда.
Итак, что же за вещи на фотографии мне оказались знакомыми, я бы даже сказала родными? В первую очередь холодильник "Полюс-2". Верой и правдой такой же аппарат прослужил моей семьей без малого 15 лет, а потом из городской квартиры переехал на дачу и там морозил еще десяток лет.
Удивило меня, что у Собчак был такой же "Полюс", так как особо удобным мне холодильник не казался. Качественный - несомненно, но не "предел мечтаний". Семья Собчак, как мне кажется, могла купить что-то более интересное.
Что меня смущало в "Полюсе"? Первое - габариты. Даже на фото видно, что он размером с ребенка. Морозилка у него была совсем крошечная. Второй минус - как же он тарахтел, когда включался. Ощущение, что вся квартира вот-вот полетит в космос. Третий момент - необходимость в регулярных разморозках. Без них холодильник внутри "зарастал" глыбами льда.
Продолжаю исследовать фото Собчак 1989 года. Вторая знакомая мне вещь - фарфоровый чайник на полке вверху.
Этот чайник называется "Купеческим". Он один из любимых в моей скромной коллекции фарфоровой посуды. На полке я всегда выставляю пузатым боком вперед. А пользовалась им по назначению лишь раз в жизни - когда свекровь в гости приезжала и мне почему-то захотелось показать, как хорошо нам живется.
Третья запримеченная мной знакомая вещь на фото с кухни Собчак - термос с котенком на боку.
В моей семье не было термоса с котенком, но был похожий - лимонного цвета с цветами. Смотрю на помпу термоса с фото Собчак и на помпу своего термоса - один в один. Так что думаю, что у нас одна и то же "китайское добро", только рисунком отличаются. Свой термос мы покупали специально для сына. Если нужно было ненадолго оставить его дома одного, то наливали внутрь термоса чай - чтобы ребенку не нужно было зажигать газовую плиту.
Следующая вещь с фото в свое время чуточку рассорила меня со свекровью. Я подобную штуку использовала как сахарницу. Но свекровь отчитала меня, так как по ее мнению это типичная конфетница и не годится в нее сахар сыпать.
Есть еще одно фото из квартиры Собчак, сделанное в тот же день 1989 года. На нем уже видна другая часть кухни. На этом снимке я тоже обнаружила знакомые для себя вещи.
Наверняка, у многих из читателей был похожий эмалированный чайник в горошек. Уж не знаю, делали ли в советские годы такие чайники в другом цвете, но я встречала исключительно красные в белый горох. Думаю, у Собчак был такой же "пузатик".
Фотографии кухни Собчак мне еще напомнили о прошлой моде на деревянную утварь с народной росписью. У меня на кухне тоже красовались развешенные по стенкам декоративные ложки и разделочные доски "под хохлому" . Потом они вдруг стали считаться "безвкусицей" и я их убрала на антресоли. Намереваюсь снова достать их, почистить, покрыть лаком и украсить ими кухню - считаю, что сейчас мода на такое "русское этно" вернулась.
А вы заметили на фото знакомые именно вам вещи? Делитесь в комментариях - очень любопытно.