Как ни крути, в любом предмете приходится что-то учить наизусть: слова, стихи, таблица умножения. В статье разбираем техники, которые помогут ученику справиться с большим количеством информации и натренировать память.
Интервальное повторение
Немецкий психолог Герман Эббингауз вывел так называемую кривую забывания: установил, что в течение первого часа человек забывает более 50% полученной информации, а через 10 часов от неё остаётся всего 35%. Дальше скорость забывания уменьшается: через 6 и через 30 дней человек помнит примерно одинаковое количество выученного материала — около 20%.
Если повторять материал, когда человек почти успел его забыть, но ещё не забыл — он запоминается лучше.
На этом свойстве памяти и основана методика интервального повторения. Если повторять материал, когда человек почти успел его забыть, но ещё не забыл — он запоминается лучше.
Мнемотехники
Информация запоминается лучше, если связана с другой информацией. Связь может быть разной, например, ассоциативной. Ещё один способ запоминания — подключение эмоций. События, связанные с яркими эмоциями, обычно запоминаются надолго.
Мнемотехника или мнемоника — это метод эффективного запоминания информации, основанный на построении ассоциаций.
Аббревиатуры
Хороший способ для запоминания последовательностей.
Нужно написать список слов, которые необходимо запомнить. Например: "квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов". Затем выписываем первые буквы названий. Получится К Г Р С К К. А теперь придумываем любое связное предложение, слова которого начинаются на эти буквы.
Повторение перед сном
Лучше всего информация запоминается перед сном. Поэтому перед тем, как отправиться в кровать, следует найти время для повторения важного материала. Также перед сном лучше отказаться от чтения новостей и использования соцсетей и телефона.
Зрительная память
Для лучшей эффективности следует также задействовать зрительную память. Любую информацию можно представить в виде удобных схем и таблиц, которые поспособствуют ускоренному запоминанию.
Движение – жизнь память
Движение способствует лучшему запоминанию. Можно расхаживать туда-сюда по комнате, приседать, делать простые гимнастические упражнения во время повторения и заучивания информации.
Полина Кананыкина, методист Учи.Дома
У вас есть свои лайфхаки по запоминанию материала? Делитесь ими в комментариях 👇🏼
#учи.дома #онлайнобразование #онлайн-школа #советыучителям