Об этой паре до сих пор идут споры, – ни о ком не ходило столько сплетен и не рождалось столько домыслов, как о них двоих.
Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 года в Ясной Поляне. Граф происходил из нескольких древних родов, Трубецких и Голицыных, Волконских и Одоевских. Отец Льва Николаевича женился на наследнице огромного состояния Марии Волконской не по любви, но отношения в семье сложились нежные и трогательные. Увы, мать Толстого умерла от горячки, когда ему было полтора года. Осиротевших детей воспитывали тетушки, которые рассказами о матери, заложили у юного Льва портрет идеальной женщины, какой должна быть его будущая возлюбленная.
Софья Андреевна же была дочерью действительного статского советника Андрея Евстафьевича Берса, выходца из осевшего в Москве немецкого дворянского рода и Любови Александровны Иславиной, происходившей из купеческой семьи. Родилась Софья Андреевна Берс 22 августа 1844 года на подмосковной даче, которую каждое лето снимали родители. Вместе с сестрами она получала лучшее воспитание и образование, которое вообще было возможно для девушки в то время. Софья Берс писала недурные рассказы, имела диплом, позволяющий ей преподавать на дому, и внешне была очень мила.
Лев Толстой женился на Софье Берс, когда ей было 18 лет, а ему – 34 года. Всю свою молодость граф мечтал о семье и детях, но никак не мог отыскать подходящую девушку: красивую, но простую; умную, но домовитую; светскую, но готовую бросить свет для простой жизни в деревне. А главное – жена должна была стать до самоотречения верной помощницей мужа, смотреть на все его глазами, полностью посвятить себя семье.
Известно, что какое-то время писатель не мог сделать выбор между Софьей и ее старшей сестрой. Все сомнения ушли, когда он увидел Софью на балу: Толстой описал эту сцену в «Войне и Мире», где князь Андрей смотрит, как танцует на своем первом балу Наташа Ростова.
Первые двадцать лет Толстые жили так, как когда-то и мечталось писателю. Софья Андреевна была идеальной Наташей при Пьере: рожала, воспитывала и сама учила детей (она родила 13 детей, пятеро из них умерли во младенчестве), вела хозяйство, заботилась о крестьянах, занималась благотворительностью и переписывала черновики мужа набело.
Однако после «Анны Карениной» Толстой пережил кризис, из которого вышел уже не просто писателем, а «властителем дум», создателем нового учения. Если совсем кратко, суть его сводилась к тому, что человек всегда должен поступать так, как если бы любил всех остальных людей, слушать голос своей совести и не позволять «всяким мудрствованиям» сбивать себя с пути.
Самой большой потребностью Толстого было жить в соответствии со своими убеждениями. Он мучился чувством вины, и требовал, чтобы семья его жила как можно проще: отказалась от мяса, одевалась в крестьянскую одежду. Землю, имущество, деньги граф мечтал раздать крестьянам.
Софья Андреевна не хотела притворяться, что разделяет учение своего мужа. Она не собиралась перекраивать жизнь семьи по этим смехотворным, с ее точки зрения, лекалам. Мысль обречь семью на бедность ради этих странных идей была для нее невыносимой. А Льву Николаевичу было невыносимо жить во лжи, не так, как он считал правильным.
Ни один из них не был виноват перед другим – но семейная жизнь стала настоящей, глубокой трагедией. Кто-то из них должен был отказаться от своих духовных воззрений, но это было невозможно. Он запретил Софье Андреевне переписывать свои рукописи, теперь этим занимались его дочери. Их не сблизила даже смерть последнего ребенка, Вани, которого Софья Андреевна родила в 44 года. Они жили, не видя друг друга, но накапливая обиды.
В 52 года Софья Андреевна увлеклась своим учителем музыки Александром Танаевым. Толстой знал об этой «полуизмене», злился и ревновал.
Окончательно отношения испортились, когда Толстой сообщил: он собирается отказаться от авторских прав (и, соответственно, гонораров) на свои сочинения, созданные после 1881 года. Писатель считал, что для человечества это станет хорошим примером бескорыстной трудовой жизни. А Софья Андреевна кричала, что он осчастливит не человечество, а издательские фирмы, а родных детей лишит надежды на хорошее образование и хорошее будущее.
В дневнике 1902 года она записала: «Отдать сочинения Льва Николаевича в общую собственность я считаю и дурным и бессмысленным. Я люблю свою семью и желаю ей лучшего благосостояния, а передав сочинения в общественное достояние, — мы наградили бы богатые фирмы издательские…».
Дневник Софьи Андреевны Толстой считается одним из самых выдающихся произведений женской мемуаристики. Живым и эмоциональным языком на его страницах она рассказала о семье, которая была несчастлива по-своему.
Софья Андреевна Толстая умерла от пневмонии 4 ноября 1919 года. Е е последнее желание было: «Похороните меня по-христиански».
Во многих фильмах о жизни Льва Толстого и его семьи затронута их сложная любовь. Везде по-разному.