В начале девяностых на наш рынок стали массово приходить западные фирмы. Честным соперничеством и не пахло. Отечественные конкуренты скупались, чтобы быть закрытыми либо переведенными на производство комплектующих для западных партнеров. Инвестиции получал в основном сырьевой сектор.
Страну наводнили доллары, за которые США выгребали из России все интересное. Причем эти доллары Америке ничего не стоили, так как должны были остаться здесь навеки и циркулировать в качестве надежного конкурента ненадежного «деревянного».
Я хорошо помню эти купюры, всегда новые, не бывшие в употреблении, всегда прямо с самолета, шершавые и слегка слипающиеся в пачке, перевязанной ленточкой американского банка в каком-нибудь Иллинойсе.
Надо отметить, что Россия не была первой страной, подвергнутой агрессивной долларизации. Очень показательно тут сальдо торгового баланса разных стран:
Посмотрите, до середины семидесятых годов все государства дружно поддерживали сальдо, близкое к нулю. То есть покупали столько, сколько продавали. И вдруг Германия с Японией резко пошли в плюс, а США – еще более резко в минус.
Что произошло? А вот что: 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт». Этот стандарт был принят на международной конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году, где США взяли на себя обязательство обеспечивать золотое содержание доллара по курсу 35 долларов за тройскую унцию. Запасы золота в подземных хранилищах Форт Нокса составляли тогда около 25 тысяч тонн и казались неисчерпаемыми.
Но в 1965 году Президент Франции Шарль Де Голль отправил в Америку пару барж, груженых зелеными бумажками, и потребовал обменять их на реальное золото. Штаты долго отнекивались, однако в течение двух лет все же выдали Франции (и примкнувшей к ней Германии) около трех тысяч тонн презренного металла.
Увидев, что и другие страны готовы последовать примеру ведущих европейских держав, США сказали: «Хватит! Больше никакого золота. Кто недоволен – пришлем войска». После чего напечатали необеспеченные доллары и скупили за них качественную немецкую и японскую продукцию, что и отразилось на нашем графике.
С Россией произошло то же самое. Более того, даже сегодня, в условиях санкций, этот процесс не только не остановился, но и набрал обороты. Согласно данным за первое полугодие, опубликованным Банком России экспорт составил 319,5 млрд долл., импорт 161,1, сальдо +158,4. То есть экспорт практически вдвое превышает импорт. Кто скажет: где эти деньги?
А теперь ответим на начальный вопрос: Америка – грабитель или благодетель? На первый взгляд, ответ очевиден: грабитель.
Но я ведь не зря в предыдущей публикации уделил внимание молодым российским бизнесменам. Сколько их прошло через западные компании! Кто-то в качестве штатного сотрудника, кто-то по франшизе, кто-то в роли официального дистрибьютора, кто-то – как клиент.
Они увидели совершенную организацию бизнеса, современный стиль работы, высокий класс технологий, комфортный уровень сервиса, достойную оплату, удобные рабочие места и вежливое внимание к клиенту.
У американцев есть чему поучиться. Сейчас они уходят. Но если мы сохраним и приумножим то, чему научились, если, освободившись от жесткой опеки западных партнеров, мы используем приобретенную независимость для развития отечественного бизнеса, - завтра мы потесним наших бывших кураторов даже на их привычных полях.
У нас для этого есть все. И колоссальные понесенные потери окажутся всего лишь платой за учебу. Главное: не расслабиться, не впасть в уныние и не профукать.
P/s. Хотел, конечно, больше рассказать о личном опыте в этой сфере, но не помещаюсь. Видимо, в отдельной статье.
(подробнее об авторе и его книгах см. https://sptaradin.ru/)
И не забываем лайк!
Читайте также: