Найти тему
Другое мнение

Украинский раскольник на ВСЦ: Россия создаст проблемы любой Церкви, которая захочет нас признать

«Архиепископ» раскольнической Церкви Украины Евстратий рассказал в беседе с orthodoxtimes.com о давлении, которое Московский Патриархат оказывает уже сейчас на Церкви, которые еще не признали автокефалию Церкви Украины.

По его словам, Россия сделает все, что в ее силах, чтобы создать внутренние разногласия и проблемы в любой поместной Церкви, которая захочет признать автокефалию Церкви Украины.

Мы видели это в Александрии, Греции и на Кипре.

Однако он подчеркнул, что, по сути, только с Московским Патриархатом они не в общении.

У нас со всеми остальными есть православное общение, прямое или косвенное. Напрямую с теми, кто нас признал, и косвенно с остальными через Константинопольский Патриархат.

Касаясь возможности признания Патриархией Грузии, архиепископ Евстратий подчеркнул:

Мы знаем изнутри, что Иерархия, ее подавляющее большинство, и духовенство, и народ — все за признание Церкви Украины, потому что понимают, что наши трудности схожи с их. У нас такой же северный сосед, с той же проблемой. Я думаю, что это не общая проблема, признают они нас или нет. Это лишь вопрос времени.

Относительно Румынского Патриархата «архиепископ» подчеркнул, что за последние три года были предприняты некоторые шаги с румынами для установления связи, но оценил, что количество про российски настроенных иерархов в Румынии по-прежнему велико.

А еще эта в…а создает проблемы для всех Церквей, в том числе и для румынской. Потому что они не уверены, каковы будут последствия или результаты. Если Украина падет, и при этом они признали Церковь, как это будет работать? Все Церкви решили, что будет разумно принимать какое-либо решение после окончания в…ы.

Он подчеркнул, что на полях 11-й Ассамблеи Всемирного Совета Церквей он встретился с Антиохийским Патриархом, проведя дружескую беседу в течение нескольких минут.

Мы понимаем, что политически Антиохийский Патриархат зависит от позиции сирийского правительства. И из-за этого, и от отношения Правительства России. Для Патриарха Иоанна важнее, чтобы его Патриаршество выжило. И он понимает, что если он признает Украину, то не только лишится поддержки со стороны России, но и столкнется с той же проблемой, что и другие Поместные Церкви, которые нас признали. Доказательством этого является то, что Россия сделала в Африке. Это способ вызвать страх во всех других Церквях. Я думаю, что внутренние проблемы в Антиохийском Патриархате настолько велики, что Патриарх понимает, что единство его Церкви подвергается большому риску.

Он подчеркнул, что «Антиохийский Патриарх все это прекрасно понимает. Как и Иерусалимский Патриарх. Но власть России на Ближнем Востоке по-прежнему сильна. А деньги, к сожалению, делали и делают многое».

По его словам, Патриархат Сербии был в тесном контакте с Россией на протяжении столетий.

Но лично Порфирий не является сербским националистом, поскольку в Сербии их много на высоких постах.
Потому что перед Сербской Церковью стоит задача уделять большое внимание национальной идентичности и наследию. Но Порфирий это прекрасно понимает, ведь он был митрополитом в Хорватии. Было нелегко быть митрополитом в Хорватии после войны между двумя странами.

Наконец, говоря о Болгарии, он подчеркнул, что:

Мы знаем, что Церковь разделена. Половина за русских, а остальные понимают, что русские используют славянские государства для своей политики. Патриарх Неофит не в состоянии это изменить. Возможно, через несколько лет что-то изменится. Хорошо, что Болгарская Церковь не так уж против Церкви Украины, как русские. Это хороший знак.