С сожалением для себя, несмотря на 21й век за окном и развитием интернета, а равно и обширнейших возможностей для поиска истины для восполнения пробелов в знаниях, вынужден констатировать тот факт, что телевизор по-прежнему заменяет людям мозг. Поэтому я решил попытаться приоткрыть людям глаза на некоторые вещи, которые всегда казались очевидными, но в реальности дела обстоят не совсем так, как все считают.
Как вы поняли из заголовка, речь пойдёт о пальмовом масле. Что мы о нём знаем? Если опросить людей на улице, уверен, что не менее 90% ответят, что оно очень вредное, и надо бы его вообще запретить. Но давайте подумаем, откуда эти люди имеют такие обширные познания в этой области? Они химики, биологи, микробиологи, онкологи, пищевые технологи? Подавляющее большинство из них не имеет никаких профессиональных навыков для того, чтобы определить вредность того или иного продукта. Тогда как они узнали о вреде пальмового масла? Очень просто. Им это сказали. И не просто сказали, а ещё и красиво показали и убедительно доказали! Кто? Аркадий Мамонтов.
Многим россиянам знаком этот журналист по многочисленным журналистским расследованиям и специальным репортажам. Сложно поверить, что этот давно знакомый нам и любимый многими дядька, глыба отечественной журналистики, который запомнился нам ещё по своим ярким репортажам с "Адмирала Кузнецова", кружащего над затонувшим "Курском", на самом деле обычный шарлатан. Он хорошо зарабатывал на своих документальных журналистских "расследованиях", что породило на ВГТРК "филиал Рен-ТВ" - "Специальный репортаж". Не верите? Очень часто Аркадий попадался на высосанных из пальца сюжетах, не имеющих ничего общего с правдой. Например, фильм о шпионском камне... Это просто шиза чистой воды. Его расследование о "чёрной транспланталогии" вообще нанесли огромный вред стране. Он там нафантазировал, хайпанул, получил бабки и в сторону. Даже прокуратура возбудилась тогда на волне поднятого хайпа, но не смогла найти ничего того, что узрел Аркадий Мамонтов. Отечественная трансплантология получила непоправимый урон, т.к. желающих стать после смерти донорами убавилось в разы. Людям, стоящим в очереди на сердце или ждущим почку на гемодиализе, тоже не понравился тот фильм Мамонтова. Правда, грусть их была недолгой, как понимаете. Но Аркадия это мало волнует, как мы увидим дальше. Он выпустил целых три фильма о вреде пальмового масла. Но это не всё. Он постоянно организовывает шабаши на эту тему то у Скабеевой в передаче, то ещё у каких-то марионеточных журналистов. На ютубе роликов о вреде пальмового масла наберётся с десяток, и практически ни один из них не обходится без Аркадия Мамонтова! К сожалению (или к счастью) три выпуска Специального репортажа "Пальмовые берега" на ютубе уже не найти, гугл заблокировал канал ВГТРК. Но на просторах Рунета найти их можно легко. Так в чём же дело? Неужели Аркадий Мамонтов единственный в мире догадался о вреде пальмового масла, ведь нигде, кроме стран бывшего СССР, этот вопрос вообще не обсуждается? Единственная проблема пальмового масла, волнующая мир - это вырубка вечнозелёных лесов под плантации масличных пальм, что наносит непоправимый вред экологии. Но как же так? Все учёные мира недотягивают до интеллекта Аркадия Мамонтова? У нас в стране есть такой уникальный человек, а мы и не пользуемся этим? Нет, конечно. Ларчик открывается просто: у нас в стране сильное сельскохозяйственное лобби - очень крупные агрохолдинги, имеющие миллиардные прибыли на продаже растительных масел и молочной продукции. Увеличение потребления в стране пальмового масла наносит существенный урон их карману. Нет, не переживайте, они не разорятся. Просто их дома на Мальдивах могут стать ниже на один этаж, а яхта короче на 10 метров. Поэтому им нужен Аркадий Мамонтов, чтобы убедить страну, что пальмовое масло архивредное. В стране, где 15 лет существует передача "Битва экстрасенсов", убедить людей можно в чём угодно, а уж если такой профессионал как Аркадий берётся за дело... Как говорится, "лох - не мамонт", особенно когда за дело берётся Мамонтов!
В одном посте тяжело будет охватить всю эту тему. Поэтому постов будет несколько. Конкретно данный пост будет посвящён развенчанию мифа о том, что Аркадия Мамонтова заботит здоровье граждан.
Для начала немного химии. Надо разобраться с этими жирами, ведь большинству, я уверен вообще не понятно, какие бывают жиры, и чем они отличаются друг от друга. Все природные масла или жиры состоят из жирных кислот. Кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные. Чем они отличаются? Чтобы не ввергнуть читателя в пучину химических терминов и процессов объясню просто - насыщенные жирные кислоты насыщены атомами водорода, а ненасыщенные - не насыщены. Поэтому жиры, состоящие преимущественно из насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре не жидкие, а ненасыщенные - как правило жидкие. НО! Если взять ненасыщенную жирную кислоту и подвергнуть её процессу гидрогенизации, т.е. насытить её атомами водорода, она приобретёт физические свойства насыщенных кислот. В результате этого жидкое растительное масло превращается в твёрдое. Самый очевидный пример - маргарин, который известен человечеству ещё с 18 века. Но у жирных кислот различаются так же и биологические свойства. Если ненасыщенные жирные кислоты образуют в нашем организме липопротеины высокой плотности (ЛПВП или хороший холестерин, как его называют в народе), то насыщенные жиры уже образуют у нас в организме липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - те самые вредные холестерины, образующие холестериновые бляшки на стенках наших сосудов. Т.е. дословно - жидкие растительные жиры полезны для организма (т.к. снижают количество ЛПНП), а животные жиры для организма вредны! Но вот транс-жиры ещё вреднее. Весь мир и в первую очередь ВОЗ признают вред транс-жиров. Это доказано многими научными исследованиями. Причина пока до конца не установлена. Возможно потому, что транс-жиры являются источником липопротеинов низкой плотности и ОЧЕНЬ низкой плотности. Во многих странах, в основном в развитых, существуют ограничения на применение транс-жиров в продуктах питания. И вот транс-жиры убивают людей по всему миру уже два столетия, но никому в России и в голову не приходит трубить на каждом углу о его вреде! Пока весь мир ограничивает транс-жиры, в России у нас для них раздолье. Никаких ограничений и стандартизации, только рекомендации и те вполне завышенные! Вы наверное думаете, что мало их употребляете? Почти не едите маргарин, только "полезное" сливочное масло? До прихода пальмового масла - весь кондитерский жир это было гидрогенизированное растительное масло - транс-жиры! Это вся выпечка - от булки хлеба до пончика, вся кондитерка - от пряников до тортов и шоколада. И вот на смену транс-жирам потихоньку пришло пальмовое масло. Пальмовое масло имеет такие же физические свойства, как и гидрогенизированные жиры, но без процесса гидрогенизации, ведь оно густое от природы. Пальмовое масло - это баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Оно, конечно, частично вредно, т.к. содержит насыщенные жирные кислоты, но менее вредное, чем животные жиры, т.к. в нём содержится до 50% ненасыщенных олеиновой и линолевой кислот, которые нивелируют вред насыщенных жирных кислот, снижая количество ЛПНП в организме, и намного менее вредное, чем транс-жиры. Пальмовое масло полезнее говяжьего, свиного и других твердых жиров, но вреднее натурального подсолнечного, оливкового, льняного или рапсового, хотя если отсепарировать из пальмового масла жидкие фракции, то полученное жидкое пальмовое масло будет не менее, а может и более полезно за счёт высокого содержания каротиноидов - больше, чем в облепиховом масле. И главное - пальмовое масло полезнее молочного жира! Казалось бы, в молочном жире тоже высокое содержание ненасыщенных жирных кислот - 32% олеиновой, 4% линолевой, да меньше, чем в пальмовом масле, но всё же немало. НО! Есть ещё одно отличие животных жиров от растительных: в животных жирах тоже, представьте себе, присутствуют транс-жиры. Они образуются в пищеварительной системе теплокровных животных под действием некоторых ферментов и под влиянием температуры тела. А в растениях транс-жиры не образовываются - ни в каких, никогда! Поэтому можно смело утверждать, что пальмовое масло хоть не совсем безвредное, но точно полезнее любого жира животного происхождения.
И вот уже наши кулинары с удовольствием перешли на пальмовое масло. Не потому, что оно полезнее, конечно, а потому что дешевле. И теперь представьте сколько тысяч тонн отечественного подсолнечного масла было вытеснено с рынка?! Сколько это упущенной выгоды у наших аграриев, некоторые из которых не могут перестроиться под новые условия, потому что привыкли решать вопросы по старинке, вспомните хотя бы Цапков. Но мы не видим нигде, чтобы Аркадий Мамонтов трубил тревогу по всем каналам, что у нас никак не ограничено употребление транс-жиров, которые абсолютно доказано приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям! Вместо этого он объявил войну продукту, который этих самых транс-жиров не содержит, а наоборот заменяет намного более вредные гидрогенизированные жиры в продуктах питания! Ох Аркадий, ох и борец за здоровую нацию! Причём, я докажу, что он доподлинно знает о вреде транс-жиров, но сознательно проходится по этой теме вскользь и почти не затрагивает её. Ведь у него задача обратная - топить пальму, а не семечку. Но это в следующий раз... Для одного поста и так многовато. Продолжение следует...