Найти тему
Хороший Прогноз

Что такое дисменорея и надо ли ее лечить?

Болезненные месячные портят настроение и нарушают привычный ритм жизни многих женщин. Некоторые воспринимают это как неизбежное состояние. Стоит ли бить тревогу, если во время менструации сильно болит живот? Гинекологи утверждают – боль при месячных – это не нормально!

Что такое дисменорея?

Нормальное состояние женщины в период месячных характеризуется незначительным дискомфортом при сокращениях матки, избавляющейся от «старого» внутреннего слоя – эндометрия. Новый эндометрий образуется каждый месяц – при наступлении беременности на нем размещается оплодотворенная яйцеклетка.

В норме менструации не должны вызывать болей. Но иногда у женщин развивается дисменорея – патологическое состояние острой, схваткообразной или спастической, резкой, распирающей или тянущей боли внизу живота. Боль при дисменорее иногда бывает настолько сильной, что женщина на несколько часов (а иногда – и дней) вынуждена отложить все дела и соблюдать постельный режим. Такое состояние может сопровождаться слабостью, тошнотой, рвотой, разжиженным стулом, головокружением, иногда обмороками, повышением температуры до 37-38С.

Дисменорея – крайне распространенный диагноз, с которым периодически сталкиваются от 50 до 90% женщин репродуктивного возраста.

-2

Какая бывает дисменорея?

Выделают две формы дисменореи – компенсированная и декомпенсированная. При компенсированной форме болезненность менструации не меняется. При декомпенсированной дисменорее болевые ощущения при месячных нарастают из года в год.

При возникновении менструальных болей в подростковом возрасте дисменорею называют первичной. Обычно она вызвана недостаточным развитием органов малого таза или нарушениями гормонального фона и возникает в течение 3 лет с момента первой менструации.

Первичная дисменорея бывает:

  • эссенциальная – возникает по неясной причине, предположительно, в связи с низким болевым порогом;
  • психогенная – обусловлена страхом ожидания болезненной менструации;
  • спазмогенная – возникает из-за спазма гладкой мускулатуры.

Если первичная дисменорея обычно не связана с наличием у женщины серьезных заболеваний (нарушения гормонального фона, загиб матки кзади), то вторичная, чаще всего, провоцируется воспалительными процессами в области малого таза, эндометриозом, спайками, варикозом тазовых вен, доброкачественными новообразованиями. Обычно она проявляется ближе к 30 годам, иногда – ближе к периоду климакса. Случаи возникновения дисменореи в возрасте 40 и более лет – крайне редки.

-3

Диагностика и лечение дисменореи

Если месячные у женщины болезненны и снижают качество жизни – необходимо обратиться к гинекологу. Для диагностики врач соберет анамнез, проведет осмотр на зеркалах на гинекологическом кресле и УЗИ органов малого таза.

Лечение дисменореи направлено на уменьшение болевого синдрома, коррекцию гормонального фона и лечение сопутствующих заболеваний (при их наличии).

При ярко выраженной боли назначают обезболивающее. Обычно это нестероидные противовоспалительные средства, способные купировать боль и обладающие жаропонижающим и противовоспалительным действием. Для снятия спазмов матки при дисменорее назначают спазмолитические средства.

Во время менструации женщина может испытывать до семи видов боли: внизу живота, в пояснице, в области таза, в груди, в ногах, мышечную и головную боль. В таких случаях специалисты назначают комбинированные препараты, компоненты которых помогают справиться сразу с несколькими проявлениями дискомфорта. Например, комбинация анальгетика и спазмолитика позволяет одновременно блокировать образование простагландинов (снижая выраженность боли) и устранять спазм. Обезболивающий эффект наступает быстрее, его продолжительность увеличивается.

Для нормализации гормонального фона гинекологи иногда назначают пациенткам комбинированные оральные контрацептивы или фиторогмоны. Воздействуя на эндометрий и подавляя овуляцию, они способствуют уменьшению болевого синдрома.

Изменение образа жизни тоже может помочь в борьбе с дисменореей. Важно уделить внимание сбалансированному питанию с употреблением достаточного количества овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, растительного масла (для поддержания оптимального уровня омега-3 жирных кислот, витаминов группы B, витамина E в организме). Во время менструации необходимо соблюдать баланс труда и отдыха, избегать стрессов, переработок, ношения тяжестей, переутомления, психоэмоциональных нагрузок. Полезны спокойные пешие прогулки и полноценный ночной сон.

Подписывайтесь на наш канал в соцсетях:
Яндекс.Дзен
https://zen.yandex.ru/goodforecast
Вконтакте
https://vk.com/goodforecast_agl
Telegram
https://t.me/goodforecast_agl