Еще полгода назад на прилавках магазинов наблюдался повальный дефицит сахара. Некоторые супермаркеты даже вводили ограничения на количество килограммов в одни руки. Летом ситуация вроде бы стабилизировалась, ажиотажа не наблюдается, но надолго ли? Финтолк объясняет, как реально обстоят дела в России с сахаром и когда ждать новый дефицит на самые популярные продукты.
Кто делает сахар в России
Россия большая страна, тут выращивают сырье для сахара, но только сахарную свеклу. Раньше был завод на дальнем востоке «Приморский сахар», который занимался переработкой импортного сахарного тростника. Однако сейчас лавочка прикрылась. Свеклу выращивают во множестве регионов, по всей стране действуют сахарные заводы: Ольховатский сахарный комбинат в Воронежской области, комбинат «Большевик» в Белгородской, Лебедянский сахарный завод в Липецкой и многие другие.
Валерия Минчичова, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ: — Ажиотажный спрос на сахар с марта 2022 года — следствие неопределенности рынка. Если прогнозы в 6,25 млн тонн производства сахара в 2022 году (больше, чем в 2021-м) сбудутся, что очень вероятно, то среднегодовое потребление россиян в 5,6 млн тонн будет полностью покрыто внутренним производством.
Что будет с ценами на сахар
Если верить Росстату, цены на сахар понемногу, но растут от недели к неделе. Например, на первой неделе августа рост составил 0,76 %, на второй 0,69 %, на третьей 0,71 %. Это, конечно, ни в какое сравнение не идет с тем, что происходило в начале марта. С 5 по 11 число первого месяца весны цены на сахар увеличились на неслыханные 12,8 % за неделю и на 20,4 % по сравнению с концом 2021 года. То есть вроде бы логично: имеет смысл скупать белый песок в магазинах, так как цены меняются день ото дня.
Помимо прилавков сахар торгуется и на фондовом рынке. Сейчас на Московской бирже представлены два фьючерса: с датой истечения в октябре 2022 года и в марте 2023 года. Здесь цены значительно отличаются от тех, что видны в магазинах. На данный момент биржевая цена сахара — 25,33 рубля. А на пике в марте, когда в магазинах она могла превышать и 100 рублей, на бирже цена была чуть менее 60-ти. Свечной месячный график в подтверждение:
Когда ждать дефицит сахара
Недостаток сахара России вряд ли грозит, уверяют опрошенные Финтолком эксперты. Причин несколько.
Во-первых, большие посевные площади сахарной свеклы. Должен быть конкретный неурожай, чтобы начался реальный, а не вызванный политическими опасениями дефицит. Чтобы неурожай случился, должны произойти серьезные катаклизмы: природные или опять же политические.
Во-вторых, производители сахара находятся в России или относительно дружественных странах, которые пока не вводили санкций. Короче, есть где купить.
В-третьих, большие запасы продукта сейчас лежат на складах.
В плане цен все гораздо сложнее.
Видна явная диспропорция между стоимостью на бирже и в магазинах. При этом цена сахара будет зависеть от того, что станет с рублем. Продавцы в первую очередь заботятся о себе, и, если что, запросто взвинтят цены. Теоретически правительство может попытаться вновь ограничить предельно допустимую оптовую и розничную цены, как уже делали в конце 2020 года. Но ограничения вызвали дефицит. А после снятия ограничений цены рванули вверх еще сильнее.