Ну так вот, отец бабушки нашел работу в Керчи, его взяли кем-то на жд, снял или получил комнатку в городе на ул. Карла Маркса, перевез всю семью туда, и история моих родных продолжилась уже на полуострове Крым…
Бабушка примерно в возрасте 27 лет вышла замуж и родила мою маму, Трибинскую Людмилу Александровну.
А вот это надпись на оборотной стороне фото...
А в углу другими чернилами - Антон Людмиле. 11.1.48 г.
Сначала я долго разбирала эти надписи. А потом поняла - мой дедушка был с Кировоградской области, как и моя бабушка, оба были не очень грамотными, и писал он частично на украинском языке.
И эту фотографию он подарил своей маме, сестре и мужу сестры - вот этому Антону. А после войны Антон подарил фотографию моего дедушки моей маме. Это единственное, что осталось от деда после его гибели. И у мамы ничего не было, поэтому ее дядя и вернул фото, чтобы оно хранилось у дочери.
И вот что написано на обороте фото...
Муж был немного моложе бабушки, и был очень красивым. И когда моя мама была еще маленькой, он завел другую семью и там родился мальчик! Узнав об этом, бабушка тут же развелась с ним! Не стала ждать и прощать...Моя мама всю жизнь очень жалела, что так никогда и не узнала о том, что у нее был брат. Но бабушка рассказала обо всем уже тогда, когда поздно было что-то делать.
А когда я уже была подростком, бабушка вот эту историю мне и рассказала - про измену дедушки и про мгновенный развод. Дедушка очень любил ее, умолял потом простить, ужасно плакал и пытался вернуть ее. Но характер у моей бабушки был кремень! И хотя она очень любила дедушку, простить не смогла! А после войны очень ждала и искала и надеялась на то, что он живой! Ходила даже к гадалке...Увы, о судьбе дедушки так ничего и неизвестно...
Бабушка Варя вышла замуж за человека по имени Сергей. Он был радиоинженером и тоже погиб на войне — больше ничего не знаю о нем.
Брат их, Иван Евтеевич (Евтихиевич) Лактионов, закончив рабфак, начал работать инженером на заводе — не знаю точно, на каком, но в эвакуации во время войны он был вместе с семьей на Урале. (Про этого брата я напишу отдельно, у него очень интересная судьба и жизнь, характерные для многих людей того поколения)
Он был женат на женщине по имени Наталья.
Еще одна надпись на обороте фотографии
У них было трое деток — Тамара, старшая, Борис, средний.
И уже после войны, в Ясиноватой, родился Вова, который, к огромному горю, трагически погиб… ему было всего 3-4 года, максимум 5 лет...
На полу кухни в Ясиноватой стояла электрическая плитка. Вова играл и случайно, по недосмотру старших, дотронулся до нее…
Как вспоминала бабушка, до приезда скорой взрослые пытались сами его оживить — закапывали в землю…Конечно, это не помогло. Горе было страшным. Т. Наташа и дядя Ваня чуть с ума не сошли, горевали все, и бабушка до конца своих дней вспоминала маленького племянника и очень скорбела о его ранней смерти.
Бабушка Дуся, оказавшись в Крыму, в г. Керчи начала работать на швейной фабрике, так как она чудесно шила. Этому ее научила мастерица, в учении у которой она была еще будучи девочкой. Как рассказывала бабушка, та мастерица, если шов был даже чуточку кривым, заставляла все распарывать и шить заново.
Работая на фабрике, бабушка, видимо, получала такие же льготы, как и многие советские люди в те времена.
Так, она один раз была в санатории где-то около Одессы, скорее всего, давали путевки туда именно на фабрике,сама бабушка вряд ли могла поехать отдыхать, денег в семье было немного, конечно, они экономили на всем.
Про Одессу, город, который я безумно люблю, (хотя страшные людоедские событий в Доме Профсоюзов в 2016 г. легли на эту любовь такой черной, мрачной тенью..) бабушка рассказывала только вот что — там, недалеко от вокзала, стоит огромная красивая церковь.
— И БАБУШКА СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВИДЕЛА, КАК В ЦЕРКВИ МОРЯКИ, ПРИШЕДШИЕ БЛАГОПОЛУЧНО ИЗ ПЛАВАНИЯ, СТАВИЛИ У ИКОН СВЕЧИ В РУКУ ТОЛЩИНОЙ …Причем, там были и простые матросы и высший командный состав -капитаны, старпомы- все в морских мундирах, с погонами…Вот про это бабушка вспоминала часто.
Вера ее в господа Бога сильно пошатнулась после войны...
Говорила — Как мог Бог допустить все, что было — но меня она крестила, моего младшего брата тоже, научила меня двум главным молитвам — Отче наш и Богородица, а также Ангел божий, хранитель мой святый…
Небольшой молитвенник дореволюционного года издания лежал у нее возле кровати, а потом уже она его завернула в калечку и он лежал у нее в старинном саквояже, где находились все главные документы нашей семьи.
В этот храм в Одессе мы пришли с мужем, когда в очередной отпуск в 1985 году поехали отдыхать сначала в мою дорогую любимую Ясиноватую, а затем, оставив маленькую Дашку бабушке Варе, полетели на самолете в Одессу. Но про посещение этого города я уже рассказала.
Главное, что я стояла в том же храме, где и моя бабушка почти 50 лет назад, и мы зажгли свечки в память всех ушедших и за здравие всех живых.
И еще бабушка моя видела МАЯКОВСКОГО — где-то в конце 20-х годов — он выступал в Харькове и бабушка вспоминала, каким от был высоким и невероятно красивым!!
(Продолжение следует)